Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.08.2021 12:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книжки из «Передвижки»

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото: пресс-служба АО «Томскнефть» ВНК.

После длительного перерыва возобновил работу один из ста­рейших проектов городской би­блиотеки — «Передвижка».

Юлия ГОРБАТЮК

После длительного перерыва возобновил работу один из ста­рейших проектов городской би­блиотеки — «Передвижка».

После почти полуторагодового перерыва, связанного с пандемией коронавируса, библиотекари вновь развернули в фойе административ­ного офиса «Томскнефти», что на Коммунальной, передвижную би­блиотеку. К столам с книгами сразу потянулся народ: кто за заказом, а кто ознакомиться с подборкой, по­листать томик-другой.

— Последний раз мы были здесь в марте 2020-го. Видно, что люди со­скучились. Идут с удовольствием, — делится впечатлениями главный библиотекарь центральной библио­теки Наталья Ивановна Спирина. — Берут книги даже без предвари­тельного заказа. Выбирают на ме­сте. Мы тоже соскучились по такому формату работы. Это же общение, новые лица. И читатели. У нас уже четыре человека записались новых. Это всегда приятно.

В передвижной библиотеке заре­гистрированы десятки сотрудников не только «Томскнефти», но и дру­гих городских организаций: «Аут­сорсинга», «Энергонефти Томск», «Партнёров Томск», Сбербанка, ДШИ. В каждой библиотекари бы­вают один раз в месяц и в каждой знают литературные пристрастия своих читателей.

— Когда начинаем сотрудничать с каким-либо предприятием, обя­зательно проводим анкетирование, чтобы узнать вкусы людей, — рас­сказывает главный библиотекарь. — Впоследствии, чтобы сформировать интересную и полезную подборку, заглядываем в формуляры. Но по­стоянные читатели, как правило, сами заказывают, что нужно, по телефону, электронной почте. Или же тут, на месте. У нас для этого есть специальная тетрадь.

— Здорово придумано, что раз в месяц мы можем спуститься на первый этаж и взять книги спокой­но и без лишних хлопот, — говорит секретарь руководителя Татьяна Васильевна Агеева. — Свободного времени не так много, но если выда­ётся минутка, с удовольствием чи­таю. В библиотеку хожу с детьми и до взрослого абонемента добраться всё никак не успеваю. Поэтому для меня это очень удобный формат.

Наталья Спирина отмечает, основная масса читателей пере­движной библиотеки — женщины.

— Но читают они не только жен­ские романы. Интересы разносто­ронние. Кто-то предпочитает де­тективы, кто-то — историческую литературу. Есть любители фанта­стики, фэнтези. Многие интересу­ются психологией.

И поскольку среди постоянных читателей много мам, довольно ча­сто в заказах встречается детская литература.

— Я взяла книги из школьной программы. У меня сын осенью пойдёт во второй класс, им на лето задали, будем читать, — говорит специалист управления бурения Ольга Викторовна Обухова. — Я впервые воспользовалась услугами передвижной библиотеки. Очень удобно! Заказал, пришёл, взял. И так же сдал. Какая экономия време­ни! Пока мой читательский интерес ограничивается книгами для детей. Но я обратила внимание, что здесь представлена литература на любой вкус. Поэтому в будущем, думаю, подберу что-нибудь и для себя.

Проект «Передвижная библио­тека» — один из старейших. Он действует шестое десятилетие. Старожилы помнят, как «пере­движка» работала в 60-х. Летом библиотекари ходили по городу пешком, книги носили в сумках, зимой возили на санках. Выезжали и на промыслы.

— Сейчас условия заметно улуч­шились, нас привозят и увозят на автомобиле, — смеётся Наталья Ивановна Спирина. — Но главное, жива традиция. Как жив и интерес к книге. Мы видим это, приезжая в организации, видим, встречая сво­их постоянных читателей в библио­теке. Дети и взрослые идут незави­симо от времени года. Они идут за запахом бумаги, шелестом страниц, красочными иллюстрациями. При­ходят за настоящей книгой. Так было, есть и, хочется верить, будет всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6