Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.07.2021 11:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Много дел у почтальона

Автор: Росинкина Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Н.Ю.Пахальчук (слева) и К.И.Костюхина; П.П.Копачева.

11 июля — День российской почты

Татьяна РОСИНКИНА

Индекс этого стрежевского по­чтового отделения 636783. Рас­положено оно в микрорайоне Новом. Как шутят сами жители: «В округе нет ни парикмахер­ской, ни аптеки, ни банкомата. Зато в почтовом отделении нас всегда встречают с радостью с восьми утра до восьми вечера!»

***

И впрямь, в уютном клиентском зале третьего почтового по улице Новой, 12 всегда многолюдно.

— Услуги традиционные, а вот об­щение с нашими клиентами более тёплое, чем где-либо, — признаёт заместитель начальника отделения Полина Павловна Копачева. — Мы все друг друга знаем по многу лет, потому и здоровьем клиентов инте­ресуемся искренне, помним, какой набор услуг интересует большин­ство из приходящих. Кто за пен­сией, кто коммунальные расходы пришёл оплатить или почту из або­нентского ящика забрать, открытки или переводы родным отправить.

В августе исполнится шесть лет, как сама Полина Павловна устрои­лась на почту: «Мы как одна боль­шая сплочённая семья, друг друга всегда поддерживаем, занимаемся общим делом».

Трудится коллектив под началом Александры Валерьевны Овчинни­ковой. Её портрет представлен на Доске почёта управления Феде­ральной почтовой связи Томской области. В штате оператор почто­вой связи Ксения Игоревна Костю­хина и два почтальона со стажем. Это Лилия Эмануиловна Шитц и Наталья Юрьевна Пахальчук, кото­рые на своих участках с закрытыми глазами могут всё обойти и не оши­биться с доставкой корреспонден­ции. Им, кстати, и шагомеры выда­ны. Технологический маршрут по доставке почты одной равен пяти километрам, другой — восьми.

— Сама не заметила, как четверть века отработала в отделении, — при­знаётся почтальон второго участка Наталья Юрьевна. — Подрабаты­вала здесь со школьных времён на каникулах. Моя родная тётя — Вера Фёдоровна Шпеттер — когда-то за­ведовала этим отделением. А после замужества и рождения ребёнка я пришла сюда уже на постоянную работу. Назовите мне любую квар­тиру жилого фонда в микрорайо­не, и я скажу, кто там проживает. И кто выписывает через почту 28 номеров «Северной звезды», тоже назову без запинки. Мои ро­дители здесь родились и выросли, я сама закончила школу №6, так что всех знаю с детства. Правда, в последнее время появляется всё больше новосёлов, которые вы­брали этот стрежевской уголок как стабильный и неспешный, потому и захотели тут жить. С ними тоже приходится знакомиться.

— Без почты никак, — признаёт и Лилия Эмануиловна, ветеран по­чтовой службы. Работает она уже четвёртый десяток лет. И на пенсию окончательно уходила, но через два года, не выдержав без дела, верну­лась в родные стены на полставки.

Здесь всегда чувствуется биение жизни. В июле началась досрочная подписка на ряд изданий в 2022 году. Кто-то, получив уведомление о штрафе ГИБДД, спешит погасить его именно на почте, к тому же здесь и комиссия по минимуму. По­чтовики отмечают, что многие ста­ли пользоваться мобильными сер­висами. Например, на «Госуслугах» комиссии вообще нет. На почту же заглядывают за печатной продук­цией или приобрести лотерейные билеты.

В разговоре женщины упомяну­ли, что несколько лет назад житель микрорайона уже в летах выиграл в лотерею 1,7 млн рублей. И даже по­лучил их! Но большинство загляды­вает на почту по иному поводу.

— Мы сами долго привыкали, что в зале выставлены печенье, соки, сладости, канцелярия, игрушки и бытовые приборы. А клиенты привыкли, и теперь мы обзвани­ваем постоянных покупателей по их просьбе, когда получаем новые наименования товаров, — рас­сказывает Полина Павловна. — Постельные наборы, трикотаж пользуются спросом. Не каждый пенсионер выберется в город на выездную ярмарку. Для нас же это дополнительная выручка.

Профессионализм работающих здесь не вызывает сомнения. В своё время Н.Ю.Пахальчук стано­вилась призёром конкурса «Луч­ший по профессии» в областном центре, её фотопортрет красо­вался на областной доске почёта УФПС Томской области. А самым непредсказуемым моментом в её работе стало нападение собаки, когда та вырвала из новой муто­новой шубы кусок меха. И кому жаловаться? Потому в арсенале почтальонов есть электрошокер, им приходится защищаться от бродячих псов. Как правило, жи­вотных останавливает один вид этого предмета, а ещё почтальо­нам выдаются газовые балончики. Тоже для обороны. Порой, когда нужно отдать адресату письмо с уведомлением, это становится проблемой при наличии во дворе цепной собаки.

Клиенты третье почтовое отделе­ние любят. В прежние годы сюда и горожане из других микрорайонов заглядывали, чтобы посылку от­править. Здесь очереди минималь­ны, отношение — максимально корректное.

— Мы чувствуем уважение жи­телей, они всегда благодарят нас, выказывают уважение и добрыми словами, приветливыми взглядами, — говорит Полина Павловна Копаче­ва. — Так в согласии и живём.

Накануне Дня российской почты пришло известие, что начальник от­деления А.В.Овчинникова награж­дена благодарственным письмом государственной организации «По­чта России». Чем не отличная оцен­ка работе всего коллектива?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6