Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.06.2021 16:26 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цель — развитие

Автор: Осипова Е.,

Фото: yandex.ru.

В среду на заседании Думы мэр В.М.Харахорин подвёл итоги 2020 года.

Подготовила Елена ОСИПОВА

В среду на заседании Думы мэр В.М.Харахорин подвёл итоги 2020 года.

Исполнение бюджетных обяза­тельств в условиях пандемии по­требовало значительных усилий и большой организаторской и кон­трольной работы. Были и проекты, исполнение которых по ряду причин перенесено на текущий год. Но в це­лом 2020-й для города сложился не­плохо, в том числе в рамках пяти­летнего плана, подготовки города к 55-летнему юбилею.

— Наша стратегическая цель — последовательное повышение ка­чества жизни населения, создание условий для укрепления социаль­ной сферы и устойчивого разви­тия экономики города, — отметил В.М.Харахорин.

За пять лет на реализацию му­ниципальных программ направлено 9,6 млрд рублей, в том числе 6 млрд рублей привлечено из областного и федерального бюджетов.

В результате ликвидирован весь ветхий и аварийный деревянный жилой фонд. Удалось существенно повысить надёжность работы ком­мунальной инфраструктуры, в том числе путём ввода в эксплуатацию нового канализационного коллек­тора (КНС-Обь) протяжённостью 9,4 км за счёт полностью восста­новленного дебета эксплуатаци­онных скважин водозабора. Благоу­строены центр города и ещё девять общественных и восемь дворовых территорий. Отремонтировано 9,3 км дорог. Построены концерт­ный зал и новый детский сад «Се­мицветик». Выполнены капиталь­ный ремонт школы №1, ремонты пищеблоков ряда образовательных учреждений, заменены деревянные окна в трёх детских садах.

Бюджет. Налоги

Доходы бюджета за 2020 год ис­полнены в сумме 2 млрд 144 млн 190 тыс. рублей, при этом посту­пления по НДФЛ составили более 324 млн рублей, а объёмы безвоз­мездных поступлений увеличены на 28,8 млн рублей.

Расходы бюджета составили 2 млрд 139 млн 770 тысяч рублей, в том числе на реализацию 16 му­ниципальных программ — 1 млрд 860 млн 726,8 тыс. рублей, или 97%.

Демография

Численность населения на на­чало текущего года составила 39 903 человека. В 2020 году в городе родились 316 человек, умерли — 358. Усилился миграционный отток на­селения. Миграционный прирост составил «минус» 876 человек.

— Ситуация неприятная. Виной тому не только коронавирус, но и сложное положение на градообра­зующем предприятии в связи с па­дением цен на нефть на мировом рынке и ограничением нефтедобы­чи. Это не способствует притоку и закреплению кадров. Надеюсь, си­туация стабилизируется и у нас де­мографическая картина приобретёт привычные, более привлекательные очертания.

Уровень жизни

По данным статистики, фонд за­работной платы на крупных и сред­них предприятиях города вырос на 6,7% и составил по итогам 2020 года почти 10 млрд рублей.

Среднемесячная заработная пла­та составила 72 472 рубля, выросла на 6%.

В Стрежевом проживают 12 175 пенсионеров, в том числе 11 тысяч человек получают пенсии по старо­сти. Средний размер пенсионного обеспечения по старости — чуть больше 24 тысяч рублей в месяц, увеличение по сравнению с 2019-м составило 5,6%.

Численность экономически ак­тивного населения, по данным на 1 января 2021 года, составила 23,2 тысячи человек. Численность работающих на крупных и сред­них предприятиях увеличилась на 0,5% — 11,5 тысяч человек.

Рынок труда

В начале года на учёте в служ­бе занятости населения состояли 809 человек, уровень регистрируе­мой безработицы — 3,44%. За год в центр занятости населения города обратились за содействием в по­иске подходящей работы полто­ры тысячи горожан. Нашли работу 395 обратившихся и состоявших на учёте. Из числа зарегистрированных безработных трудоустроены 345.

Основные причины роста уровня безработицы в 2020 году — послед­ствия распространения новой коро­навирусной инфекции, сокращение численности работающих в сфере малого и среднего бизнеса.

В конце мая уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,35% и продолжает снижаться.

Производство, бизнес

Основа промышленного произ­водства Стрежевого — нефтегазодо­бывающая отрасль. В организациях нефтяного комплекса работает около 30% жителей.

В городе зарегистрировано 1 637 хозяйствующих субъектов. Число учтённых в статрегистре органи­заций уменьшилось на 23 к уровню 2019 года и составило 509. Число индивидуальных предпринимате­лей уменьшилось на 110 и состави­ло 1 128. Численность работающих в сфере бизнеса — порядка трёх ты­сяч человек.

Налоговые поступления в мест­ный бюджет по специальным ре­жимам от субъектов бизнеса за год составили 43 млн рублей. В связи с введением ограничений была при­остановлена работа организаций практически всех видов деятель­ности, кроме торговли продуктами и товарами первой необходимо­сти.

В 2020 году в рамках муници­пальной программы поддержки бизнеса выделено почти 69,5 млн рублей. Более 93,5% привлечено из вышестоящих бюджетов, вдвое больше, чем в 2019-м.

Оказана поддержка десяти субъ­ектам малого и среднего предпри­нимательства в форме предостав­ления беспроцентных займов на выплату заработной платы работ­никам пострадавших отраслей. Благодаря этому удалось сохранить рабочие места для 200 человек.

Стартующему бизнесу направле­но 6 млн рублей. В рамках 15 про­ектов создано 31 рабочее место.

Субсидия из федерального и ре­гионального бюджетов в размере 26,6 млн рублей на повышение мо­лочного производства предостав­лена единственному сельхозтова­ропроизводителю А.А.Бойченко.

В городе порядка 50 домохо­зяйств, где содержат сельскохозяй­ственных животных. Субсидию на развитие малых форм хозяйство­вания получили два хозяйства в размере 70 тысяч рублей на 16 го­лов крупного рогатого скота.

Развивается птицеводство. Лич­ное подсобное хозяйство Лесков­ских: 1 121 птица, несущая 145 ты­сяч яиц в год.

Жильё

Ведётся частное жилищное строительство, введено более шести ты­сяч кв. м.

На 2,4% улучшен показатель обе­спеченности населения жильём — общая площадь помещений, при­ходящаяся в среднем на одного жителя, составила 21,6 кв. м.

На учёте в городской админи­страции состоят 587 семей, нуж­дающихся в жилых помещениях, в том числе 328 малоимущих и 259 молодых семей.

По договорам социального найма получили жилые помещения 20 се­мей и шесть детей-сирот.

В целях закрепления специалистов в муниципальных учреждениях в городе реализуется муниципальная программа обеспечения доступным и комфортным жильём. В рамках программы девяти специалистам-бюджетникам оказали финансовую поддержку в размере 100 тысяч рублей на одного члена семьи.

Выплату за съём жилья получи­ли 72 специалиста муниципаль­ных учреждений на общую сумму 8,9 млн рублей, служебное жильё предоставлено 11 специалистам.

Медицина

Кадровые проблемы городской больницы в условиях пандемии при­обретают первоочередное значение. В больнице дефицит врачей и сред­него медперсонала. Администрация города и региона старается создать условия для привлечения медиков.

В рамках федерального проек­та «Земский доктор» в 2020 году в больницу были трудоустроены шесть врачей (помимо проекта — ещё четыре врача), 25 человек сред­него медицинского персонала. В рамках целевого обучения заключе­но восемь договоров.

В больницу приобретено меди­цинское оборудование на 23 млн рублей, в том числе аппарат ис­кусственной вентиляции лёгких, аппарат универсальный рентгено­графический диагностический, кис­лородная станция.

Коммунальное хозяйство

Начали модернизацию водоза­бора: обновлением парка артези­анских скважин, ремонтом скорых фильтров, резервуаров чистой воды и улучшением технологии очистки. Цель — добиться нормативного ка­чества питьевой воды.

В сфере водоотведения основная проблема — износ коллекторов, ка­чество очистки стоков и высокая себестоимость услуг. Из-за дефици­та средств ремонт коллекторов по­лучается проводить только точечно. С 2013 года строим напорный кол­лектор КНС-Обь. С 2019-го 74% от проектной мощности коллектора введено в эксплуатацию. Остался последний участок 2,9 километра, для завершения строительства нуж­но ещё около 70 млн рублей.

Дорожная деятельность, благоустройство

Общая протяжённость автомо­бильных дорог, по данным прошлого года, — 48,8 км, в том числе 17,6 км — требующих ремонта.

На проведение ремонта дорог общего пользования из областного бюджета выделена субсидия в раз­мере 12 млн рублей, вклад местного бюджета в рамках софинансирова­ния — 673,7 тыс. рублей. Дополни­тельно из местного бюджета выде­лено 22 млн рублей.

Отремонтирована дорога вдоль проспекта Нефтяников, стоимость работ — 33,7 млн рублей. Всего от­ремонтировано более 18 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия на 48 млн рублей.

В рамках проекта «Формирование современной городской среды» вы­полнено благоустройство четырёх общественных территорий. Завер­шено благоустройство пешеходной зоны проспекта Нефтяников, обо­рудованы детские площадки во вто­ром и третьем микрорайонах, спор­тивная и волейбольная площадки у школы №6.

Образование

На программу развития образо­вания направлено 64% от финанси­рования всех муниципальных про­грамм.

В общеобразовательных учрежде­ниях учатся 5 313 человек. По итогам социологического исследования, качеством общего образования удо­влетворены 69,7% респондентов.

Система дошкольного образова­ния представлена десятью учрежде­ниями. Средняя численность воспи­танников в возрасте от 1,5 до 8 лет составила 2 505 человек. Качеством дошкольного образования удовлет­ворены 71% опрошенных.

Стрежевой принял 100% участие во Всероссийских открытых онлайн-уроках «ПроеКТОриЯ», направлен­ных на раннюю профориентацию, которой охватили более тысячи стрежевских школьников.

В рамках реализации проекта «Со­временная школа» в школах №№3, 4 созданы два центра гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста».

Культура

Главную награду в сфере культу­ры — Гран-при VII Губернаторского областного фестиваля народного творчества получил Стрежевой: памятный кубок и 5 млн рублей на развитие сферы культуры.

Многие проекты перешли в онлайн-режим: выставки, обзоры, викторины, конкурсы.

Общественный фонд «Культура» при поддержке Фонда президент­ских грантов реализовал проект «Сквер Памяти». На улице Викулова появилась экспозиция: история по­сёлка Стрежевой с 30-х годов. Выса­жены именные деревья.

Физическая культура и спорт

Эта работа была ограничена, ви­доизменена, но не прекращена. Под руководством 39 инструкторов по спорту занимались более полутора тысяч стрежевчан. Систематически занимается физкультурой и спор­том 35,5% жителей. Почти четыре тысячи жителей приняли участие в официальном тестировании ГТО, присвоено 167 знаков отличия.

Органы местного самоуправления

Администрацией городского округа принято более трёх тысяч муниципальных правовых актов. От жителей поступило 562 письмен­ных обращения по вопросам ЖКХ, работе управляющих компаний, благоустройству.

— Эффективность работы органов местного самоуправления оцени­вается по ряду показателей, но, на мой взгляд, самый главный показа­тель работы органов местного самоуправления — это оценка жителей, — подчеркнул мэр.

Деятельностью органов местно­го самоуправления удовлетворены 71,4% стрежевчан. В 2020 году этот показатель увеличился на 1,4%. Он один из самых высоких в области.

С вопросами и пожеланиями к мэру обратились депутаты.

Пандемия заставляет задумать­ся о создании в городе «ковидного» центра, отметил Е.И.Баженов. Не только для стрежевчан, но и для жи­телей александровского района.

За прошедшее время накоплены знания о новой инфекции, совер­шенствованы методы её лечения, а также методы реабилитации пере­нёсших её пациентов. Важно, чтобы эти разработки применяли в Стре­жевом, согласился В.М.Харахорин.

В.П.Щербаков отметил, важно поддерживать развитие сельхозпро­изводства.

М.А.Дягилев говорил, стало боль­ше бродячих животных. Также он обеспокоен высокой миграцией и не­высокой стоимостью жилья, цена на недвижимость, отметил он, не воз­росла после сноса деревянного фонда.

Да, в условиях возросшей миграции предложение превысило спрос, отве­тил мэр. И тоже задал вопрос:

— Но нужно ли торопиться из­бавиться от недвижимости? За пять десятков лет Стрежевому не раз пророчили печальную судьбу, но тяжёлые времена отступали, город жив. Город будет жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25