Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.06.2021 11:21 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доступное жильё

Автор: Иванова А.,

На фото из архива «СЗ»: в 2020 году 11 молодых семей получили материальную поддержку для приобретения жилья.

В городе действуют несколь­ко программ по обеспечению жильём различных категорий граждан. Об их реализации в прошлом году и истёкшем периоде нынешнего мы поговори­ли с начальником отдела жилищ­ной политики администрации Стрежевого Марией Васильевной Королевой.

Анна ИВАНОВА

В городе действуют несколь­ко программ по обеспечению жильём различных категорий граждан. Об их реализации в прошлом году и истёкшем периоде нынешнего мы поговори­ли с начальником отдела жилищ­ной политики администрации Стрежевого Марией Васильевной Королевой.

Молодые семьи

На учёт ставят молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Приоритет — у многодетных. Про­грамма финансируется из трёх бюджетов — федерального, област­ного и местного.

— Молодым семьям выдаются свидетельства о праве на получе­ние социальной выплаты на приоб­ретение либо строительство жилого помещения. Срок действия серти­фикатов — семь месяцев, — уточ­нила М.В.Королева. — В 2020 году 11 молодых семей получили мате­риальную поддержку для приоб­ретения жилья. Сумма выделенных средств составила 7 902 300 рублей. В 2021-м — 13 молодых семей почти на 8,5 миллиона рублей.

При выезде с Крайнего Севера

На получение жилищной субси­дии имеют право граждане, выезжающие из районов Крайнего Севе­ра и приравненных к ним местностей, — те, кто приехал не позднее 1 января 1992 года, имеющие стаж работы на Севере не менее 15 лет. И те, у кого нет жилья за пределами указанных территорий.

— Государственный жилищный сертификат выдаётся тем, кто без­возмездно сдаёт администрации всё своё жильё, независимо от формы собственности, — пояснила Мария Васильевна. — На 1 января 2021 года в списках граждан, имею­щих право на получение жилищных субсидий, состоят 616 семей. Из них 29 человек — инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; 465 — пенсионеры; 122 — работаю­щие граждане.

В прошлом году сертификаты выделили троим из очереди, но они ими не воспользовались — не пре­доставили вовремя документы. В нынешнем году ещё двое получили отказ по этой же причине. По одной стрежевчанке документы рассма­тривают в Департаменте архитек­туры и строительства Томской об­ласти.

Дети-сироты

Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без по­печения родителей, а также лиц из их числа идёт из областного и федерального бюджетов. Кварти­ры предоставляют по договорам найма специализированного жи­лищного фонда для детей-сирот на пять лет. Потом, если нет необ­ходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, заключают договор со­циального найма.

— В списке детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, состоит 51 чело­век. У 23 из них возникло право на предоставление жилья, — приво­дит данные начальник отдела жи­лищной политики администрации Стрежевого. — В 2020-м предо­ставлено шесть квартир, в нынеш­нем будет девять. Всего за два года на приобретение 15 квартир израсходовано более 16,5 миллиона рублей.

Работники бюджетной сферы

Здесь речь идёт о служебном жи­лье, положенном отдельной катего­рии граждан (перечень утверждён постановлением администрации Стрежевого), у которых нет соб­ственного, на период трудовых отношений. В случае отсутствия свободных жилых помещений спе­циализированного жилищного фонда назначается ежемесячная денежная выплата на возмещение расходов на съём жилья.

— Выплата идёт из средств мест­ного бюджета на три года, — рас­сказывает Мария Васильевна. — В 2020-м 11 работников бюджетной сферы получили служебное жи­льё, а 72 — компенсацию платы за съём. За истёкший период 2021 года ещё два человека заселились в служебные квартиры, а 67 специалистов получают выплату за съём жилья.

Кроме того, добавляет М.В.Королева, в городе действует муници­пальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей городского округа Стре­жевой», одним из мероприятий которой является «Субсидирование гражданам части стоимости жи­лого помещения, приобретаемого на вторичном рынке». Деньги вы­деляются из местного бюджета по 100 тысяч рублей на одного члена семьи. В случае наличия на терри­тории города у семьи на праве соб­ственности или праве пользования по договору социального найма жилого помещения при расчёте размера субсидии применяется по­правочный коэффициент.

— На получение материальной поддержки имеют право гражда­не Российской Федерации, нуждающиеся в улучшении жилищных условий или проживающие по до­говорам найма в специализирован­ном жилищном фонде (служебном), для которых основным местом работы по трудовому договору, за­ключённому на неопределённый срок, являются муниципальные бюджетные, казённые, автономные учреждения, муниципальные уни­тарные предприятия Стрежевого, городская больница, — пояснила начальник отдела жилищной по­литики.

В прошлом году девять работ­ников бюджетной сферы получили субсидии на общую сумму почти 2,5 миллиона рублей, в нынешнем — трое на 900 тысяч рублей.

Улучшить жилищные условия

Это касается малоимущих, ко­торым жильё предоставляют по договорам социального найма. Учитывается не только доход на каждого члена семьи, но и стои­мость имущества, находящегося в собственности всех членов семьи. Вне очереди жилые помещения по­ложены тем, чьё жильё непригодно для проживания и ремонту или ре­конструкции не подлежит, а также людям с тяжёлыми формами хро­нических заболеваний.

— На 1 апреля в администрации на учёте в качестве нуждающихся состоят 322 человека — сообщила Мария Васильевна. — В 2020 году указанной категории граждан пре­доставили 20 жилых помещений, пять из них — во внеочередном по­рядке страдающим тяжёлыми фор­мами хронических заболеваний. Ветераны боевых действий также состоят в общей очереди, однако вставшим на учёт до 1 января 2005-го социальные выплаты на приоб­ретение жилья идут из областного бюджета. В прошлом году помог­ли улучшить жилищные условия троим ветеранам, в текущем — по одному гражданину документы на рассмотрении в департаменте ар­хитектуры и строительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6