У здоровья на часах
Хоть и много в городе аптек, но есть и главная! Та, что ведёт начало с 1966-го. Тогда в строящемся посёлке нефтяников был открыт первый аптечный киоск от «Аптеки №29». А в мае 1967-го точка стала самостоятельной «Аптекой №59» на основании приказа Колпашевской межрайонной конторы аптечного управления Томского облисполкома.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Хоть и много в городе аптек, но есть и главная! Та, что ведёт начало с 1966-го. Тогда в строящемся посёлке нефтяников был открыт первый аптечный киоск от «Аптеки №29». А в мае 1967-го точка стала самостоятельной «Аптекой №59» на основании приказа Колпашевской межрайонной конторы аптечного управления Томского облисполкома. Ею заведовала фармацевт Любовь Николаевна Худобец.
Поначалу аптека располагалась в вагончике. Затем в 1968 году переехала на первый этаж деревянного дома №164. В 1983-м разместилась на двух этажах нового трёхэтажного здания в первом микрорайоне, заняв площадь 1 166 кв. м. Товарооборот аптеки в тот год составил 321,1 тыс. рублей.
— У нас в коллективе бережно хранится альбом, где отражена история «Центральной аптеки №59 г.Стрежевого». Листая его страницы, видим портреты наших специалистов, фотографии зданий, где размещалась аптека. В доме №302 по сию пору располагается наш филиал «Аптека-оптика №79», работающий с октября 1983-го, — рассказала Елена Александровна Сафронова, директор ООО «Аптека №59».
Устроиться в момент переезда семьи из Томска на Север в 1993-м ей не удалось. Пришла в коллектив провизором в августе 1995-го. За плечами молодого специалиста были фармацевтический факультет томского мединститута и работа врачом-лаборантом в стрежевской больнице. Позже заведовала отделом, была заместителем руководителя, а с 2006-го возглавила коллектив, являя сочетание целеустремлённости, волевых качеств и преданности делу.
В 80-е и 90-е аптекой руководила энергичная и деловая Людмила Михайловна Кузнецова. Вплоть до 1994 года лекарственное обеспечение шло из Томска, медикаменты в город нефтяников массированно завозили в навигацию. Ветераны аптеки и поныне вспоминают, как в течение всего лета разгружали контейнеры с препаратами, перевязочными средствами, предметами ухода за больными.
На рубеже веков коллектив насчитывал от 23 до 26 человек. Семь провизоров и семь фармацевтов встречали стрежевчан в рецептурно-производственном отделе и отделе готовых лекарственных форм. Объединяла всех не только работа. Вместе профессионально совершенствовались, проводили праздники и конкурсы, организовывали новогоднее торжество для своих детей, с домашними тортами, весёлыми конкурсами и Дедом Морозом. Жили интересно и дружно.
За более чем полувековую историю главной задачей центральной аптеки, как до сих пор именуют её горожане, было и остаётся обеспечение стрежевчан лекарственными средствами.
— Наша аптека уникальна не только тем, что её история неотделима от истории нефтеграда. Мы единственные в городе, кто работает с льготной категорией населения, выдавая по рецептам врачей бесплатные медикаменты. Отдел льготного лекарственного обеспечения осуществляет выдачу препаратов с областного аптечного склада нуждающимся. Скажем так, мы необходимое звено в этом процессе. На протяжении многих десятилетий занимаемся в интересах горожан и очковой оптикой, — продолжает рассказ Елена Александровна. — Именно «Аптека №59» обладает лицензией на работу с наркотическими и психотропными лекарственными средствами. Для этого в её здании оборудовано специальное помещение для хранения.
С другой стороны, перед руководителем встаёт масса вопросов по экономической эффективности, в последнее двадцатилетие выросла конкуренция, зачастую люди выписывают лекарство по Интернету. И это те реалии, которые не сбросишь со счетов, они требуют анализа и постоянного совершенствования рабочего процесса.
Самое ценное — золотой кадровый состав коллектива. Сначала восьмидесятых трудится в аптеке Ольга Анатольевна Берикова, чуть позже приступила к работе Татьяна Николаевна Булюбаш. Обе пришли в аптеку молодыми специалистами и состоялись здесь как профессионалы. Среди ветеранов аптеки столько добрых, чутких, внимательных женщин, которые безгранично любили и были преданы своему делу: Людмила Александровна Шишкина, Раиса Николаевна Батовская, Людмила Михайловна Кузнецова, Валентина Иннокентьевна Игнатенко, Людмила Петровна Волкова, Татьяна Михайловна Анисимова, Галина Ивановна Кудрявцева, Любовь Васильевна Хуторская, Ольга Владимировна Михеева, уже ушедшие от нас Любовь Петровна Непомнющая и Людмила Владимировна Кулигина.
Сегодня в «Аптеке №59» вместе с филиалом трудятся восемь специалистов, продавец очков и мастер-сборщик очков, два бухгалтера, санитарка. Состав работающих за последние годы объективно уменьшился, как сократились и площади, что занимает аптека.
В коллективной памяти о былых годах остались тёплые воспоминания о погружении в профессию, об аксиомах, что специалисты несли в народ, например, — самолечение опасно. На одном из профессиональных конкурсов кем-то был сделан плакат:
«Когда на сердце тяжесть,
простуда есть в груди,
сходи к врачу, товарищ,
И сразу к нам спеши!»
Созвучие с медиками у специалистов аптеки и в белых халатах, и в той ответственности, что они несут за здоровье пациента.
В будни и в выходные в сердце первого микрорайона — «Аптеку №59» — спешат стрежевчане, зная, что их ждут, радушно встретят и обязательно помогут.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.