Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.06.2021 21:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Случайная встреча

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото из сети Интернет и из архива редакции: Аркадий Липович Шмилович; время первых.

24 июня 1966 года в центральный штаб Всесоюзного студенческого строительного отряда полетела телеграмма: «Томский областной студенческий строительный отряд “Нефтяник” рапортует: К выезду за 60-ую параллель готовы!»

Юлия ГОРБАТЮК

24 июня 1966 года в центральный штаб Всесоюзного студенческого строительного отряда полетела телеграмма: «Томский областной студенческий строительный отряд “Нефтяник” рапортует: К выезду за 60-ую параллель готовы! Держим старую целинную “марку”! Просим включить отряд во Всесоюзное соревнование. Желаем больших успехов на “Планете Целина”»!

На следующий день краснорубашечники — их были сотни — уже грузились на теплоходы, и через несколько дней на берегу Пасола высадился первый десант. Именно эти молодые, отчаянные, смелые студенты, многие из которых прошли испытание Казахстанской целиной, построили в Стрежевом первые дома, лежнёвки, котельную, овощехранилище, балки для геофизиков, административное здание НПУ «Томскнефть».

О студенческом вкладе в развитие города уже писано-переписано. И об основных исторических фигурах ССО тоже. Расскажу свою историю. В 2006 году, в дни празднования 40-летия города, довелось мне встретить у мэрии трёх импозантных мужчин. В костюмах, белых рубашках, весёлые, разговорчивые. Оказалось, гости из Москвы, приехали на юбилей, потому что в 60-х начинали строить Стрежевой. Для меня, журналиста, они стали настоящей находкой. После той встречи в телевизионном архиве остался сюжет, а у меня — подаренная и подписанная первостроителями книга «Так начинался нефтеград». Посвящение написал Аркадий Шмилович. Может, поэтому его фамилия сохранилась в памяти, а может, потому что редкая. С тех пор прошло 15 лет. Размышляя над материалом о ССО , вспомнила ту случайную встречу и необычную фамилию. Забила её в поисковик и прочла: Шмилович Аркадий Липович ушёл из жизни 16 февраля 2021 года. Неужели тот, подумала я. Открыла фото — он самый. Только 15 лет назад седины в волосах и морщин на лице было меньше. И мне вдруг стало так грустно. Казалось бы, единственная встреча, недолгий разговор... Просто человек был хороший, неординарный, яркий. Чтобы это понять, хватило и получаса.

А подаренная им книга увидела свет в 2006-м. Это воспоминания, стихи, фотографии. 168 страниц под редакцией группы членов правления Томского землячества в Москве. Аркадий Шмилович был командиром отряда Томского мединститута в 1965-1966 годах, главным врачом Томского областного ССО в 1967-1968-м.

За плечами рюкзак — наш испытанный, верный товарищ.

Мы мечтаем уже о таёжной глухой стороне...

В своих воспоминаниях, озаглавленных «Предистория», Аркадий Шмилович рассказывает о создании на базе трёх студотрядов — ТМИ, ТИРиЭТ, ТПИ — межвузовской коммуны. Специально для строительства нефтеграда. На студенческих стройках такой организационной формы ещё не было. Нигде и никогда. Стрежевская коммуна была первой в стране.

«... И вот 19 июля. Отряд коммунаров в Стрежевом. Но... Работы нет. Кое-какие материалы есть, но они лежат мёртвым грузом на берегу Пасола. Площадка будущего первого микрорайона города окружена трёхкилометровым кольцом болот... Нас всё-таки была армия — 252 студента-томича. Мы решили сделать всё, что было в наших силах.

Так за несколько дней через болото протянулась трёхкилометровая ветка лежнёвки, которую строили практически без механизмов. Валили лес и тут же накрепко связывали брёвна, продвигаясь метр за метром к будущему микрорайону... По окончании её строительства произошёл поразительный для нас на тот момент, но очень важный для последующего осмысления случай. Прилетевший на вертолёте из Нижневартовска принимать лежнёвку наш работодатель, управляющий трестом «Мегионгазстрой» Григорий Ильич Пикман, прошёл с нами по лежнёвке до будущей застройки, похвалил за работу и вдруг спросил: “А где туалеты?” Мы, радостные и возбуждённые после завершения трудного дела, стоявшие посреди тайги и болот, вопроса не поняли. Не получив ответа, Григорий Ильич пояснил нам, что загрязнять тайгу не позволит и разрешит начинать работу после того, как увидит здесь, на строительной площадке, полтора десятка построенных туалетов. Указание строгого шефа было выполнено за два дня.

В коммуне были созданы специализированные бригады плотников, бетонщиков, грузчиков, а позднее, когда поднялись коробки 8-ми и 16-ти квартирных домов, — бригады по внутренним работам. Отсюда и темпы: 16-ти квартирный дом — за 11 дней!»

За два месяца коммуна только домов построила девять штук. А ещё общежитие, ЛЭП, мосты, РММ и много чего ещё.

Так и Аркадий Липович в своей жизни многое успел и многого добился.

Известный российский врач-психиатр.

Трудовую деятельность он начал в 15 лет — санитаром в Кишинёвской республиканской психиатрической больнице. В 21 год был награждён медалью «За освоение целинных земель», в 26 лет — нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Аркадий Липович всю жизнь был беззаветно предан любимому делу — реабилитации и адаптации самой, по его мнению, уязвимой категории больных — людей, страдающих психическими расстройствами. Автор более 70 научных публикаций, направленных на развитие реабилитационного направления в психиатрии. Главный идеолог и организатор масштабного московского фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны».

Член правления Российского общества психиатров, президент межрегиональной общественной организации «Клуб психиатров». Лауреат Премии правительства Москвы в области медицины.

Хотя из Томска он уехал давно, ещё в 70-х, связи с городом своей юности не терял — был одним из основателей и постоянным членом правления Томского землячества в Москве. Большой человек. Огромное сердце. Так отозвался о Шмиловиче один из его коллег. От себя добавлю: человек особой породы — лидеров. И особого времени. Времени первых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14