Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.05.2022 08:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытый диалог

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото: пресс-служба «Томскнефти».

Без пяти минут выпускники, учащиеся 11 «Томскнефть-класса» школы №4, встретились и пообщались с генеральным директором акционерного общества Романом Николаевичем Жаравиным.

Юлия ГОРБАТЮК

Без пяти минут выпускники, учащиеся 11 «Томскнефть-класса» школы №4, встретились и пообщались с генеральным директором акционерного общества Романом Николаевичем Жаравиным. Эта неформальная встреча стала ещё одним профориентационным мероприятием в рамках корпоративной программы «Школа—вуз—предприятие».

Шанс задать вопрос топ-менеджеру крупнейшего нефтяного предприятия региона выпадает не каждый день и не каждому. Поэтому представившимся случаем школьники воспользовались по полной. Их интересовало, как влияют санкции на деятельность предприятия, что меняется в его политике при падении цены на нефть, каковы особенности управления крупной компанией, и есть ли у неё месторождения на арктическом шельфе.

— У «Томскнефти» нет, а вот у акционера — «Газпром нефти» — имеются, — рассказал Р.Н.Жаравин. — Месторождение Приразломное, которое стало первым проектом по добыче нефти на шельфе российской Арктики. У «Томскнефти» свой путь — в Западной Сибири — и своя история, которая насчитывает пять с половиной десятилетий. За это время предприятием добыто более 545 миллионов тонн нефти и 66 миллиардов кубометров газа. Но остаточные извлекаемые запасы углеводородов по-прежнему велики. И, если говорить о нефти, измеряются сотнями миллионов тонн. Поэтому мы очень рассчитываем на ваш светлый ум и неуёмную энергию и надеемся через несколько лет увидеть вас в составе нашей команды.

Одиннадцатиклассник Никита Зотов для себя решил, что после вуза обязательно пополнит ряды новобранцев предприятия. Учёба в «Томскнефть-классе» помогла ему определиться с будущей профессией. Парень планирует стать геологом и намерен воспользоваться всеми преимуществами контрактного обучения.

— Многочисленные профориентационные мероприятия не только открыли для меня мир нефтяных специальностей, но и позволили вникнуть в особенности работы предприятия, заглянуть на производство, встретиться и пообщаться с интересными людьми, — говорит Никита. — Под занавес — даже с генеральным директором. Я спросил его об инновациях, которые внедряются на предприятии.

— Инноваций очень много, — ответил Р.Н.Жаравин. — В бурении, освоении, добыче — везде! Без новых технологий компании невозможно быть успешной и двигаться вперёд. Технологии не стоят на месте, новые нужно осваивать, применять. А для этого надо быть грамотным специалистом. Мы таких растим сами. Со школьной скамьи. После вуза вы приходите к нам в статусе молодого специалиста, адаптируетесь, показываете, на что способны, и становитесь полноценными членами нефтяной семьи.

— Нефтяному предприятию нужны специалисты в сфере разработки и эксплуатации месторождений, а IT-специалисты вам нужны? — раздаётся ещё один вопрос из зала.

— Конечно! Нефтяная отрасль — ничто без сопутствующих специальностей. Нам нужны транспортники, буровики, исследователи, финансисты, кадровики. И IT-специалисты тоже, — говорит Роман Николаевич. — Вы наверняка смотрите новости, слушаете президента, который говорит, что в России должны быть собственные IT-технологии. Они позволят эффективно противостоять санкциям. Надеюсь, выбрав эту профессию, в будущем вы внесёте свой вклад в импортозамещение в данной сфере. И принесёте пользу предприятию и стране.

Среди вопросов были не только производственные, но и личные. Есть ли у генерального директора свободные минутки, хватает ли времени на семью и хобби.

— При грамотном планировании времени хватает на всё, — с улыбкой отвечает руководитель. — И на работу, и на семью, и на отдых. Я предпочитаю активный, на природе. Рыбалку — летом, прогулки на снегоходах — зимой.

— А мечтали ли вы в юности стать тем, кем сегодня стали?

— Нет, тогда так далеко я не заглядывал, — признаётся Роман Николаевич. — Хотел пойти по стопам отца и брата — быть оператором. И стал им. Окончил техникум, пришёл на производство. Это были 90-е годы. Стабильный доход, хороший социальный пакет, любимая работа — большего на тот момент мне и не нужно было. Но аппетит приходит во время еды. Появились амбиции. Признаюсь честно, руководителем я стал раньше, чем получил высшее образование. Без него дальнейший карьерный рост был невозможен. В 2009 году окончил вуз и продолжил подниматься по карьерной лестнице. Что мне помогло и помогает? Целеустремлённость. Поставил цель — иди к ней. Нарабатывая опыт, получая новые знания. Возьмите за правило учиться всегда и везде. В жизни пригодится.

Летом в четвёртой школе будут набирать новый «Томскнефть-класс». Требования к соискателям — выпускникам девятых классов — не изменились. Средний балл в аттестате не ниже четырёх, хорошо и отлично по профильным предметам: физике, математике, химии, информатике. А также успешное прохождение психологического теста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8