Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.02.2022 21:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А на войне как на войне

Автор: Юлия ГОРБАТЮК.

Фото из архива А.А.Фукалова.

15 февраля 1989-го для него — не просто дата в календаре. И сколько бы лет ни прошло, она не утратит своей значимости. Поскольку знаменует важную веху в истории страны, которая стала и его личной историей. В тот день закончилась Афганская война, которая была и его войной. На ней он командовал гранатомётным взводом.

Алексея Фукалова с детства манила высота. Хотел летать или хотя бы прыгать с парашютом. Мальчишкой с упоением смотрел военное кино. В старших классах увидел ленту «В зоне особого внимания» — первый фильм про советских десантников. Он и предопределил выбор жизненного пути.

— Мы с товарищем подали документы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, — вспоминает Алексей Анатольевич. — Единственное в Советском Союзе. Конкурс туда был очень большой — 25 человек на место. Мне вызов пришёл, а другу моему, к сожалению, нет.

Окончив училище в 1983-м, он отправился служить в 44-ю учебную воздушно-десантную дивизию, дислоцировавшуюся в Литве. Командиром учебного парашютно-десантного взвода. В апреле 1985-го Фукалова вместе с его выпускникамисержантами направили в демократическую республику Афганистан. В служебную командировку. Так это тогда называли. Сутки отдыха в Фергане и перелёт к месту приписки — в Кабул. В 350-й парашютно-десантный полк 103-й воздушно-десантной дивизии.

В начале июля командир гранатомётного взвода совершил свой первый боевой выход. В ходе засады на караван в провинции Лагман. За два года их будет ещё много. Будут и прочёсывания местности, охрана стратегических объектов, многочисленные спецоперации. Полковые, дивизионные, армейские. В провинциях Кабул, Парван, Панджшер, Логар, Каписа, Газни. За этими обыденными словами — война. Не киношная. Настоящая. Изнуряющая физически. Изматывающая эмоционально. Бьющая под дых внезапно и беспощадно. На той войне даже подготовленным офицерам порой приходилось худо. Потому, наверное, нет-нет да мелькнут в памяти яркими всполохами моменты тишины и спокойствия, мгновения мирной жизни.

— Концерты Льва Лещенко и Иосифа Кобзона. Площадки для выступления артистов организовывали на открытом воздухе, — рассказывает Алексей Анатольевич. — Желающих посмотреть и послушать было много. Помню, как после концерта общались с Кобзоном. Он рассказывал анекдоты, интересные истории из своей жизни.

В Кабуле иногда удавалось съездить в дукан. Магазин по-нашему. Правда, такие выезды были сродни боевым операциям и тщательно готовились. В этих лавках было всё. Удивление и восхищение вызывала электроника из Индии и Китая — в Союзе про такую и не слышали. Модная одежда — джинсы, кроссовки, майки — у нас её было не достать. В одном из таких дуканов я купил маме дублёнку.

В опасной служебной командировке Фукалов ни разу не был ранен сам и свой взвод сохранил в полном составе. Что это, везение, божья милость или талант командира?

— Наверное, всё вместе, — говорит он. — На войне — каким бы выдающимся командиром ты ни был — всего не предусмотришь, не спланируешь.

Алексей Фукалов награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная звезда».

— Рядовой состав поощряли, как правило, за личные подвиги. Командный — ещё и за успешное руководство вверенным подразделением в ходе боевых действий. Выполнить боевую задачу, сохранив свою и жизни подчинённых, — это на любой войне самое главное.

Во время служебной командировки довелось ему принять участие и в выводе первых советских подразделений из республики. Их дивизия сопровождала тех, кто направлялся на Родину. Такой конвой безопасности. Зависти к улетающим не было, признаётся Алексей. Только радость, что ребята возвращаются домой живыми.

Для него самого война закончилась в мае 1987-го. По возвращении он продолжил службу в учебной дивизии в Литве. А после распада СССР — в 242-м учебном центре воздушно-десантных войск в Омске. Уволился в запас в 1998-м — с должности начальника штаба части в звании майора. И в том же году пришёл работать в Сбербанк. Начинал охранником. Получил высшее экономическое образование. Работал в административном и отделе экономической безопасности. Выбранной стезе остался верен и в Стрежевом, куда перебрался в 2010-м.

Алексей Анатольевич — член правления стрежевской городской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Активный участник всех мероприятий, которые проводит организация. Часто бывает в школах на уроках мужества. Ему всегда есть что рассказать. Об особенном дне 15 февраля 1989-го и других особенных датах, которых в истории нашей страны великое множество. Об особенных людях, которые своим мужеством, подвигом, всей своей жизнью служат примером любви к Отечеству. Примером — не одному поколению.

— Патриотами не рождаются, — говорит ветеран боевых действий. — Патриотизм воспитывают смолоду. И я рад, что могу внести в процесс воспитания молодёжи свою скромную лепту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68