Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.06.2021 17:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучшая на свете профессия

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.А.Вершинина.

— Главное в выборе профес­сии — любовь к делу, которым ты занимаешься. Когда с радо­стью ходишь на работу, с гор­достью возвращаешься домой и понимаешь, какая ты счаст­ливая, — с этих слов повела рассказ о своей жизни Анна Александровна Вершинина, повар-бригадир ООО «ТПУ».

Юлия ГОРБАТЮК

— Главное в выборе профес­сии — любовь к делу, которым ты занимаешься. Когда с радо­стью ходишь на работу, с гор­достью возвращаешься домой и понимаешь, какая ты счаст­ливая, — с этих слов повела рассказ о своей жизни Анна Александровна Вершинина, повар-бригадир ООО «ТПУ».

Она родилась и выросла в Донец­кой области. Там же окончила кули­нарный техникум и начала трудо­вой путь. Поворотным в её судьбе стал 1982 год. На работе дали оче­редной отпуск. Девушка поехала к сестре в Стрежевой. И влюбилась.

— Какой красивый город! А сколь­ко молодёжи! — вспоминает первые впечатления Анна Александровна. — А природа, воздух какой! До того мне всё понравилось, что решила здесь остаться.

Устроилась в ОРС. Работала в сто­ловой БПТОиКО. В 1987-м пришла в детский сад «Золотая рыбка». Он тогда только-только распахнул две­ри для первых воспитанников.

— Так что я здесь с самого основания, знаю каждый кирпи­чик, каждую плиточку, — говорит А.А.Вершинина. — Рядом со мной всегда были опытные руководи­тели: заведующие Любовь Васи­льевна Солоед, Татьяна Ивановна Аюпова, Ольга Николаевна Губай. И, конечно, директор торгово-производственного управления Ли­лия Константиновна Ошева. Огром­ное им спасибо!

Свою работу Анна Александров­на не просто любит — болеет за неё душой. Настолько, что утром мо­жет прийти на час-полтора рань­ше. Хотя куда уж ещё? Повара и так самые ранние пташки: рабочий день начинается в шесть. Готовят завтрак, делают заготовки к обеду: режут мясо, овощи, варят бульон, компот, заводят тесто. В садике 220 ребятишек. Едят они пять раз в день: завтрак, обед, ужин и два полдника. Кормит эту ораву со­всем небольшой коллектив — семь человек. В бригаде две кухонные рабочие, кладовщик, три повара и бригадир. Анна Александровна ко­мандует на кухне давно — 23 года, в профессии — 34. А на работу по сей день, как на праздник: глаза горят, улыбка сияет, даже в униформе вы­глядит нарядно.

— Я вообще считаю, что повар — лучшая профессия на свете. Повар и медик — важнее не бывает. Осо­бенно в детском саду! Родители, за­бирая ребёнка вечером, что первым делом у него спрашивают? — улы­бается она. — Правильно. Ты поел? В садике ребятишки познают мир и открывают для себя новые блюда. У нас очень ответственная миссия — мы учим детей культуре питания. Здорового питания. Благо, всё у нас для этого сегодня есть.

Оборудование по последнему слову техники. Мясо в ассортимен­те. Овощи, фрукты круглый год. Свежие — на стол, замороженные — в компот или кисель. Продукты за­возят дважды в неделю, а молочку — каждый день. Не то, что рань­ше: рассольники да борщи консер­вированные. Меню разнообразное. Для аллергиков отдельное. С этим строго. Как и со всем остальным. Безопасность детей превыше всего!

— Самым маленьким воспитан­никам два года, некоторые не то что ложку держать, глотать толком не умеют, — объясняет тонкости Анна Александровна. — Учим. Терпеливо, шаг за шагом. Сегодня ложку-две съел, завтра — три, а послезавтра, глядишь, — пустая тарелка. Точно так же и с продуктами. Не все дет­ки, к примеру, любят творог. А мы им ленивые вареники, запеканки, пудинги, пирожки, ватрушки. Упле­тают за милую душу. Голодным у нас не остаётся никто.

Анна Александровна, как любой настоящий повар, любит, когда люди вкусно, красиво и много едят. Хоть дети, хоть взрослые. Душа ра­дуется. Любит принимать и угощать гостей.

— Стараюсь идти в ногу со вре­менем, — рассказывает она. — Ищу новые рецепты, экспериментирую. Хотя с годами пришла к выводу: чем проще, тем лучше. Мои родные, к примеру, обожают пельмени. У меня прекрасная семья, заботли­вый муж, любящие дети: дочь Юлия и сын Сергей. Вместе проводим много времени на приусадебном участке. У меня и муж хорошо го­товит. Шашлыки, плов — на дачной кухне верховодит он.

Анна Александровна полна сил и энергии. Её столько, что хватает не только на готовку. Она принимает активное участие в жизни коллек­тива. И делает это с большим удо­вольствием. В ТПУ есть хорошая традиция — поздравлять коллег с праздниками.

— На Новый год, 8 Марта ездим по садам и школам. Могу нарядить­ся ёлкой или снеговиком, — сме­ётся она. — А могу феей или тётей Соней из Одессы. Это же здорово, когда людей объединяет не только работа. И очень приятно, что твой труд ценят. С профессиональным праздником — Днём повара — нас поздравляет и руководство ТПУ, и представители управления образо­вания и мэрии.

У Анны Александровны, ветерана труда Томской области, есть грамо­ты и благодарности. Её портрет раз­мещён на городской Доске почёта. Но самую дорогую сердцу награду она получает каждый год в родном детском саду.

— Это искренние, тёплые слова от воспитанников на выпускных утренниках. До слёз приятно и вол­нительно! Я даже счёт годам веду по-своему, — признаётся повар-бригадир. — Для меня новый год начинается 1 сентября. А заканчи­вается в мае. Всегда заведующую нашу Ольгу Николаевну Губай по­здравляю с завершением учебно­го года: дети повзрослели, у них впереди новый жизненный этап — школа. Они радостные и довольные. Для меня это счастье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13