Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сверили часы

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Татьяны КУРБАТОВОЙ

Работавшие в Стрежевом в преддверии праздников представители областной администрации посетили местные фермерские хозяйства.

Юлия ГОРБАТЮК

Работавшие в Стрежевом в преддверии праздников представители областной администрации посетили местные фермерские хозяйства.

В «Стрежевской птице» исполняющая обязанности начальника регионального департамента по социально-экономическому развитию села Евгения Анатольевна Булкина ознакомилась с ходом реализации проекта-победителя «Агростартапа» Дмитрия Ивановича Лесковского. На средства субсидии хозяева уже закупили и установили клетки и ограждение для содержания птицы, сейчас занимаются установкой септика. Они показали маточное поголовье и уже подросшую птицу. Заверили, что фермерские яйцо и мясная продукция пользуются спросом у стрежевчан, а проект в полную силу заработает осенью, после получения оборудования для коптильни.

Предприниматель Алексей Алексеевич Бойченко показал кормоцех и поделился проблемами заготовки кормов и кормовых добавок для скота.

— Цены постоянно растут, — говорит Алексей Алексеевич. — И если раньше мы возили то, что нам нужно, из Башкирии и Алтая малыми партиями, то теперь приходится закупать сразу на год. Если, допустим, понадобилось привезти машину, 20 тонн, то поставщики даже связываться не будут.

Евгения Анатольевна рассказала, как эту проблему решают в других хозяйствах области.

— В связи с удорожанием кормов крупные сельхозпредприятия пошли на пересмотр кормового рациона, отказываются от импортных составляющих, переходят на российские, пробуют новые компоненты.

Также в хозяйстве из-за ограничений работы школ и детских садов в период пандемии возникали проблемы со сбытом. В качестве одного из вариантов решения проблемы реализации молочной продукции Евгения Анатольевна предложила рассмотреть вопрос расширения ассортимента. Например, организовать производство сыров или мороженого, а также использовать для продвижения и реализации продукции социальные сети. При этом имеется возможность получить на данные цели дополнительную финансовую поддержку.

Алексей Бойченко рассказал и.о. руководителя департамента о нововведениях в хозяйстве. Так, с 1 сентября йогурт для детсадов и школ будет разливаться в порционные пластиковые стаканчики. Фасовочная линия смонтирована, тара закуплена. Завершается установка оборудования для маркировки молочной продукции. В ближайшее время в хозяйство из Омска доставят транспортёр для удаления навоза. Евгения Булкина напомнила, что всё оборудование, приобретённое для технического обновления хозяйства, также подпадает под господдержку. И дала поручение специалистам мэрии проследить, чтобы предприниматель получил её в полном объёме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2