Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.09.2021 07:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам город дорог!

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Прекрасный подарок стрежевчанам к 55-летию сделала группа «Художники Стрежевого». В соцсети «ВКонтакте» представлена ретроспектива творческих работ учеников художки, выполненных 20, 30, 40 лет назад. В них — живописные фрагменты прошлого, которые приближают к пониманию истории Стрежевого.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Прекрасный подарок стрежевчанам к 55-летию сделала группа «Художники Стрежевого». В соцсети «ВКонтакте» представлена ретроспектива творческих работ учеников художки, выполненных 20, 30, 40 лет назад. В них — живописные фрагменты прошлого, которые приближают к пониманию истории Стрежевого.

— Спасибо огромное! Даже не верится, что эти рисунки сохранились, хотя прошло столько лет, — пишет из Воронежа экс-стрежевчанин Евгений Мезенцев, в прошлом — военный лётчик-испытатель и муж Ольги Замараевой, автора рисунка «На Оленьем», созданного в 1979 году. — Юному художнику уже 56 лет!

Рисунок Надежды Щербаковой «Работники столовой», созданный в 1980 году, и ещё с десяток прекрасных пейзажей и зарисовок взволновали почётного гражданина Стрежевого Валентину Ивановну Чарчиян, получившую их по рассылке: «Большое спасибо за поздравление и родные мотивы. Стрежевчан — с наступающим праздником. Всем здоровья и благополучия!»

В конце 70-х Анжелу Шелудякову привлекла «Прачечная». Недавний гость нефтеграда губернатор Сергей Анатольевич Жвачкин, прогуливаясь в августе по проспекту Нефтяников, вспоминал, как они с супругой спешили в стрежевскую химчистку-прачечную с чемоданами в руках: «Именно в них свежевыглаженное бельё не мялось! И спешили по проспекту горожане с чемоданами».

Какие зарисовки останутся на память будущим жителям нефтеграда в память о нынешнем 55-летии?

Летом в городе прошёл невиданный марафон благоустройства! Появилось множество детских специализированных площадок, где можно бегать, прыгать и на тренажёрах с пользой проводить свободное время.

— Возле моего дома на Ермакова появилась верёвочная пирамида, — взахлёб рассказывает большеглазая Ксения Иванова, перешедшая в четвёртый класс гимназии №1. — Можно лазить по ней, как паучок! В других дворах такого нет, а нам повезло. После уроков будем разминаться.

С егодня беби-бума, как прежде, когда за год рождалось до тысячи малышей, нет. Однако приметой юбилейного года стало большое количество свадеб. Без малого полторы сотни семей родилось за семь месяцев в нефтеграде. Почти на полсотни больше, чем год назад. А будут свадьбы, будут дети!

И не случайно открываются новые развлекательные объекты и объекты общественного питания. Вот ресторан «Пшеница» пришёл на смену Mon cafe. Заведение — не сетевое, выстроено по индивидуальным лекалам. К брендированию привлечены специалисты для создания концепции, интерьера и стиля, меню и т. д. Доминантой стала европейская кухня.

В мае на площадку кафе Дворца искусств «Современник» вошла стрежевская «Точка». Горожане заглядывать сюда будут часто, не только перед киносеансами и концертами.

— «Точка» в «Современнике» со своим лицом и со своей фишкой, — признал предприниматель Александр Ляшенко. — Сюда мы переместили мягкое мороженое, начали готовить поп-корн. Предлагаем кофе и выпечку. Кухня ещё находится в запуске, но мы обязательно порадуем своих посетителей новыми блюдами. У «Точки» во Дворце искусств другой характер и другая специфика: некоторые, попав в наше новое пространство, хотят получить идентичное меню, как в основной «Точке», но оно будет отличаться.

— Формат в развитии, мы занимаемся его наполнением, — заверил Александр.

А в «Точке», что по прежнему месту жительства, теперь раз в неделю будут разыгрывать кукольные спектакли для детей замечательные стрежевские актёры Олеся и Данила Горгоровы.

Развивается городское бизнес-сообщество. И даже в непростое время, связанное с эпидемией, рождаются в городе бизнес-идеи! В прошлом году стартовали проекты по организации бизнеса в сфере грузовых перевозок, экспресс-парикмахерской, производства эко-шуб, мастерской по производству гибкого камня, лазертаг-клуба, студии мультипликации.

Пять лет назад яркой приметой жизни нефтеграда были новоселья, когда семьи переезжали в новостройки из ветхого деревянного жилья.

Нынче многоквартирники не сдавались, но ведётся частное строительство. Вот и в центре микрорайона Нового, на улице Викулова, красуется дом-новостройка под №19. Даже собака Бима не залаяла на незваных гостей из редакции, а умчалась за хозяином Евгением Николаевичем Скрипалём. Он нас до хозяйки дома Натальи Владимировны Скрипаль проводил.

Полвека назад мама привезла её в Стрежевой из Нижневартовска. Наташа успела и в деревенскую школу походить, что стояла на берегу в Школьном переулке. Школу окончила, замуж вышла, детей родила, профессионально себя нашла и уезжать никуда из города своей судьбы не собирается: «От добра добра не ищут. Не хочу никуда уезжать из Стрежевого, хотя мысленно и на юге обосновалась, и в центральной России, но всё же милее Сибири места не нашлось. Привыкла к здешнему климату, мне все в городе знакомы, есть своё дело. У нас четверо внуков, сын с семьёй живёт в Стрежевом, семья дочки — в Нижневартовске. Они часто навещают нас, во всём помогают. Наши дети — наши единомышленники».

Так что новые дома в Стрежевом юные живописцы могут писать с натуры. А ведь пока в городе строят хотя бы несколько домов в год — он живёт!

— Да у нас, куда ни брось взгляд, всё достойно внимания, — поделился впечатлениями один из ветеранов города, который предпочёл выступить инкогнито, хотя в Стрежевом его знает большинство жителей, ведь живёт он на Севере почти полвека. — Стрежевское притяжение в том, что вышел из дома — вот рядом в гараже лодка, снегоход, машина. И собаки, с которыми охочусь, неподалёку. В любой момент можно сняться на природу, где я на свободе. Приезжаю в Томск, в Санкт-Петербург, там и в театрах бывал, и по проспектам ходил, но вдохновения нет! В Сочи приедешь, в море покупаешься, а дальше-то что?

О том, что город будет таким комфортабельным и уютным, в молодости наш герой и не думал. В молодости главное — небо, работа, сама жизнь.

С этим соглашается Татьяна Воркожокова, основавшая и успешно развивающая в Стрежевом своё швейное дело. Оно хорошо пойдёт и в любом другом городе. И супруг Татьяны — потомственный нефтяник, мастер своего дела, которому обрадуются в любом нефтедобы-вающем регионе. Но как рассуждают Воркожоковы:

— Важно не где, а с кем ты работаешь! Здесь проверенные временем друзья, море знакомых. Понимаешь, что в иных местах не приживёшься так, как это получилось здесь.

Постоянные жители они именно в Стрежевом.

У Воркожоковых трое детей. Старший Андрей — студент ТГУ, средняя Анечка пока что учится в школе, а младшему Александру ещё только пять лет. К слову, Аня — воспитанница художественной школы.

Отметим, что нынешние юные стрежевские художники, как и полвека назад, видят город в ярких и радостных красках. И не только потому, что таким и представляется в эту пору весь мир.

Основатели художки, выпускники красноярского художественного училища Александр Прохорович и Нина Игоревна Никулины, всегда учили ребят писать жизнь реальную, непридуманную. Кстати, в грядущем октябре исполнится 45 лет, как Никулины открыли в Стрежевом художественную школу. И дело первооткрывателей передаётся их воспитанниками как эстафетная палочка в городе нашей судьбы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8