Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.06.2021 11:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия милосердия

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Л.С.Осипчук.

20 июня — День медицинского работника

Юлия ГОРБАТЮК

Её кабинет мало чем отличается от любого другого в детской поли­клинике: аскетичная обстановка, белые стены, стерильная чистота. А вот сама хозяйка — медицинская сестра прививочного кабинета Лю­бовь Сергеевна Осипчук — на фоне кафельных стен, как яркий цветок с картины Клода Моне. Всё из-за униформы. Она у неё цветная. И как магнитом притягивает взгляд. Ма­лыш засмотрелся на разноцветных совушек и даже не заметил укола. А значит, ещё одна прививка обо­шлась без слёз.

— Со взрослыми проще, — при­знаётся Любовь Сергеевна. — Им уколы ставишь на автомате. А вот детишек жалко. Но жалость при­ходится отключать, потому что уколоть нужно правильно, и чтобы рука не дрогнула. Маму опять же надо подготовить. Объяснить, как держать ребёнка. Если это совсем кроха, проблем нет. Но уже годова­лые ребятишки извиваются и вы­рываются из рук — тут держать надо крепко.

Она не боится ставить уколы ни в мышцу, ни в вену. Страшно было первый раз, вспоминает Любовь Осипчук, когда на втором курсе пришли на практику в больницу и вместо манекена — живой человек. Сестринское дело Любовь Сергеев­на изучала в медицинском коллед­же в Таре, куда приехала после де­вятого класса из Екатерининского. Есть такое село в Омской области. Родом же она из посёлка Тура, что на севере Красноярского края.

— Мне всегда была интересна медицина, — рассказывает медсе­стра. — Две бабушкиных сестры — медики. Папа — водитель скорой помощи. Я благодарна родителям, что они поддержали в выборе про­фессии, что не побоялись и от­пустили меня 16-летнюю одну в город на учёбу. Благодарна им за доверие.

Окончив колледж, девушка устроилась в сельскую больницу, работала в паре с терапевтом на приёме пациентов. В 2008 году подруга, тоже медработник, позва­ла с собой в Стрежевой — вдвоём на новом месте всё же сподручнее. Собрали вещи и поехали. Подруга спустя какое-то время вернулась обратно, а Любовь Сергеевна оста­лась. И работу нашла по душе, и женское счастье обрела.

— Я устроилась в городскую больницу, — продолжает рассказ героиня. — Пришла в детское от­деление. Сначала постовой мед­сестрой, потом в процедурный кабинет. До этого мне не дово­дилось иметь дело с детьми, да и с обязанностями постовой медсе­стры была мало знакома. Спасибо девчонкам: тепло приняли, объ­ясняли и помогали. Я быстро вли­лась в коллектив. Знаете, работа в детском отделении не из лёгких.

В первую очередь это ответ­ственность. За всех ребятишек. А за тех, кто лежит без мамочек, — двойная. Не дай бог, чтобы где-то упал, ударился, что-то себе рассёк. За подростками тоже глаз да глаз нужен. Но их хотя бы можно чем-то занять: попросить бумагу порезать, кульки свернуть, что-то нарисо­вать. Помню, однажды мы вместе плакат на Новый год рисовали.

Так что медсёстры в отделении порой и за мамку, и за няньку, и за воспитателя, и за психолога. Кому-то может показаться странным, но работать в прививочном кабинете морально проще.

Сюда, в детскую поликлинику, она перешла в 2018-м. Поначалу тоже пришлось учиться. Но сейчас Любовь Сергеевна чувствует себя спокойно, уверенно и на своём месте. Работа приносит ей удо­вольствие. Это видно сразу. При­ветливая, добрая, участливая, со­страдающая — и это не напускное, идёт от сердца. А потому дорогого стоит.

— Здесь я больше работаю с ма­мами, чем с детьми, — объясня­ет медсестра. Все ведут себя по-разному. С кем-то и полусловом не обмолвишься, а с кем-то можно и поговорить. Стараюсь установить контакт, расположить. Это важно в первую очередь для спокойствия взрослого.

Любовь Сергеевна воспитывает двоих детей. Сыну Андрею уже 17. Он, как и мама, ушёл из школы по­сле девятого класса и сейчас учит­ся в колледже. Дочери Софии во­семь. Окончила первый класс.

— Очень самостоятельная. Уро­ки делает сама, я только проверяю. Стрежевой — комфортный город для детей, всё в шаговой доступ­ности. Пока младшая не встанет на ноги, я отсюда никуда. Никогда не думала, что смена места житель­ства может оказаться настолько удачной.

Впрочем, и о том, что будет ра­ботать «в детстве», она тоже ни­когда не думала. А вот поди ж ты, сколько лет. И сколько ещё впере­ди!

— Я люблю свою профессию! Да, неприятности порой случают­ся, но польза, которую ты прино­сишь, перевешивает всё. Приятно сознавать, что работаешь не зря. Мамочки часто спрашивают меня, стоит прививать деток или нет. Я не агитирую за. Каждому своё. Но своих детей я привила. Точно так же, как в своё время мама привила меня. Корь, дифтерия, столбняк и другие — очень серьёзные заболе­вания. Непривитый ребёнок перед ними беззащитен. И если старей­ший принцип врачебной этики — не навредить, то главнейшая за­дача родителей, на мой взгляд, — уберечь и защитить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19