Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.06.2021 10:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За дело — с энергией!

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото из архива предприятия: награждение победителей; практический этап конкурса.

17 лет лучших на предприятии определяли в декабре, в канун Дня энергетика. Но от традиции пришлось отступить. Из-за пан­демии смотр-конкурс «Лучший по профессии» в обществе «Энергонефть Томск» в 2020 году пере­несли на июнь 2021-го.

Юлия ГОРБАТЮК

17 лет лучших на предприятии определяли в декабре, в канун Дня энергетика. Но от традиции пришлось отступить. Из-за пан­демии смотр-конкурс «Лучший по профессии» в обществе «Энер­гонефть Томск» в 2020 году пере­несли на июнь 2021-го.

К организации соревнований подошли, как всегда, тщательно, с соблюдением необходимых сани­тарных мер. В конкурсе приняли участие 48 человек — представите­ли всех 13 цехов предприятия: от Стрежевского до Лугинецкого. Это тоже традиция.

За звание лучшего в своём деле боролись специалисты электро­технического и теплотехнического направлений, релейной защиты и автоматики, высоковольтных испы­таний, измерений и диагностики.

— Мы впервые провели конкурс летом, — рассказывает генераль­ный директор Общества Виктор Александрович Мажурин. — По­года нам благоволила. Комфортно. И участникам, и членам судейских коллегий, где не только наши спе­циалисты, но и коллеги из «Том­скнефти», СТЭСа, «Энергосервиса», «Центра пожарной безопасности», «Нижневартовского государственного университета». Спасибо им большое! Смена сезона не повлекла существенных изменений в органи­зации конкурса. Не менялись и за­дания. Это работа. А наша работа не зависит от времени года.

Два дня соревнований. Два основ­ных этапа — теоретический и прак­тический.

У энергетиков прекрасный учеб­ный полигон: оборудованы участки для отработки навыков по основ­ным видам деятельности. Поэтому у представителей каждой профессии свои площадки для выступления.

Электротехнический персонал выводил в ремонт электрооборудо­вание подстанции 35/6 кВ, ремонти­ровал высоковольтную линию 6 кВ. Теплотехнические бригады пускали газ в котельную, растапливали ко­тёл, меняли запорную арматуру в камере переключения. Специалисты РЗА проверяли микропроцес­сорные устройства защит линий 6 кВ и трансформаторы тока ячейки 6кВ. Мастера ВИИД — характери­стики расцепителей АВ-0,4 кВ, а также измеряли полное сопротив­ление петли «фаза-ноль».

Энергетик — профессия не только интересная, но и опасная. Поэтому задания по оказанию первой помо­щи всегда есть в конкурсном чек-листе. Участники решают практи­ческие задачи, оказывают первую помощь пострадавшему от элек­трического тока и проводят реани­мацию. Каких манекенов для этого на предприятии только нет! Ну и все без исключения работники должны уметь справляться с возгоранием до прибытия спасателей. Поэтому ещё одно обязательное конкурсное задание — тушение пожара.

По итогам теоретического и практического этапов, лучшим специалистом высоковольтных ис­пытаний, измерений и диагности­ки стал мастер базы ремонта и об­служивания оборудования Андрей Владимирович Тарасов. Лучшим на предприятии специалистом релей­ной защиты и автоматики признан инженер Антон Сергеевич Попов из ЦЭС-5. Первое место среди це­хов тепловодоснабжения заняла команда ЦТВС-1 в составе мастера Олега Войтова, оператора котель­ной Светланы Александровны Ма­зур и слесаря по ремонту котельно­го оборудования Сергея Борисовича Щербакова. Первое место среди це­хов электроснабжения у команды ЦЭС-4. В её составе электромонтёры по ремонту и обслуживанию обору­дования Александр Юрьевич Юрин и Святозар Александрович Тихо­нов. А привела их к победе мастер Рената Раисовна Фахретдинова.

***

Как водится, команды получили переходящие кубки конкурса. Прав­да, пробудут они в цехах, где тру­дятся лучшие в своём деле, меньше обычного. Руководство планирует провести смотр-2021 в привычный срок — в декабре. Если эпидобста­новка позволит. Из победителей прошедших профсостязаний будет сформирована команда, которая представит «Энергонефть Томск» в финале смотра-конкурса «Роснеф­ти». Он пройдёт на производствен­ных площадках «Башнефти» в Уфе в июле.

***

На торжественном собрании в ДИ«Современник» чествовали не толь­ко лучших по профессии. У пред­приятия в этом году юбилей.

«Энергонефть Томск» отмеча­ет 20-летие. За многолетний труд и вклад в развитие Общества ряд работников получил награды: от корпоративных до федеральных. Так, благодарность Министерства энергетики РФ вручена Анжелике Геннадьевне Морозовой, оператору водоочистных сооружений ЦТВС-1.

— Мы посчитали, — говорит ру­ководитель предприятия Виктор Александрович Мажурин, — в кол­лективе сейчас трудятся 60 человек, которые пришли в «Энергонефть» 20 лет назад. Мы сделали памятные подарки всем с благодарностью за труд и верность коллективу, ко­торый, кстати, за два десятилетия вырос без малого вдвое, и теперь в нём — 953 человека. «Энергонефть Томск» сегодня — дочернее пред­приятие «Томскнефти». На наших работников распространяются все социальные льготы и гарантии, за­явленные компанией «Роснефть» в коллективном договоре.

Для иллюстрации итогов работы предприятия, Виктор Александро­вич Мажурин назвал пару цифр.

За 20 лет количество аварийных отключений по линии энергетики на месторождениях «Томскнефти» снизилось в несколько раз. Ане­избежные при этом потери по до­быче нефти — почти в десять раз. За данными цифрами — большая, кропотливая работа всего коллек­тива «Энергонефти». В том числе с использованием современных методов диагностики, анализа обо­рудования, своевременным прове­дением капитальных ремонтов на энергетических объектах.

***

— Наше предприятие отличает стабильность, — подчёркивает гене­ральный директор. — Люди знают, что работа у них будет и сегодня, и завтра, и через год. У нас хорошие возможности для карьерного ро­ста. Многие из моих заместителей, к примеру, начинали свою карьеру здесь, в «Энергонефти Томск», с ра­бочих профессий. Немало выходцев из нашего предприятия трудятся в других отраслях, в крупных компа­ниях, занимая хорошие должности. Мы растим специалистов высокого класса. Я благодарен своим людям за работу, которую они отлично выполняют в любых условиях: панде­мии, длительной вахты, сурового климата. Спасибо им за то, что, не­смотря на трудности, они остаются верными такой многогранной и та­кой нужной профессии энергетика!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8