Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.05.2021 16:04 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечная слава!

Фото из архива редакции.

9 мая в городе и районе прошли торжественные митинги, посвя­щённые 39 годовщине Победы со­ветского народа в Великой Отече­ственной войне.

9 мая в городе и районе прошли торжественные митинги, посвя­щённые 39 годовщине Победы со­ветского народа в Великой Отече­ственной войне.

39 лет. Боль — неутихающая, па­мять — благодарная и беспощадная, радость — светлая, победная, ликующая, счастье жить, тревога за этот мир, гордость за эту тишину — 39 лет… 39 праздников.

Сегодня было солнце, обычное весеннее тёплое солнце. И как год назад — площадь, ещё с раннего утра заполненная людьми с флага­ми, цветами, транспарантами, вет­ками берёзы.

… Самые волнующие и торже­ственные минуты — шествие вете­ранов. Весь город смотрел на них. Молчание людей было красноречи­вее звуков марша и лозунгов. Все мы вспоминали своих родных и не­вернувшихся. Через каждого из нас прошла эта война. Почти каждый из нас потерял кого-то. И поэтому чув­ства наши так глубоки сейчас, чисты и добры.

Митинг, посвящённый Дню По­беды, открыл первый секретарь го­родского комитета партии В.М.Дягилев.

— Дорогие товарищи! Уважаемые ветераны Великой Отечествен­ной войны! За нашими плечами — 39 мирных лет, которые ярко рас­крывают нам значение победы советского народа в прошедшей войне, ставшей тяжёлым испытани­ем для государства, его вооружён­ных сил, его народа. Под руковод­ством коммунистической партии советские люди преодолели все невзгоды и лишения войны, проя­вили массовый героизм, совершили великий подвиг.

9 мая — день Победы над герман­ским фашизмом — навеки останет­ся в памяти всех людей.

Более 300 ветеранов проживают в Стрежевом и Александровском районе. Многие продолжают тру­диться на благо Родины, активно заниматься общественной работой, воспитанием молодёжи. Земной вам поклон, товарищи ветераны! Спасибо за ваш труд, за Победу!

Слово предоставляется ветерану войны, участнику боёв под Москвой и в Белоруссии Илье Филипповичу Горелову:

— Наша победа даёт право со­ветскому человеку гордиться своей страной. Мы исполнили честно свя­щенный интернациональный долг перед народами мира. Но только мне, как солдату Великой Отече­ственной, невольно сегодня, в день радостной Победы, приходится не­много взгрустнуть. Вспоминается чего стоила эта победа. Разрушен­ные Подмосковье, Смоленщина, дотла сожжённая врагом Белорус­сия.

И тем сильнее сейчас наша нена­висть к тем, кто ведёт мир к новой войне.

Говорит Г.П.Малышева, бригадир отделочниц СУОРа:

— Я мать двоих детей. Сын слу­жит на граннице, дочь — школьница. Работая, я всегда думаю о том, что наши дети не знают ужасов войны. Над ними мирное небо. И мы как никогда уверены в завтрашнем дне.

От имени молодёжи, комсомоль­цев на митинге выступил Сергей Науменко, комсомольский секретарь УТТ СУБР. От имени молодых транс­портников он предложил всей моло­дёжи провести в этом году три ком­сомольских субботника, а средства от них перечислить в Фонд мира.

Запомнились всем и слова А.К.Степанова, секретаря партбю­ро треста «Томскгазстрой», на этом митинге:

— Лучшим памятником всем на­шим землякам, не вернувшимся с войны, является город Стрежевой.

По традиции в конце митинга ветераны вручают комсомольские билеты вступающим в ВЛКСМ.

Минута молчания сближает всех, делает нас сильнее и мужественнее, добрее. Минута молчания — это и па­мять, и клятва, и скорбь, и гордость за свой народ. Минута, в которой деся­тилетия, слёзы и седина миллионов. Минута, за которую можно пережить всю свою жизнь и сделать ей оцен­ку. Минута, которая даёт тебе силы на подвиг. Минута сближает нас с теми — погибшими…

М.БЕЛОУСОВА.

«Северная звезда» от 11 мая 1984 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7