Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.06.2021 15:42 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рады помогать

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Волонтёрская работа не помешала Яне Верба (слева) и Владиславе Терентьевой получить аттестаты с отличием.

— О благоустройстве обществен­ных территорий города узнала в феврале, — говорит волонтёр Вла­дислава Тереньтева, активно помо­гавшая горожанам проголосовать за благоустройство на всероссий­ской электронной площадке. — Тогда стрежевчанам предлагали в рамках программы «Комфортная городская среда» выбрать один из семи объектов.

Лейсян ПЕТРОВА

— О благоустройстве обществен­ных территорий города узнала в феврале, — говорит волонтёр Вла­дислава Тереньтева, активно помо­гавшая горожанам проголосовать за благоустройство на всероссий­ской электронной площадке. — Тогда стрежевчанам предлагали в рамках программы «Комфортная городская среда» выбрать один из семи объектов.

Сначала проголосовала за обу­стройство территории в четвёртом микрорайоне. Там предполагалось строительство баскетбольной пло­щадки, у нас в городе таких мало, — улыбается Владислава. — А мы как раз увлекаемся баскетболом.

Позже девушка изменила своё мнение в пользу городского парка.

— На последнем этапе голосо­вания передумала, решила, что благоустройство парка важнее, ведь там много времени проводят спортсмены и молодёжь, гуляют мамы с детьми со всего города.

— А я сразу отдала голос за го­родской парк, — поддерживает разговор ещё один волонтёр Яна Верба. — Мы учимся в гимназии и в осенне-весеннее время занимаем­ся там спортом, а в свободное вре­мя гуляем с друзьями. Мне очень хотелось, чтоб в парке было ком­фортно всем.

Напомним, с 26 апреля по 30 мая два десятка юных волонтёров рас­сказывали стрежевчанам о проек­тах благоустройства общественных территорий в 2022 году, помогали им зарегистрироваться на обще­российской платформе http://za.gorodsreda.ru для участия в го­лосовании.

— Задача волонтёров была — не только информировать граждан о территориях и проектах, кото­рые вынесли на обсуждение, но и привлекать их к участию в голосо­вании, — говорит куратор волон­тёрского штаба Ульвийя Ахундова. — Выходя на улицы города и в торговые центры, ребята каждый день переживали за количество набранных голосов. Волонтёры рассказали о голосовании не десят­кам и даже не сотням стрежевчан, а тысячам! Благодаря их активной работе было собрано более 2 500 голосов! Всего за благоустройство проголосовали 4 457 горожан.

— В первые дни было очень слож­но объяснить людям, насколько важно их участие в голосовании, — рассказывают девушки. — Многие отказывались голосовать, потому что опасались оставлять свои дан­ные в приложении. А некоторые даже считали нас мошенниками. Но после распространения инфор­мации об участии волонтёров в голосовании в Интернете, газете и на телевидении горожане стали до­верять нам.

По словам волонтёров, активнее всего в голосовании принимала участие молодёжь.

— Молодые люди интересова­лись вариантами дизайн-проектов, просили показать на план­шете все предлагаемые объекты благоустройства, задавали вопро­сы, — продолжает Владислава. — Более взрослое население голосо­вало неохотно, а вот пенсионеры, на удивление, даже сами искали встречи с нами.

— Как-то утром, когда я шла в школу без волонтёрского жилета и бейджика, ко мне подошла бабуш­ка и спросила: «Ты ведь волонтёр? Я тебя видела на площади Победы», — продолжает Яна. — Я очень удивилась, что меня узнали без во­лонтёрской формы, но не растеря­лась и рассказала обо всём, что её интересовало.

За период онлайн-голосования стрежевчане задавали волонтёрам очень много вопросов, касающихся выбора общественных территорий благоустройства, и высказывали своё мнение по этому поводу.

— Чаще всего люди говорили о том, что в городе нужно капитально ремонтировать автодороги, строить тротуары и пешеходные дорожки, — рассказывают девушки. — Спраши­вали, почему включили ту или иную территорию для благоустройства, а не их двор, дом или подъезд. Ино­гда критиковали выбранные объек­ты или их дизайн-проекты.

— Голосование за благоустрой­ство в таком формате проходило впервые, — говорит Ульвийя Ахун­дова. — Оно стало новым как для жителей городов, так и для волон­тёров. В Стрежевом волонтёрами были в основном школьники — уче­ники девятых и десятых классов. Голосование пришлось как раз на период окончания учебного года и написания государственных экза­менов. Но все ребята отлично спра­вились с волонтёрской работой, а многие ещё и с отличием закончили учебный год!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9