Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.07.2021 16:12 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почётный нефтяник

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.И.Чувакин.

28 июля 1978 года в СССР учредили медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Си­бири». Этой госнаграды были удостоены около 25 тысяч человек. В том числе и стрежевчанин Александр Иванович Чувакин.

Юлия ГОРБАТЮК

28 июля 1978 года в СССР учредили медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Си­бири». Этой госнаграды были удостоены около 25 тысяч человек. В том числе и стрежевчанин Александр Иванович Чувакин.

Он родился в малень­кой деревушке на берегу юганской Оби. Затем се­мья перебралась в село побольше. В Сытомино Александр окончил школу и год работал в москов­ской партии геофизики. В 1969-м поступил в Тю­менский индустриальный институт на отделение автоматизации произ­водственных процессов. В 1974-м по распределению приехал в Стрежевой.

— Большая часть нашей группы попала в Сибирь, — говорит Александр Ивано­вич и начинает перечис­лять имена-фамилии. — Аркадий Колесников — буду­щий руководитель АРНПУ. Сергей Самойлов — главный энергетик «Томскнефти». Юрий Шафраник — министр топлива и энергетики РФ. Выдающийся получился выпуск.

Начал Александр Чувакин слеса­рем КИПиА в цехе автоматизации производства НГДУ «Стрежевой­нефть». Основная работа на про­мысле в то время заключалась в обслуживании и ремонте автома­тизированных групповых замер­ных установок «Спутник». Также слесари обслужи­вали автоматизацию и за­щиту блочных кустовых и дожимных насосных станций, центрального товарного парка. А в горо­де — котельные. В 1975-м Чувакин — уже мастер на втором промысле Совет­ского. Затем — инженер КИП на базе БПО, где орга­низовывал ремонт прибо­ров учёта, поверку средств измерения. Хорошо пом­нит, как «колдовал» над установкой по поверке нефтяных счётчиков.

— Смонтировали её пря­мо в цехе, в корпусе зда­ния. Огромная ёмкость, насосы. Вообще рациона­лизаторство тогда было массовым. Оборудование — несовершенное, приходи­лось прикладывать голову, чтобы работало как надо. За всё время в НГДУ я по­дал больше сотни рацпред­ложений. Имею даже одно изобретение — прибор для контроля трёхфазной сре­ды. Это учёт нефти, воды и газа в потоке нефтесо­держащей жидкости. Разрабатывал его совместно с томскими учёными. Мы запатентовали это устройство.

Ещё пара лет, и он снова мастер. Но под его началом КИПовцы уже четырёх месторождений: Нижне­вартовского, Стрежевского, Север­ного и Вахского. В 1979-м — стар­ший инженер. Затем — заместитель начальника, начальник цеха. В 1985-м в области началась про­грамма по созданию малолюдных автоматизированных промыслов. В «Томскнефти» эксперименталь­ной площадкой стало Малоречен­ское. Для реализации проекта были впервые привлечены предприятия оборонного комплекса. В первый раз строительство объектов и их ав­томатизация велись параллельно. Средства автоматизации поставля­ла Венгрия.

— Тогда впервые в советской истории на месторождении была смонтирована вычислительная ма­шина, — рассказывает Александр Иванович. — И кусты скважин мы обустраивали на базе программи­руемых контроллеров. Всё разраба­тывалось «на коленке». С «наукой» сядем ночью, нарисуем что-то, утром этот заказ идёт на заводы оборонки. Они изготавливали «же­лезо», а мы его испытывали. Место­рождение было громадной лабора­торией. Производственные и планы автоматизации увязали в единое целое, и сроки стояли жёсткие. Я руководил программой и букваль­но жил на Малоречке. Жена даже в гости приезжала. Автоматизиро­ванный комплекс объектов ввели в эксплуатацию в 1989-м. Он работал. Правда, надёжность была невысо­кая. Не удалось всё это стандарти­зовать. Но мы получили исключи­тельный опыт.

Вскоре Чувакин возглавил служ­бу автоматизации НГДУ «Стре­жевойнефть». А в 1994-м — отдел автоматизации, связи, информа­ционных технологий и метроло­гии «Томскнефти». При нём и с его участием был реализован проект по цифровизации стационарной связи в городе, стартовала программа по строительству радиорелейных ли­ний связи на месторождениях.

В конце 90-х — начале 2000-х про­екты стали ещё масштабнее: вне­дрение спутниковых систем связи, паспортов качества сдаваемой неф­ти, строительство коммерческих узлов учёта, переход на безбумаж­ный документооборот, разработка и внедрение всевозможных авто­матизированных программ для геологов, кадровиков, финансистов, транспортников, энергетиков. Эта работа потребовала колоссальных финансовых затрат, но и отдача была соответствующая. Предприя­тие шагнуло на новый уровень раз­вития. А Александр Чувакин вер­нулся к теме безлюдных промыслов и продолжил совершенствовать ав­томатизацию объектов.

— Я занялся вопросом перехода на новую элементную базу на осно­ве программируемых контролле­ров уже зарубежного производства. Собрал группу башковитых ребят, они прошли обучение в Германии. Первый объект — УПСВ-2 Совет­ского месторождения — мы ввели в 2002-м. Он понравился всем. Без­людные технологии стали реально­стью. В том же году опыт томских нефтяников был тиражирован на все месторождения управляющей компании.

В 2004-м Чувакин — заместитель главного инженера по регламент­ной поддержке. Занимался изме­нением структуры объединения, стандартизацией, распределе­нием функционала подразделе­ний «Томскнефти» и её дочерних структур.

— Работы было взахлёб. Один проект следовал за другим, всё ме­нялось с удивительной скоростью. На пенсию вышел в 2011 году, прав­да, в 2012-м попросили вернуться. Набрал группу молодых ребят и продолжил начатое. Обучал их, на­таскивал, когда понял, что они уже неплохо соображают, ушёл на по­кой окончательно.

Зная вехи его трудового пути, уже не удивляешься, что он дважды по­чётный нефтяник. Такой чести за всю историю «Томскнефти» удо­стоились очень немногие.

Вслед за отцом в нефтянку пришли дети. Дочь Яна работает в финдирекции «Томскнефти», сын Дмитрий — начальник нефтяного региона в «Башнефти». А у Алек­сандра Ивановича, наконец, появи­лось время на семью и увлечения. С супругой в сентябре они отметят 46 годовщину свадьбы.

— У меня две внучки и внук. Ви­дел я их больше, чем детей. Внуч­ке помогаю с математикой, внука заразил футболом. Спорт в моей жизни был всегда. В институте — бег на лыжах, лёгкая атлетика, здесь на первых порах волейбол, затем более 30 лет мини-футбол. Моя последняя игра состоялась в дни празднования 50-летия том­ской нефти. Мы, ветераны, тогда обыграли сборную города. Люблю рыбачить, правда, рыбу отпускаю. Дачу люблю. Дом там построил, баню — в студенческих стройотря­дах всему научился. Путешество­вать люблю. Узнавать новое. По­верьте, скучать некогда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22