Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.05.2021 15:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Личное дело

Автор: Осипова Е.,

20 июля отмечает 75-летний юбилей Почётный гражданин Стре­жевого Николай Макарович Федь­ко, первый прокурор города.

Подготовила Елена ОСИПОВА

20 июля отмечает 75-летний юбилей Почётный гражданин Стре­жевого Николай Макарович Федь­ко, первый прокурор города.

Прокуратура была создана в 1978 году, когда Стрежевой при­обрёл статус города. Прокурором должен быть стать один из самых профессионально подготовленных, высокообразованных и преданных своему делу людей. Требовалось в условиях высокой миграции на­селения, наличия колоссальных материальных ресурсов, высоких темпов освоения природных бо­гатств и развития производства обеспечить результативную борьбу с преступностью, надзор за неукоснительным соблюдением законов всеми органами, хозяйствующими субъектами, должностными лицами, защитить права и свободы граж­дан, интересы общества и государ­ства. Из нескольких кандидатов на должность прокурора Стрежевого Николая Макаровича Федько соч­ли самым достойным.

После окончания юридического факультета Томского государствен­ного университета в 1965 году Федько стал работать в Кировской районной прокуратуре. Был следо­вателем, помощником прокурора, затем выдвинут в областную про­куратуру на должность старшего следователя. Хорошую школу про­шёл в качестве прокурора общего надзора.

Вот только когда-то давно в раз­говоре с журналистом «Северной звезды» сам Николай Макарович признался, что в юриспруденцию пришёл не сразу.

— Хотел работать агрономом, — объяснил он. — Вся жизнь родите­лей, моё детство связаны с селом. Но не получилось, а на юридиче­ский пошёл потому… В ли­тературе привлекал образ юриста, а жизни несправед­ливости хватало и хватает. Работал на картонажной фабрике и учился на юри­дическом. За годы след­ственной работы приобрёл бесценный навык, умение выделить главное, научил­ся настойчивости, скрупу­лёзности, объективности. В Стрежевой поехал с охотой, и жена была за.

Сюда приезжали на год или три, но даже этого хва­тало, чтобы связать жизнь с Севером на десятилетия. Законом установлен срок и для прокурора — пять лет. Этого оказалось достаточно: сначала Николай Мака­рович решил — где пять, там и десять. И потом ещё рабо­тал в должности помощни­ка прокурора. Из Стреже­вого он переехал в Томск только в 2008 году. Более двух десятков лет истории стрежевской прокуратуры связаны с его именем.

Даже в советское время в моло­дом городе, где на гигантских пло­щадях шло масштабное строитель­ство, в вахтовых посёлках (тогда и Вах входил в сферу деятельности стрежевской прокуратуры) хватало хищений и просто безхозяйствен­ности, сопровождавшихся ещё и преступлениями против природы. Плюс преступления против лично­сти. Спокойной жизни у прокурату­ры никогда не было. Не случайно уже в 1982 году Н.М.Федько было присвоено звание «Почётный ра­ботник прокуратуры».

В строительстве правового госу­дарства сроков сдачи не существу­ет, но этапы «стройки» отмечать можно. Памятны времена, когда трудовая дисциплина ста­новилась самым пристальным объектом внимания, а в начале 80-х — безхозяй­ственность. Но всё же как одно из самых больных и выстраданных тогдашних дел Николай Макарович называет убийство Фала­леева. Подростковая пре­ступность — тема особая, глубоко и искренне пере­живаемая. Хотя в любой из папок, стопками лежащих на прокурорском столе, — боль и трагедия. Вспоминая 90-е, Николай Макарович с горечью говорит о массо­вом распространении в Стрежевом наркомании, за которой стоят не десятки, не сотни, а тысячи сломан­ных судеб. В 90-е, когда за­конодательство под новые экономические условия меняли, можно сказать, на ходу, когда в обществе ру­шились прежние мораль­ные устои, а из милиции из-за невыплаты заработ­ной платы один за другим уходили крепкие профессионалы, потребовали от прокурорских работников максимального на­пряжения сил. И они выдержали проверку на прочность, во многом благодаря поддержке опытных наставников, верных своему дол­гу, среди которых Н.М.Федько. К слову, сын Николая Макаровича Александр — тоже старший совет­ник юстиции. Много лет он про­работал следователем по особо важным делам областной проку­ратуры, а ушёл на пенсию по вы­слуге лет с должности заместителя Томского транспортного прокуро­ра. Внучка Вероника в этом году выпускница юридического фа­культета ТГУ, наверное, продолжит семейную традицию.

И годы спустя Николая Макаро­вича не забывают коллеги, много­численные ученики. Накануне юбилея со словами признательно­сти в его адрес в областных СМИ выступают председатель Стрежев­ского городского суда в почёт­ной отставке Н.М.Ломиворотова, полковник милиции в отставке, в прошлом начальник Стрежевского ГОВД А.В.Шестаков. Они называют Федько профессионалом высокого класса, с принципиальных позиций отстаивающим интересы граждан и государства.

В личном разговоре с Николаем Макаровичем мы смогли убедить­ся, что по сию пору ему очень до­роги Стрежевой и его жители. Он не столько рассказывал нам о бы­лом, сколько спрашивал о том, как и чем сейчас живёт город. О новых людях, которые пришли на службу в правоохранительные органы, но больше о тех, с кем когда-то его сводила судьба. Показательно, что это люди самых разных профес-сий — нефтяники, строители, лёт­чики, транспортники, медики, жур­налисты, но их объединят одно. Все те, кем живо интересовался Почётный гражданин Стрежевого Николай Макарович Федько, будь они руководителями по рангу или рядовыми рабочими и служащими, оставили по себе в городе добрую память, долгий след.

«Северная звезда» №99-100 от 20 июня 2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16