Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.08.2021 19:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призванье навсегда

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: С.С.Долгих.

8 августа — День строителя.

Юлия ГОРБАТЮК

Этим летом он и его коллеги регулярно бывают на Вахе, в Пионер­ном, на Ломовом и Крапивинском месторождениях. Там идёт капи­тальный ремонт подведомственных объектов: противопожарных па­вильонов, производственного цеха ремонта НКТ, столовой, пожарной сигнализации общежитий, шламонакопителя.

— Это самое крупное из того, что сегодня ремонтируется на промыслах, — говорит начальник отдела капитального ремонта зда­ний и сооружений «Томскнефти» Степан Сергеевич Долгих. — Есть ещё десятки мелких, которые тре­буют не менее пристального вни­мания.

Он родился и вырос в Стреже­вом, учился в четвёртой школе. Окончил Томский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «ав­томобили и автомобильное хозяй­ство». Отслужил в армии, в военно-воздушных силах, и вернулся в родной город.

— По специальности я не работал ни дня, — говорит Степан Сергее­вич. — Меня тянуло на стройку. Пер­вый опыт получил ещё в школе. Два лета после десятого и 11-го класса работал в строительной организа­ции, в которой трудился мой отец. В студенчестве тоже подрабатывал в строительной сфере, занимались с друзьями перепланировкой квар­тир. Грязные руки, чистые деньги — это, по-моему, лучшая работа. По­сле армии, в 2009 году, устроился в одно из городских предприятий мастером строительно-монтажных работ. Мы были на подряде у нефтяников.

Через четыре года на месторож­дениях он подал резюме в «Томскнефть». Хотелось развития. Его приняли инженером-куратором в управление капитального ремон­та. На новом месте тоже пришлось много ездить по промыслам.

— Мне нравится доро­га, нисколько не утомляет. Бывает, в офисе засидишь­ся с документами, так даже не терпится вырваться в «поле», на объект. Поездка на промысел, как глоток све­жего воздуха. Движение — жизнь. Кроме того, сейчас сотовая связь есть практиче­ски везде, так что множество рабочих вопросов можно ре­шать и в дороге.

Работая инженером-куратором, он получил вто­рое высшее. Учился в Тю­менском государственном архитектурно-строительном университете по профилю «строительство». Начальни­ком отдела Степан Сергеевич стал недавно. До этого четыре с половиной года был заме­стителем. Отдел небольшой — восемь человек. А зона его ответственности сопоставима с географией деятель­ности предприятия. Работы много, но они успевают.

— Потому что все приходят именно работать, а не просто время провести, — говорит молодой руководитель. — Укаждого сотрудника есть цель и понимание, как её до­стичь. Каждый работает на результат. За это я им благо­дарен. В строительстве очень важно умение добиваться результата. Этому нас учит и начальник управления Алек­сей Владимирович Чернухов. Адекватный, понимающий руководитель, отличный на­ставник, всегда поможет и подскажет в трудных ситуа­циях.

Отдел, которым руково­дит Долгих, курирует ка­питальный ремонт зданий и сооружений различного назначения: общежитий, столовых, спорткомплексов, операторных, систем канализации, связи, тепловодо­снабжения, площадочных объектов. Перед началом ремонта специалисты отде­ла готовят необходимую до­кументацию: выезжают на объекты, производят оценку состояния, замеры, опреде­ляют причины износа. Это своеобразная дорожная кар­та для подрядчика. Когда с ним позже встречаешься в ходе ремонта, уже знаешь, что и как там должно быть сделано, поясняет Степан Сергеевич. Очень удобно в плане контроля.

— За годы работы объек­тов было много, хороших и не очень. Из интересных — печь ПТБ на Малореченском месторождении. Мы меняли полностью камеру сгорания, технически сложный объ­ект был. Из крупных — по­жарная часть в Пионерном. Из особо значимых — обще­житие на Крапивинском на 80 мест. Мы его сдали в июле. Я там был и там бы жил, мне оно нравится: новое, свет­лое, комфортное. Если под­ворачивается возможность, всегда заглядываю на объек­ты, которые мы ремонтиро­вали ранее, три-четыре года назад, общаюсь с людьми. И если даже спустя время нас вспоминают добрым словом, это лучшая оценка проделанной работы, очень значимая для нас. Чем доль­ше работаю, тем яснее по­нимаю, что строительство — это моё.

Замечаю: «Вы же ремонт­ник». Он с улыбкой отвечает:

— Между строителями и ремонтниками разница не­большая. Разграничение весьма условно. Они строят новое с нуля, мы превраща­ем в новое старое и ветхое. Наша работа — это всегда бе­шеный ритм, хотя результат виден только в конце. Самое главное, она нерутинная. День на день не похож, и ле­тят они незаметно.

В этой бесконечной гонке за результатом Степан всег­да старается найти время на сына. Савелию семь лет. В сентябре пойдёт в первый класс. Он очень любит стро­ить различные здания из лего. И говорит, что хочет стать строителем, как папа.

— Я ему рассказываю про свою работу. Показываю объекты, которые мы ремон­тируем. Ему нравится. Сфе­ра строительства настолько многофункциональна, что, получив базовый опыт, мож­но выбрать практически любое направление для раз­вития. Поэтому я бы хотел, чтобы сын пошёл по моим стопам. Но выбор, конечно, будет за ним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10