Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.07.2021 11:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилейное лето

Автор: Иванова А.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: С.В.Шашков; сезон в разгаре.

«Юбилейное лето» — так назы­вается нынешний сезон в детском спортивно-оздоровительном лагере СОК «Нефтяник».

Анна ИВАНОВА

«Юбилейное лето» — так назы­вается нынешний сезон в детском спортивно-оздоровительном лагере СОК «Нефтяник». В честь 55-летия «Томскнефти», города и 25-летия спорткомплекса. За четыре смены здесь отдохнут бо­лее 500 ребятишек. Это не только дети сотрудников градообразую­щего предприятия и его дочер­них обществ — путёвки распро­страняются среди горожан, выделяются семьям со сложной финансовой ситуацией.

— Лагерь открылся 1 июня, — рассказывает воспитатель лагеря Сергей Васильевич Шашков. — Сей­час заканчивается уже вторая смена. В каждой смене — пять отрядов из 25 человек в среднем. Это школьни­ки от семи до 12 лет.

С детьми занимаются тренеры-преподаватели спорткомплекса. Помогают им в этом подростки, прошедшие обучение в школе во­жатых. Не просто так, а за деньги: в «Томскнефти» не первый год дей­ствует программа летнего трудоустройства.

— День начинается в восемь ча­сов с утренней зарядки, которая в хорошую погоду проходит на улице, в дождь — в спортивном зале СОК «Нефтяник». Разминаемся, выпол­няем комплекс различных упраж­нений, бегаем. В общем, помогаем детям проснуться и подготовиться к завтраку, — улыбается Сергей Ва­сильевич.

Завтрак, обед и полдник — здесь же на базе спорткомплекса, ехать никуда не нужно. В этом плане ла­герь в «Нефтянике» уникален, что называется, всё в одном месте.

— У нас есть всё необходимое: спортзал, столовая, красивая, про­сторная территория и, конечно же, бассейн, где воспитанники занима­ются именно спортивным плавани­ем, — продолжает С.В.Шашков. — Этим наш лагерь и отличается от других в городе. Мы стараемся де­лать всё, чтобы детям было у нас интересно, чтобы они горели жела­нием снова приходить к нам.

После завтрака все собираются на утреннюю линейку, дальше у каж­дого отряда свой план мероприя­тий: спортивные игры, интеллек­туальные викторины, музыкальные занятия и творческие конкурсы. Недавно вот устроили парад талан­тов «Кукарямба». А фишкой первой смены стал «Двор советского пе­риода», где ребят познакомили с дворовыми играми, популярными в прошлом веке.

— Играем с детьми в «Мафию», «Твистер», — добавляет воспита­тель Екатерина Евгеньевна Шеста­кова. — Была выездная экскурсия в пожарную часть, на полигон учеб­ного центра, в «Витязь» ездили на коньках кататься. Мы сотруднича­ем с разными городскими структу­рами, к нам приходят, например, сотрудники полиции, читают лек­ции. Сами устраиваем для детей познавательные обучающие меро­приятия. Сегодня вот было занятие в игровой форме о правилах дорож­ного движения.

После обеда, как и положено, сончас. Обязательный для всех, кроме пятого отряда — там ребята постар­ше, они могут это время использо­вать для дополнительных занятий спортом или творчеством.

— За хорошее поведение или про­явление активности дети зараба­тывают баллы в течение смены, — говорит Екатерина Евгеньевна. — Потом на «Колесе удачи» разыгры­ваются лоты: день рождения отря­да, час приколов, сюрприз от штаба лагеря или дополнительное занятие в бассейне.

— Я уже не первый раз в лаге­ре, мне очень нравится, — делится впечатлениями София Павленко из третьего отряда. — Здесь у меня появились новые друзья, воспита­тели хорошие, с ними интересно, они всегда придумывают что-то новое. Каждый день мы ходим в бассейн, по выходным — прыгаем на батутах. Хотела бы попасть сюда ещё.

— По утрам кормят кашей. Не люблю кашу, — сетует Андрей Ела­ков из второго отряда. — Сегодня пирожные давали — они вкусные!

Андрей тоже в лагере не новичок, подружился с Сашей, Савелием и Кириллом, уже знает, что тут да как. Но и ему не наскучило проводить время в спорткомплексе «Нефтяник», говорит, на следующий год придёт обязательно, потому что ни разу за всё время существования лагеря тут не провели одно и то же мероприятие дважды.

— Я заработал диплом и медаль за участие в конкурсе, — добавил мальчик. — Ещё бы спать днём не надо было, было бы здорово!

Уникальность спортивно-оздоровительного лагеря также в том, что дети здесь находятся до шести вечера — пока родители на работе. Заканчивается день всегда ярким вечерним событием. В конце сме­ны всех ждёт импровизирован­ный торт, который воспитанники все три недели пребывания здесь украшают свечами. Потому что, со­гласно легенде, шаман заколдовал королеву-нефть, и она стала неви­димой. Для того, чтобы её раскол­довать, ребятам нужно выполнить целый ряд интересных и увлека­тельных заданий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6