Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.05.2021 16:23 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо за мир!

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: В.В.Салмин поздравляет О.В.Лобанову; праздничные визиты.

6 мая. Утро. На стоянке за мэрией — представители адми­нистрации, общественности, партии «Единая Россия», школь­ники, депутаты местной Думы — готовятся навестить ветеранов.

Юлия ГОРБАТЮК

6 мая. Утро. На стоянке за мэрией — представители адми­нистрации, общественности, партии «Единая Россия», школь­ники, депутаты местной Думы — готовятся навестить ветеранов. Грузят машины, сверяют спи­ски. Заместитель мэра по соци­альной политике Владимир Ве­ниаминович Салмин формирует команды. У каждой свой список адресов. Всего их 36.

— За день посетим всех, со­блюдая меры предосторожности. Кому-то, учитывая почтенный воз­раст и состояние здоровья, пере­дадим подарки через родственни­ков, — говорит В.В.Салмин, садясь в машину.

Сразу несколько ветеранов про­живают в соседних домах по улице Строителей.

Ольга Васильевна Лобанова го­стей встречает при параде. Волосы убраны в косы, на груди медали, на лице радостная улыбка. Ходунки застенчиво отставлены в сторону. Перед внутренним взором вдруг возник образ — худенькая, чуть нескладная девчонка в ситцевом платьице в горошек, с задорными косичками и ямочками на щеках. Именно такой могла быть Ольга Васильевна в 1941-м, когда нача­лась война.

— Вы такая красивая, — делает комплимент Владимир Салмин.

— Была, — вторит ему, смеясь, ве­теран. — Я когда улыбаюсь, у меня столько морщин на лице!

— Сколько вам лет? — спраши­ваю.

— Не могу сказать, здесь ведь парни, — озорно отвечает она и тут же в полголоса добавляет: «Через месяц будет 94».

— Ольга Васильевна, — перехо­дит к официальной части Влади­мир Салмин, от души поздравляю вас с этим светлым праздником, Днём Победы! Спасибо за ваш до­блестный труд, за ваш вклад в нашу Победу! Мы вас ценим, любим, ува­жаем. Дай бог вам здоровья и дол­гих лет!

— Здоровье мне Господь даёт, я же верующая, — замечает Ольга Васильевна и продолжает, ставя подпись в ведомости: — За денеж­ки, конечно, спасибо, но у меня пенсия хорошая. Я горжусь, что та­кую заработала.

В этом году к 9 Мая ветераны получили из местного бюджета по 5 000 рублей. Ветеранам войны и одновременно пенсионерам АО «Томскнефть» ВНК к празднику пе­речислена материальная помощь в размере 13,2 тыс. рублей.

Александре Ивановне Герман вместе с ворохом пакетов с по­дарками — от нефтяников, администрации, индивидуального предпринимателя А.А.Бойченко, именной открыткой от воспитан­ников детских садов и букетом цветов — передали и членскую книжку садовода. — Ой, мне сейчас не до огорода, здоровья вот нет, — сетует она.

— Откуда ж ему в 90 лет взяться, — замечает председатель городского совета ветеранов войны и труда Николай Владимирович Крюков. — Вы прожили такую долгую и труд­ную жизнь. Я представляю, какой изнурительно тяжёлый труд был во время и после войны, — продолжа­ет он. — У меня мама через всё это прошла. Вам есть что вспомнить. И хорошего, и плохого — всего было в достатке. От души желаю вам сил, чтобы противостоять недугам. Жи­вите долго!

— Какие они все стойкие и му­жественные, — позже поделился впечатлениями депутат Думы Па­вел Корнеев. — Я искренне рад, что поучаствовал в этом событии. У меня воевал прадед. К большому сожалению, не могу расспросить его о фронтовых буднях, прадедуш­ки уже нет в живых. Но из рассказов бабушки знаю о тяготах послевоен­ной жизни. Как выживали в дерев­нях — лес и поле людей кормили. Собирали ягоды, грибы, какие-то травы, зорили птичьи гнезда. У всех, кто опален войной, — и сегод­ня я снова в этом убедился — потря­сающая сила духа и воля к жизни. От них исходит такое тепло, такая энергия, они так искренне радуют­ся всему вокруг, что, пообщавшись с ними, понимаешь: вот с кого нужно брать пример! Дорогие ветераны, спасибо вам за труд, за мир, низкий вам поклон за Победу!

Внимание ветеранам дарят не только в эти майские дни. Стрежев­ские ветераны заботой окружены круглый год. Городские службы держат связь с ними, их родствен­никами и стараются оперативно реагировать на все пожелания и просьбы. Так, с начала года из бла­готворительного Фонда «Победа» материальную помощь получили девять ветеранов: на ремонт жилья, компенсацию затрат по приобрете­нию лекарств и в связи с юбилей­ными датами рождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9