Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.02.2022 18:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В контакте с природой

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Вячеслава ИВАНОВА; Андрея ПИХУЛИНА. 

Как радостно, что мечты сбываются. Стрежевской любитель-фотограф Вячеслав Иванов, многие годы мечтавший поехать в Африку, наконец, осуществил задуманное.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Как радостно, что мечты сбываются. Стрежевской любитель-фотограф Вячеслав Иванов, многие годы мечтавший поехать в Африку, наконец, осуществил задуманное.

В ноябре 2021-го он побывал в Республике Кения в Восточной Африке. Здесь можно увидеть не только красоты Индийского океана, в первую очередь туристы едут сюда насладиться общением с живой природой в саванне. В национальных парках проложены разнообразные маршруты: в сопровождении проводников и под присмотром рейнджеров можно увидеть, как живут белые и чёрные носороги, львы, слоны, бегемоты, гепарды, антилопы, зебры.

— Кения — это чистый контакт с природой. В отличие от зоопарка, здесь в клетке — человек (в машине), а животные тебя рассматривают. Ты находишься в центре ареала их обитания! В случае нарушения правил поведения в живой природе, именно ты становишься объектом добычи. Здесь и впрямь нужно беспрекословно слушаться проводника и рейнджеров, — делится впечатлениями Вячеслав. Он отмечает, что в Кении не проблема подобрать любой тур, связанный с тем или иным видом животных, или познакомиться с коренными жителями, посетив деревню масаи. Было бы желание, и позволяли средства.

Группа, с которой Вячеслав двигался по стране, несколько ночей провела в саванне. Рядом паслись жирафы, неподалёку отдыхали слоны. Ночью в кустах раздавались шорохи и различные звуки — натура дышала, а натуралисты воспринимали её всеми возможными чувствами.

Многие кадры, что сделал стрежевчанин в Африке, вызывают ощущение опасности. Потому что носороги и слоны, что уж говорить про хищников, могли повести себя непредсказуемо. Даже сидя в машине и снимая, фотограф понимает, что риск велик. Но это и будоражит любителей тихой охоты в их желании раздвинуть границы мира.

Вячеслав говорит, что обязательно вернётся в Кению. Ему интересна великая миграция животных, что ежегодно в конце сезона дождей происходит в кенийском заповеднике Масаи-Мара. Около миллиона антилоп гну, газелей, зебр отправляется в путешествие через обширные равнины в Танзании к холмам кенийского Масаи-Мара в поисках воды и пищи, преодолевая от 1 200 до 2 000 километров и совершая переход через реку Мара. Многие животные не переживут этого путешествия, в пути их подкарауливают хищники как в воде, так и на суше.

— Это зрелище стоит увидеть как неповторимый природный спектакль. Отснял за поездку более 1 600 кадров, продолжаю смотреть на многообразие животных и удивляться их совершенству, пластике. Вот леопард поедает зебру на дереве. Как он её туда затащил — для меня до сих пор загадка. Зебра спокойно пасётся на фоне городского пейзажа, а кто бы подумал, что бегемоты столь подвижны! Мы ошибаемся, считая их неповоротливыми увальнями.

Незабываемым стало общение с вождём племени масаи — Саймоном. Масаи — одно из немногих африканских племён, сохраняющих свои обычаи, знамениты прыжками в высоту, они и нам их продемонстрировали. Очень колоритны их дети — естественные, искренние. С разрешения вождя удалось поснимать их. Средняя продолжительность жизни в деревне — 65 лет.

В городах живут по принципу «без проблем». Смысл фразы на суахили «акуна матата» и означает «жить без проблем», не напрягаясь. После саванны побережье Индийского океана чарует отливами и приливами, морской кухней, портовой атмосферой.

Вячеслав Иванов планирует вернуться в Кению в уникальный национальный парк Амбосели. Он знаменит тем, что именно отсюда открываются наиболее эффектные виды на высочайшую снежную вершину континента Килиманджаро (5 895 м), хотя находится она на северо-востоке Танзании. А есть ещё неизведанные Намибия, ЮАР, Мадагаскар. Фотограф В.Иванов умеет сделать незнакомое близким и привлекательным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69