Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.06.2021 18:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У здоровья на часах

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Лейсян ПЕТРОВОЙ и из архива ООО «Аптека №59»: Н.П.Зелякина, Е.А.Сафронова, О.А.Берикова, Н.А.Дрожжина (слева направо); Л.Н.Худобец; первая аптека; так выглядел отдел готовых лекарственных форм.

Хоть и много в городе аптек, но есть и главная! Та, что ведёт начало с 1966-го. Тогда в строящемся посёлке нефтяников был открыт первый аптечный киоск от «Аптеки №29». А в мае 1967-го точка стала самостоятельной «Аптекой №59» на основании приказа Колпашевской межрай­онной конторы аптечного управ­ления Томского облисполкома.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Хоть и много в городе аптек, но есть и главная! Та, что ведёт начало с 1966-го. Тогда в строящемся посёлке нефтяников был открыт первый аптечный киоск от «Аптеки №29». А в мае 1967-го точка стала самостоятельной «Аптекой №59» на основании приказа Колпашевской межрай­онной конторы аптечного управ­ления Томского облисполкома. Ею заведовала фармацевт Лю­бовь Николаевна Худобец.

Поначалу аптека располагалась в вагончике. Затем в 1968 году пере­ехала на первый этаж деревянного дома №164. В 1983-м разместилась на двух этажах нового трёхэтажного здания в первом микрорайоне, за­няв площадь 1 166 кв. м. Товарообо­рот аптеки в тот год составил 321,1 тыс. рублей.

— У нас в коллективе бережно хранится альбом, где отражена история «Центральной аптеки №59 г.Стрежевого». Листая его страни­цы, видим портреты наших спе­циалистов, фотографии зданий, где размещалась аптека. В доме №302 по сию пору располагается наш филиал «Аптека-оптика №79», работающий с октября 1983-го, — рассказала Елена Александровна Сафронова, директор ООО «Аптека №59».

Устроиться в момент переезда семьи из Томска на Север в 1993-м ей не удалось. Пришла в коллек­тив провизором в августе 1995-го. За плечами молодого специалиста были фармацевтический факультет томского мединститута и работа врачом-лаборантом в стрежевской больнице. Позже заведовала от­делом, была заместителем руко­водителя, а с 2006-го возглавила коллектив, являя сочетание целеустремлённости, волевых качеств и преданности делу.

В 80-е и 90-е аптекой руководи­ла энергичная и деловая Людмила Михайловна Кузнецова. Вплоть до 1994 года лекарственное обеспече­ние шло из Томска, медикаменты в город нефтяников массированно завозили в навигацию. Ветераны аптеки и поныне вспоминают, как в течение всего лета разгружали кон­тейнеры с препаратами, перевязоч­ными средствами, предметами ухо­да за больными.

На рубеже веков коллектив на­считывал от 23 до 26 человек. Семь провизоров и семь фарма­цевтов встречали стрежевчан в рецептурно-производственном отделе и отделе готовых лекар­ственных форм. Объединяла всех не только работа. Вместе профес­сионально совершенствовались, проводили праздники и конкурсы, организовывали новогоднее торже­ство для своих детей, с домашними тортами, весёлыми конкурсами и Дедом Морозом. Жили интересно и дружно.

За более чем полувековую исто­рию главной задачей центральной аптеки, как до сих пор именуют её горожане, было и остаётся обеспе­чение стрежевчан лекарственными средствами.

— Наша аптека уникальна не только тем, что её история неотде­лима от истории нефтеграда. Мы единственные в городе, кто рабо­тает с льготной категорией населе­ния, выдавая по рецептам врачей бесплатные медикаменты. Отдел льготного лекарственного обеспе­чения осуществляет выдачу препа­ратов с областного аптечного скла­да нуждающимся. Скажем так, мы необходимое звено в этом процессе. На протяжении многих десятилетий занимаемся в интересах горожан и очковой оптикой, — продолжает рассказ Елена Александровна. — Именно «Аптека №59» обладает ли­цензией на работу с наркотически­ми и психотропными лекарствен­ными средствами. Для этого в её здании оборудовано специальное помещение для хранения.

С другой стороны, перед руково­дителем встаёт масса вопросов по экономической эффективности, в последнее двадцатилетие выросла конкуренция, зачастую люди выпи­сывают лекарство по Интернету. И это те реалии, которые не сбросишь со счетов, они требуют анализа и постоянного совершенствования рабочего процесса.

Самое ценное — золотой кадро­вый состав коллектива. Сначала восьмидесятых трудится в аптеке Ольга Анатольевна Берикова, чуть позже приступила к работе Татьяна Николаевна Булюбаш. Обе пришли в аптеку молодыми специалистами и состоялись здесь как профессиона­лы. Среди ветеранов аптеки столь­ко добрых, чутких, внимательных женщин, которые безгранично лю­били и были преданы своему делу: Людмила Александровна Шишкина, Раиса Николаевна Батовская, Люд­мила Михайловна Кузнецова, Ва­лентина Иннокентьевна Игнатенко, Людмила Петровна Волкова, Татья­на Михайловна Анисимова, Галина Ивановна Кудрявцева, Любовь Васи­льевна Хуторская, Ольга Владими­ровна Михеева, уже ушедшие от нас Любовь Петровна Непомнющая и Людмила Владимировна Кулигина.

Сегодня в «Аптеке №59» вместе с филиалом трудятся восемь специалистов, продавец очков и мастер-сборщик очков, два бухгалтера, санитарка. Состав работающих за последние годы объективно умень­шился, как сократились и площади, что занимает аптека.

В коллективной памяти о былых годах остались тёплые воспомина­ния о погружении в профессию, об аксиомах, что специалисты несли в народ, например, — самолечение опасно. На одном из профессио­нальных конкурсов кем-то был сде­лан плакат:

«Когда на сердце тяжесть,

простуда есть в груди,

сходи к врачу, товарищ,

И сразу к нам спеши!»

Созвучие с медиками у специали­стов аптеки и в белых халатах, и в той ответственности, что они несут за здоровье пациента.

В будни и в выходные в сердце первого микрорайона — «Аптеку №59» — спешат стрежевчане, зная, что их ждут, радушно встретят и обязательно помогут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2