Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.01.2022 10:15 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячая натура

Автор: Монастырёва Т.,

Закалённой десятками стрежевских зим Ирине Тихоновне Блиндюк никакой мороз не страшен.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Закалённой десятками стрежевских зим Ирине Тихоновне Блиндюк никакой мороз не страшен. Торгует в -19°С без перчаток, а руки при этом тёплые: «Я горячая натура, меня холод не берёт!»

На открытом всем ветрам прилавке у индивидуального предпринимателя чего только нет: соленья, варенья, в мешках и коробах — рыбье царство напоказ: щуки, налимы, окуни, язи. И дары таёжного нашего края на любой вкус — клюква, облепиха, кедровый орех.

Ежедневно можно застать Ирину Тихоновну на площади у «Славянского базара». Покупатели у неё не переводятся.

— Приходим сюда постоянно, потому что вся рыба свежая, — говорит семейная пара, прикупившая для котика щук и окуньков. Следующий покупатель также запасся двумя щуками-длинномерами.

Уличной торговлей Ирина Тихоновна занимается с 1993-го. Поначалу встречала покупателей у магазина «Центральный», затем обосновалась у «Славянского базара». Через год стрежевчанка отметит тридцатилетие своего незатейливого, но столь необходимого для горожан бизнеса.

— В Стрежевом я с апреля 1986-го. Работала по 1991-й в стрежевском ОРСе старшим поваром, — рассказывает она. Довелось открывать столовую на Малореченском месторождении. Встречала гостей-москвичей, нынешнего губернатора доводилось потчевать блинами в промысловой столовой. Но главным в столовой всегда был рабочий люд.

Прибыла Ирина Тихоновна на Томский Север из Одесской области. Отец её был заядлым рыбаком на Чёрном море, она же, отучившись, трудилась в любимом городе в Черноморском морском пароходстве, мечтала ходить на судах в дальние рейсы, увидеть мир. А судьба забросила в Сибирь, где Ирина Тихоновна приобрела популярность не меньшую, чем иные торговки на одесском Привозе.

— Многие меня так и зовут «Одесса». Это такое родное слово для меня, хотя на черноморские берега возвращаться не собираюсь, — широко улыбается она. — Стрежевой и стрежевчане родными стали. Всех люблю, всем рада.

Но летят куме в Одессу видеосюжеты из Сибири о заливной щуке на праздник, вкуснейших блюдах, по приготовлению которых Ирина Тихоновна мастер-класс даст на ходу. Она отмечает, что до пандемии торговля шла более бойко: «Люди чаще друг к другу в гости ездили, летом и по зимникам в Омск, Новосибирск, на Алтай. Мешками рыбу покупали».

Поставщики рыбы у Ирины Тихоновны надёжные и проверенные десятилетиями.

На торжественном собрании в честь дня города в сентябре 2021 г.

Ирину Тихоновну Блиндюк наградили грамотой мэра городского округа за труд во благо стрежевчан. Вышла на сцену в вечернем наряде, красивая на загляденье! А всё же горожанам она мила в привычном образе — дублёном жилете и валенках на войлочной подошве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0