Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.08.2021 06:25 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотой фонд Нефтеграда

На фото: А.И.Ермаков; А.Д.Поздняков (справа).

Стрежевой. Компактный, краси­вый, чистый, ухоженный. Идёшь по любому другому городу, и гордость берёт за свой Стрежевой: у нас луч­ше, у нас здесь было бы чисто, по­крашено, увито цветами. Куда-то уехать отсюда? Нет места лучше!

Стрежевой. Компактный, краси­вый, чистый, ухоженный. Идёшь по любому другому городу, и гордость берёт за свой Стрежевой: у нас луч­ше, у нас здесь было бы чисто, по­крашено, увито цветами. Куда-то уехать отсюда? Нет места лучше!

Да, на Алтае — помидоры, в Сочи — море, но здесь всё так доброт­но, так уютно, как в собственной квартире, и нет уголка милее, чем этот. Пусть даже на диване пятныш­ко и палас не нов, но это твой мир, твоя жизнь, любимые книжки, фото­графии и телефонные звонки — всё твоё, родное!

Но Стрежевой для меня — это, пре­жде всего, люди! Если нет друзей и знакомых, если неинтересно читать местные газеты и смотреть телепе­редачи потому, что ты никого не зна­ешь, ты не будешь рад этому месту.

Мне несказанно повезло, что я живу в Стрежевом, где встретила столько замечательных людей! Они так или иначе повлияли на мою судьбу, обогатили душу, сделали ин­тересней жизнь, заставили думать, рассуждать, действовать. Пусть не со всеми я знакома лично, но эти люди — мой Стрежевой!

***

Есть стрежевчане, стоявшие у самых истоков города. Кто строил Стрежевой, добывал первую нефть. И мы отдаём дань уважения всем, ведь без них не было бы Стрежево­го, его славной истории.

Первым, кого я вспоминаю из это­го ряда личностей, можно сказать, ле­гендарных, — это Алексей Иванович Ермаков. Дядя Лёша жил на квар­тире у моей бабушки Веры Михай­ловны Евдокимовой в селе Алексан­дровском. Он был весёлым, лёгким на подъём, трудолюбивым. Помню, что зимой возле её двора частенько стоял невиданный ранее вездеход. Эта огромная чёрная машина очень коптила, когда дядя Лёша прогревал её, а бабушка потихоньку плевалась и называла её «леший».

Когда умер мой папа, я плакала на веранде, а дядя Лёша обнял меня и долго-долго уговаривал, рассказы­вал, что он тоже очень рано остался без отца… Я до сих пор помню этот тяжёлый запах горючего, вездехода и эти его утешительные объятия.

А потом у моей бабушки жил на квартире Юрий Данчев, и, хотя мне было уже 12 лет, он катал меня на спине. Помню, как приехала к нему его будущая жена и привезла ему в подарок чёрную кожаную папку и поршневую авторучку, — никог­да я не видела таких красивых вещей!

Когда Ю.Данчев уже работал председателем обкома профсою­за, а я — в профкоме треста «Том­скнефтестрой», он на совещании что-то строго выговаривал нам, а я сидела, улыбалась и думала: как интересно складывается жизнь, ругается тут и не знает, что это он меня катал на спине и до сих пор поддерживает отношения с моей бабушкой, помогает ей дровами и продуктами.

***

Николай Филиппович Мержа, Леонид Иванович Филимонов. А кому не знакомо название «Беляевская АТК» по имени руководи­теля автотранспортной колонны К.С.Беляева?

Они были для меня иноплане­тянами. Их незнакомые огромные машины, карты, кожаные папки и поршневые ручки, произносимые ими чужие для села слова: институт, кафедра, диплом, общежитие, раз­ведка, добыча нефти — для меня определили на многие годы стрем­ление к учёбе, к неизведанному, к познанию нового.

Мой взгляд на людей нашего го­рода — личностный. И, может быть, не всякий с ним согласится. Пусть эти памятные строки останутся да­нью уважения и искреннего восхи­щения перед этими людьми!

Никита Трушников, Тамара Ла­быкина, Алексей Трошин, Михаил Худобец, Галина Васильевна Кирил­лова —кто в городе не знает или не помнит их? Когда у меня родились редкие в те годы для нефтеграда близнецы, Н.Трушников на заседа­нии профкома сказал: «Подарок купить нескромный, а опыт описать и размножить среди всех профсо­юзных работников».

Валентина Павловна Денисова, Леонид Николаевич Влесков, Паша Романов, Саша Филатов, Татья­на Фишер, Виктор Марыгин — это наша комсомольско-партийная мо­лодость: отчётно-выборные собра­ния, митинги и субботники, лёгкие вечеринки под гитару... И книги, книги… Их читали тогда много, со­бирали библиотеки, обменивались, ими упивались.

Не могу не вспомнить замеча­тельных врачей. Низамовых, Алек­сандра Дмитриевича Позднякова, Людмилу Зайцеву, Надежду Рычко­ву, Евгению Дворецкую, Надежду Никитенко, Альбину Лебедеву, Ли­лию Асмоловскую, Виктора Васи­льевича Тэна, Татьяну Климентьевну Шулепову, Лидию Васильевну Коло­тушкину, Нелли Дыбо.

Педагоги! Б.П.Чекстер, А.А.Василевский, Л.Р.Байрактаров, В.И.Жданова, Т.А.Литосова, Т.В.Корнышова, Н.А.Потапова, В.П.Шаламанова, Н.П.Евстафьева, В.В.Левашова, Л.В.Сенникова, Т.И.Шерстнева, О.А.Бахметова…

***

Кому не известны Мариетта Николаевна Бирюкова и Вален­тина Ивановна Чарчиян. А семья Маренковых-Тимоновых?

Думаю, многие получают удо­вольствие от душевного исполнения песен ансамблем «Реченька» под руководством Любови Конининой. Рядом с ней её неугомонный жиз­нерадостный Владимир Конинин.

Не нужно давать характери­стик лётчикам Суркову, Шепелеву, строителям Огийко, Лёвочкиной, Бобринёвой, фотографу Анатолию Мельникову. Александр Фёдоро­вич Эйснер, Владимир Григорьевич Герцвольф. Знаменитый буровик Николай Валентинович Бурдыко, инспектор ГАИ Лобович, библиоте­карь Нина Глухова. Семьи Ковален­ко, Харчевниковых, Чернышовых.

***

Когда меня спрашивают, почему не уезжаем, я удивляюсь. Куда бы ни зашёл, везде знакомые, тебе улы­баются, тебя помнят. Мы, стрежевча­не, родные друг другу. Встречаясь в других городах, даже малознако­мые бросаются навстречу. Недав­но в томской областной больнице встретила совсем молодую девуш­ку, и слово «Стрежевой» прозвучало как пароль! Не могли наговориться о городе, об общих знакомых, про­блемах и радостях.

***

Читаю и перечитываю газеты Стрежевого. Сколько у нас талантов! Стрежевчане блистают не только в области, не только в России, есть у многих награды, призы и звания, полученные за границей!

Но пусть продолжается жизнь! Пусть хорошеет наш любимый город. Пусть радостными будут глаза стре­жевчан. А звёздочек будет всё боль­ше и больше и в городе, и над ним!

Татьяна ТИЩЕНКО.

«Северная звезда» от 21 января 2014 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6