Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.05.2021 20:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Процесс развития

Автор: Иванова А.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Г.А.Палёный.

30 мая все, кто так или ина­че связаны с химией, отметят профессиональный праздник — День химика. Без этих специалистов не обходится ни одна промышленность. Не исключе­ние и нефтегазодобывающая.

Анна ИВАНОВА

30 мая все, кто так или ина­че связаны с химией, отметят профессиональный праздник — День химика. Без этих специалистов не обходится ни одна промышленность. Не исключе­ние и нефтегазодобывающая. В этот день слова благодарности и признательности прозвучат в адрес всех сотрудников химико-аналитических лабораторий «Томскнефти». Коллектив здесь преимущественно женский, но бывают исключения, как герой нашего очерка, ныне инженер отдела по контролю качества Григорий Александрович Палё­ный.

После работы он всегда спешит домой — его ждут жена и дети. Младшему ребёнку летом будет год, старшей — восемь лет. Семьёй Григорий Александрович обзавёлся уже в Стрежевом, приехав в 2015-м из Казахстана. Там молодой человек окончил Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева, получил специ­альность «химик». Говорит, этой не­понятной многим наукой увлёкся сразу: за символами, формулами и расчётами школьник видел процесс превращений одних веществ в дру­гие, стремился понять суть проис­ходящего.

— Химия — это живая, увлека­тельная наука, — делится Григорий. — Смешиваешь две прозрач­ные жидкости, происходит реакция, конечный продукт получается ро­зового или фиолетового цвета. В университете много опытов прово­дили, лабораторные работы делали: «химические вулканы», «фараоновы змеи», «дым без огня», «искусствен­ная кровь». Всегда же интересно докопаться до сути — почему про­исходит так, а не иначе.

По приезде в Стрежевой на ра­боту молодой специалист устро­ился не сразу — не было граждан­ства. Как только получил, пошёл в «Томскнефть» на Вах лаборантом химического анализа, предвари­тельно пройдя курсы в корпора­тивном учебном центре. Химия немого подзабылась, но вспомнить её основы труда не составило. А в плане техники выполнения работ — проблем не было никаких: за годы учёбы она была отточена почти до автоматизма.

— 28 февраля 2018 года я заехал на вахту. Лаборатория новая, совре­менная, оснащённая всем необхо­димым оборудованием. Анализов выполняли много. Ведь объект ис­пытаний не один, их четыре: нефть, масло, вода и природный газ. И по каждому — ряд анализов. Мне боль­ше нравилось на хроматографе ра­ботать — определение компонент­ного состава газа. Ответственный процесс, связанный с вычисления­ми и интерпретацией показателей, выданных компьютером.

Парня совершенно не смутил женский коллектив — так уж пове­лось, что в лабораториях работают в подавляющем большинстве пред­ставительницы прекрасного пола. Вспоминает, в группе тоже были одни девчонки.

— Как раз, когда устроился, шёл первый этап смотра-конкурса про­фессионального мастерства «Луч­ший по профессии». От нашей лаборатории участвовала Елена Сидорова. Она усиленно готови­лась, учила билеты, тренировалась на практике. Я сразу отметил, на следующий год тоже попробую. Это хорошая возможность проявить себя, и для дальнейшего карьерного роста полезно.

За год Григорий «поднатаскался», в 2019-м заявился как участник. На местном уровне выступил удачно, поехал представлять «Томскнефть» в конкурсе «Газпром нефти». Он проходил в Мегионе. До этого шла основательная подготовка всей команды томских нефтяников.

— Очень много было тренингов, с нами занимались преподаватели учебного центра, — рассказывает Палёный. — Спасибо Марине По­кидиной, которая с нами работала, моему наставнику Арине Хруста­лёвой, она помогала. Съездил, я считаю, не очень удачно, хотя по результатам тестирования был вто­рым, видимо, подвела практика.

Призового места не занял, но боевой настрой не потерял, решил, надо ещё раз попытать удачу. Одна­ко 2020-й с начавшейся пандемией внёс свои коррективы — конкурс не состоялся. Зато в марте этого же года Григорий Палёный впер­вые начал исполнять обязанности инженера-химика в вахской лабо­ратории. А потом в лаборатории на ПСП «Медведево» освободилась аналогичная должность на время декретного отпуска основного ра­ботника. Молодой человек, не ду­мая, согласился.

— В лаборатории ПСП «Медведе­во» специфика работы несколько иная, потому что там уже не про­сто промысловая лаборатория, а приёмо-сдаточный пункт товарной нефти. Ответственность совсем другая.

В ноябре прошлого года — оче­редной виток карьеры: Григория Александровича пригласили в от­дел по контролю качества. Призна­ёт, сейчас он стал чуть дальше от лабораторной химии, работа боль­ше организационная, связанная с материально-техническим обе­спечением химико-аналитических лабораторий «Томскнефти». Но от этого она не менее интересная, требующая определённых новых знаний и умений. Такой постоян­ный процесс профессионального развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45