Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.07.2021 07:09 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдыхаем в парке. Красота!

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из архива редакции.

Наш Стрежевой представлен в электронном путеводителе по малым городам России «Другие миры».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Наш Стрежевой представлен в электронном путеводителе по малым городам России «Другие миры». В статье стрежевчанки Елены Селивановой о городском парке на этом ресурсе читаем: «При разметке и строительстве города вдоль берега протоки Пасол оставили кедровый бор. Он сразу был определён будущим парком. Требование сохранить зелёную зону города было категоричным. Устанавливалась персональная ответственность за покушение на жизнь деревьев и кустарников».

Если кто-то из стрежевчан не знает, городской парк в 70-е именовался парком им. 50-летия ВЛКСМ, он был обустроен в 1968-м и сразу стал местом прогулок, встреч, свиданий.

***

В «Северной звезде» от 31 мая 1969 года читаем, как «в парковой зоне у летней эстрады с таёжным именем “Комарик” собрались около четырёх тысяч стрежевчан» (в тот момент в посёлке проживали семь тысяч человек). Сибиряки принимали гостей, ансамбль «Киевские скворцы», в рамках декады украинской литературы и искусства в РСФСР. Большая часть собравшихся сидела на лавках, но и вокруг огороженного забором «Комарика» было немало людей: стихи, песни и конферанс разносились по округе эхом.

Из парка стрежевчане отчаливали и на рыбалку. Береговая полоса в 60-е и 70-е была усеяна контейнерами, где хранились моторки. В «Северной звезде» от 12 июня 1974 года в статье «Проблемы отдыха трудящихся Стрежевого» прозвучало: «В связи с запоздалой весной только недавно начал работать летний кинотеатр “Холодок”. В ближайшие дни нужно решить вопрос с прокатной лодочной станцией. В наличии имеется пять лодок (очень мало), но и этого достаточно, чтобы запустить их в работу. Можно и нужно организовывать вечера танцев на танцевальной площадке в парке. Большого труда не составляет смонтировать в парковой зоне детские аттракционы, которые имеются в распоряжении отдела культуры и частично уже завезены в Стрежевой».

***

Да, в парке жизнь била ключом! В начале 70-х самой популярной забавой было катание на больших качелях-лодках, куда могли войти от четырёх до восьми человек. В выходные было организовано по два-три киносеанса в «Холодке» (стоял при входе в парк, где сейчас детская площадка). Он чуть-чуть разгружал кинотеатр «Юбилейный». Молодёжь привлекала танцплощадка. Песчаный берег протоки Пасол стал городским пляжем. Летом смельчаки прогуливались по лесным тропинкам под комариный зуд. На протяжении многих лет в парке проходили театрализованные игры, народные гуляния, проводы зимы.

В 70-е в городе начался сбор на счёт 700 для создания памятника погибшим землякам в Великой Отечественной войне в парковой зоне. К началу следующего десятилетия памятник с воином в каске и автоматом был установлен на берегу, где сейчас расположен памятник пограничникам.

В начале 80-х в парке поставили качели, карусели, детские аттракционы, колесо обозрения. Тогда же оборудовали и освещённую лыжню! Она подарила сказочные минуты прогулок по ночному лесу тысячам горожан и гостям города. На лыжных базах — треста «Томскгазстрой» и НГДУ «Стрежевойнефть» — выдавали инвентарь. После забега, сдав взятые на прокат лыжи и палки, можно было отогреться и попить чайку у самовара на базах.

В те годы Стрежевой лидировал в области по массовым забегам. Подшивки нашей газеты в этот период пестрят информацией об участии предприятий в зимних спартакиадах. По 10—13 команд из своих подразделений собирали строители, нефтяники, буровики.

***

А вот какой отзыв оставила в Интернете вартовчанка, библиоблогер Наталья Карзакова, посетившая однажды наш парк: «Здесь можно встретить рыбаков, грибников, любителей скандинавской ходьбы, лыжников и тех, кто катается на лыжероллерах. В парке много белок, бурундуков, лесных птиц. Однако углубляться в лес следует крайне осторожно, предостерегающие надписи о возможном появлении медведей не теряют своей актуальности!

В парке никто друг другу не мешает: мамы прогуливаются с колясками, кто-то просто сидит на лавочках, другие занимаются спортом. Там всем найдётся местечко. Приятно осознать, что этот зелёный уголок находится в границах города, но шума машин почти не слышно. Вблизи возвышенностей и рек, среди деревьев всегда чувствую себя спокойно и умиротворённо.

С обрывистого берега открывается красивый вид на протоку Пасол и противоположный берег. Именно здесь можно сидеть часами, встречать рассветы и провожать закаты».

***

И вновь эту территорию ожидает позитивная перезагрузка. Городской парк вошёл в перечень объектов благоустройства в рамках участия Стрежевого в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год.

Из двух дизайн-проектов благоустройства общественной территории городского парка победил вариант №2.

Он набрал 1 319 голосов. За первый вариант было отдано всего 668 голосов.

При благоустройстве территории планируется выполнить устройство прогулочной зоны, отсыпку пешеходных дорожек (протяжённостью 610 м) щебнем мелкой фракции, ремонт тротуара от центральной аллеи, устройство пешеходного мостика через сети ТВС от СОК «Кедр» до проектируемой пешеходной дорожки. Также установят скамейки, урны, опоры освещения со светильниками, проведут санитарную вырубку подлеска. Устроят плиточное покрытие и осуществят ремонт площадки для проведения мероприятий. Установят качели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50