Во всём и всюду новые черты
— Сегодня, выйдя на улицы Стрежевого, мы невольно воскликнули: «Первый асфальт!», — писала 2 июня 1978 года «Северная звезда».
Елена ОСИПОВА
— Сегодня, выйдя на улицы Стрежевого, мы невольно воскликнули: «Первый асфальт!», — писала 2 июня 1978 года «Северная звезда».
Строки из фоторепортажа корреспондента В.Сальникова:
— Возможно, через несколько лет, когда асфальт — эта главная одежда дорог и тротуаров — будет столь же привычен, как сегодня бетон, мы только улыбнёмся, вспомнив, как ходили смотреть на первый асфальт и мысленно примеряли этот блестящий наряд на все улицы и тротуары города.
Если вдуматься, что недавно основной проблемой в Стрежевом являлись дороги, по которым можно было хоть как-то передвигаться, станет ясно, что совсем не ординарный нынешний день, день первого асфальта…
Номер с репортажем мы нашли не сразу. Сначала обнаружили в фотоархиве снимки, на которых кладут первый асфальт. Однако в каком году они были опубликованы? Обратились за помощью к В.Н.Миллеру и М.В.Федулову, каждый из которых в свой срок работал в должности главного архитектора Стрежевого. Тот и другой сошлись, что дело было в 78-м или 79-м году. Мы усомнились: «Но ведь проспект Нефтяников в эти годы уже был!»
— Проспект Нефтяников был выложен из монолитного бетона, — пояснил Валерий Николаевич Миллер.
— Точно помню, что первый асфальт клали вскоре после назначения первым секретарём стрежевского горкома Виктора Ильича Зоркальцева, — говорит Михаил Васильевич Федулов. — А назначение состоялось в 78-м или 79-м. Стрежевой в 78-м получил статус города, и Виктор Ильич спешил положить здесь асфальт прежде, чем его положат в других муниципальных образованиях нашей области. Делом чести было также «обставить» при этом соседей, вартовчан. Но ещё точнее, в 78-м или в 79-м, вам наверняка скажут в ДРСУ.
Не тут-то было! В ДРСУ растерялись, говорят: «Вы что-то путаете, асфальтовый завод строить начали только в 83-м». Тут уже мы опешли, в 83-м асфальт на центральных улицах города лежал точно!
Интересно стало разрешить недоразумение — энергично взялись за подшивки. И вот она, передовица: «1 июня 1978 года вступил в строй действующий асфальтовый завод. В Стрежевом началось асфальтирование улиц».
Но шутка в том, что и в ДРСУ ничего не напутали. Как пояснил А.А.Боргер, подняв документы:
— Производственным приказом по объединению «Томскнефть» управление автомобильных дорог переименовано в Стрежевское ДРСУ. К строительству современного асфальтового завода нефтяники приступили в 1983 году. Выходит, речь идёт о другом заводе.
А тот, первый, асфальтовый завод нам подарили строители СУ-917. Его поднимали на далёкой окраине Стрежевого. Вот как писала газета:
— Немало времени потребовалось, чтобы вдохнуть жизнь в тонны металлоконструкций, транспортёров, направляющих лотков, электромоторов. Весь технологический процесс превращения гравия и битума в привычный для нас асфальт управляется с двух пультов.
Михаил Васильевич Фащилин, который возглавил строительство завода на завершающем этапе, рассказывает: «Строительство завода в сжатые сроки явилось серьёзным испытанием для нашего небольшого коллектива строителей. Бригада А.В.Пьянкова в короткий срок произвела монтаж электрооборудования, на сборке конструкций отличилась бригада В.Г.Михайлова.
Наш завод может ежесуточно производить 100—150 тонн асфальта. Такого количества материала достаточно для двойного мощения 100 метров дороги.
Нескончаемым потоком идёт по ленте транспортёра гравий. В смесительном барабане они встречаются — просушенный гравий и расплавленный битум. Ещё один поворот барабана — и вот он, горячий дымящийся первый асфальт.
Принимай, Стрежевой, новую “одежду” для твоих улиц и площадей, будь ещё прекрасней!»
В первый сезон завод выдал 11 тысяч бетона. Впервые оделись в асфальт центральные улицы города. И вот в 1980 году газетчики отмечают приятные изменения на проспекте Нефтяников, «самой оживлённой магистрали города».
— Недавно здесь трудились дорожники СУ-5 на устройстве полотна дороги, — написано в «Северной звезде», — и вот им на смену пришла бригада с асфальтового завода СУ-917 под руководством Виктора Круглякова. За несколько солнечных дней был покрыт асфальтом весь отремонтированный участок. Немаловажная заслуга в этом машиниста асфальтоукладчика А.Стрельникова.
Всего за два года на счету асфальтового завода — восемь километров заасфальтированных городских улиц, на очереди улица Строителей в сторону промбазы, хоккейные коробки, которые с таким нетерпением ждут этой зимой и городская детвора, и все любители спорта. Коллектив завода стремиться сделать всё, чтобы за оставшийся до зимы период положить как можно больше асфальта.
…
Материал был опубликован к 45-летию города в «Северной звезде» №№142-143 от 3 сентября 2011 года.
Города ведь, как люди, рождаются, вступают в пору зрелости. И отрадно, что обновляются улицы Стрежевого. На асфальтирование ежегодно направляют десятки миллионов рублей. И в городе ещё что-то происходит впервые. В обновлённом виде предстал проспект Нефтяников. Жители с нетерпением ждут благоустройства первого микрорайона города. Случилось не всё, что могло бы случиться. Но жизнь ещё длится — и тем хороша.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.