Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.08.2021 07:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И лечит разное зверьё

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Г.Ю.Чернова.

В детстве она мечтала рабо­тать в зоопарке. В старших клас­сах примеривалась к профессии врача-педиатра. Стала же Галина Юрьевна Чернова ветеринарным врачом.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В детстве она мечтала рабо­тать в зоопарке. В старших клас­сах примеривалась к профессии врача-педиатра. Стала же Галина Юрьевна Чернова ветеринарным врачом, поступив в Кировский сельскохозяйственный институт, а окончив уже Вятскую сельско­хозяйственную академию. Опыт врачевания животных начала получать в колхозах. С тех самых пор Айболит Чернова научилась находить подходы к плодови­тым бурёнкам, умным свинкам, статным лошадям и суетливым курицам.

На Север её семья приехала в на­чале века. В январе 2001 года Галина Юрьевна вышла на работу в Центр экологического воспитания детей. Помогать и лечить в те годы при­ходилось змей, крокодилов, белок-летяг и дивных птиц, поющих на все лады в живом уголке юннатско­го центра. Однажды потребовалась помощь орлану-белохвосту. Привёз его с дальнего промысла нефтяник. У краснокнижной птицы была сло­мана лапка.

— Гипс орлану наложили, корми­ли соответственно, чтобы не сбить пищевые привычки, — рассказы­вает Галина Юрьевна. — Но в не­воле такая птица долго находиться не может. Потому, как только его костная мозоль чуть восстанови­лась, наш гость отправился обратно на просторы дикой природы. При­мечательно, что на той террито­рии, где его подобрали, орла ждала орлица. И за судьбу его мы уже не переживали. Орлица и выкормила на первых порах, как ребёнка. Чем не пример для людей — своих орлов не бросать!

Восемь лет как ведущий ветери­нарный врач Г.Ю.Чернова работает в городской лечебнице на базе ОГБУ«Стрежевское межведомственное ветеринарное управление». Распо­лагается оно в микрорайоне Новом.

Имея специализацию ветеринара-кардиолога, Галина Юрьевна отвечает при операциях за назна­чаемую животным анестезию и реанимацию.

— Когда хозяева доверяют тебе жизнь родных животных, то вы­веряешь каждый шаг, каждое дей­ствие. Главное, как и у врачей, — не навредить! Я ответственна за то, чтобы питомцы и боли не почув­ствовали, и проснулись быстро, — делится она.

В городской ветлечебнице слу­чаются очереди. Людям и живот­ным порой приходится ждать, ког­да ветеринарные врачи Екатерина Михайловна Кручинина и Галина Юрьевна Чернова закончат приём предыдущих четвероногих или дву­крылых пациентов. А у рептилий и других питомцев Дома природы наш ветеринар бывает дважды в неделю, уделяя им внимание, прописывая по мере необходимости лечение.

В семье она единственный ве­теринарный врач. Есть среди род­ственников физики, математики, учителя, а вот она — Айболит — всех излечит, исцелит. Энергетика добра и сочувствия исходит от Галины Юрьевны. Это отмечают не только люди, но и все братья наши мень­шие. В её руках они стихают, не ску­лят, ощущая, что сейчас им снимут боль и помогут.

Какой любовью наполнены серд­ца ветеринаров, приходящих на помощь животным! Помогать людям — благо, а излечить бессловес­ное животное, значит, оказать по­мощь и его страдающему хозяину. А ещё сделать мир лучше и добрее. В этом видит своё предназначение Галина Юрьевна Чернова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5