Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.08.2021 17:43 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это наша игра!

Автор: Горбатюк Ю.,

14 августа — День физкультурника.

Юлия ГОРБАТЮК

— Я люблю свою работу и не променяю ни на какую другую: в кабинете душно, за компьюте­ром скучно, — говорит тренер-преподаватель ДЮСШ по во­лейболу Алексей Викторович Попов. — У меня есть спортзал, дети — вот моя стихия, то, чем я живу.

Когда слышишь такие слова от молодого тренера, душа радуется за его воспитанников. Они в надёж­ных руках.

Алексей в Стрежевом два года. Приехал из Алтайского края. Его малая родина — город Камень-на-Оби. Там окончил школу и педаго­гический колледж, в который его привел спорт.

— Там была сильная волейболь­ная команда и отличный тренер, который всего за один год сделал из меня хорошего игрока, — вспо­минает Алексей. — Мы почти до­брались до первенства России сре­ди средних специальных учебных заведений, дважды становились чемпионами Алтайского края, были бронзовыми призёрами Сибирского федерального округа. Волейболом я увлёкся достаточно поздно. Не вос­принимал его как серьёзный вид спорта, пока в 9 классе отец не взял меня на тренировку к взрослым му­жикам. Недели две я уворачивался от мяча и бегал по площадке, а по­том подумал: неужели не смогу так, как они?! Начал учиться, трениро­ваться. Сам. И так меня зацепил во­лейбол, что я уже 16 лет играю.

Окончив колледж, он поступил на заочное отделение Барнаульско­го педагогического университета и пришёл работать в школу. Молодо­му учителю физкультуры дали пер­вые, пятые и одиннадцатый классы. Он быстро втянулся, расположил к себе и старших, и младших, а вскоре понял, что обожает детей. Им было интересно учиться, ему — учить.

— Я отработал в школе шесть лет. А потом мои земляки Иван Яков­лев и Владимир Иванов (с первым я учился в одной группе в колледже, второй там преподавал) позвали в Стрежевой, предложив попробо­вать себя в качестве тренера. И сей­час я им за это безумно благодарен. Отличный город, условия работы, инфраструктура. И совершенно другие возможности. Надеюсь вне­сти свою лепту в развитие стрежев­ского спорта.

Сегодня Алексей Попов не только тренер-преподаватель ДЮСШ, но и инструктор по спорту СОК «Кедр». Унего около полусотни воспитанни­ков. Четыре группы. Разного возрас­та. Есть взрослые мужчины и совсем крохи от четырёх до семи лет. Кнопочки, так он их ласково называет.

— Их учить намного про­ще, чем 15-летних. Они хоро­шо впитывают информацию и легко осваивают новую двигательную активность. Их не надо «ломать» и пере­учивать, как старших, ты им просто сразу всё ставишь как надо, правильно.

Но его любимая — группа, которую набрал по приезде. В ней только девочки. По­тому что они в этом возрас­те (тогда им было по восемь лет) ответственнее, серьёз­нее, целеустремлённее, ста­рательнее, чем мальчишки, объясняет тренер. Его воспи­танницы уже неоднократно участвовали в соревнованиях и завоевывали призовые ме­ста: первое — в открытом первен­стве Радужного и спорткомплекса «Нефтяник», третье — в первенстве Стрежевого.

— Мы тогда уступили коман­де из Покачей, которая на России играет, — объясняетет «бронзу» Алексей. — Вообще, группа подо­бралась отличная, девчонки любят спорт. Они готовы тренировать­ся сутки напролёт. Быстро стали командой и вообще сдружились. Ходят друг к другу в гости, вместе гуляют. Как-то увидел в одной из стрежевских групп в Интерне­те пост про девочек, которые во дворе играют в волейбол. Присмотрелся — мои. Играли на детской площадке. Вместо сетки — качели. В коммента­рии автор написал: «Приятно наблюдать за детьми, которые не в телефонах сидят, а зани­маются спортом». Это было клёво!

Своими воспитанницами он гордится и может рассказывать о них бесконечно. К ним у него особое отношение.

— Потому что они у меня первые. А первые для тренера всегда особенные.

Сейчас девчатам по 10-11 лет, заниматься под руковод­ством Алексея они будут до 16-17-ти.

— Так что все наши главные победы ещё впереди, — уве­ренно заявляет он.

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.В.Попов; юные волейболисты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5