Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.05.2021 07:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто сердцем дорогу нашёл

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Анастасии КЛЕЙН и из архива И.А.Клейн.

«Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма!» — со­крушался герой фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». А вот Ираида Анатольевна Клейн посетовать на это не может. Всег­да азартная, лёгкая на подъём, даже рисковая. И уверена: в глав­ном жизнь удалась!

Юлия ГОРБАТЮК

«Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма!» — со­крушался герой фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». А вот Ираида Анатольевна Клейн посетовать на это не может. Всег­да азартная, лёгкая на подъём, даже рисковая. И уверена: в глав­ном жизнь удалась!

Девочка с необычным именем (так захотел папа) появилась на свет в Тамбовской области, роди­тели учились, она жила у бабушки с дедушкой. А после восьмилетки удрала в Москву.

— Сначала мой путь лежал в Там­бов, в театральное училище, — рас­сказывает сама. — Но по приезде узнала, что берут туда после деся­того класса. Отправилась дальше.

В поисках ответа на вопрос, куда пойти учиться, взялась за объявле­ния. Училище при кондитерской фабрике «Красный октябрь» — не то (сладкое вредно для фигуры), учи­лище при заводе резиновой обуви «Красный богатырь» — снова не то (нет общежития). А вот строитель­ный техникум — в самый раз! По­лучив специальность, можно будет рвануть на БАМ, рассуждала она. Это было модно. И рванула, наплевав на радужные перспективы столичной жизни! Только вместо Восточной Сибири в Западную. Остановилась в Томске. Однако манило пока неиз­веданное.

— То и дело встречала людей, у которых на куртке — «Стрежевой», — продолжает Ираида Анатольевна. — Подумала, хотела ведь на край зем­ли, на большую стройку. Вот оно! Собрались с подружкой, поехали.

Шёл 1979 год. В строительной организации её тепло приняли, но проработала там недолго — замуж вышла.

Её замужество — чистой воды авантюра, которая вопреки тому вылилась в крепкий союз и боль­шую любовь.

— Мы с Александром только по­знакомились, шли мимо ЗАГСа, — вспоминает Клейн. — А тогда по­давшим заявление давали талоны на дефицитные продукты, одежду. В шутку говорю парню: зайдём? Бракосочетание было назначено на 14 февраля, но за три месяца наши пути-дорожки не раз могли разой­тись.

Только вот новоиспечённый жених зашёл в гости раз, другой, а после не уходил. Молодые сыграли свадьбу. Их брак оказался счастливым, но вместе состариться было не суждено. Александр трагически погиб.

— Если б могла вернуться в про­шлое, — делится Ираида Анатольев­на, — ни за что не пустила бы его в тот день за руль мотоцикла.

Замуж она больше так и не вышла.

— Таких, как мой Саша, один на миллион. Со стройки уволилась, устроилась на почту. Народу тогда каждый день — тьма. А связь плохая — один-два вызова в час. Люди ночами ждали соединения с род­ными городами. Дождутся, а связь возьми да прервись! Жалко.

Однажды Александр велел жене собираться.

— Ещё одна авантюра, это чтобы получить квартиру в Нижневартов­ске, — смеётся Ираида Анатольевна.

Они строили центр дальней кос­мической связи в Енисейске. Причём Ираида работала электромонтажни­ком. Потом был Байконур. Оттуда их направили, было, в Ялту. Но главе семьи предложили место здесь, и су­пруги вернулись, так и не заработав жильё за речкой. Он пошёл электри­ком в НГДУ, она — кладовщиком в СУ-965. Как-то, вернувшись с про­мысла, супруг сказал, что в стрежев­ское управление буровых работ тре­буются операторы котельной.

— Третьего января 1988 года от­правилась на Советское месторож­дение, попала в бригаду к Талгату Фаттахову, — рассказывает Ираида Анатольевна. — Самый разгар ото­пительного сезона. Длился он с 25 сентября по 25 мая, а обучались и получали удостоверения мы уже по его окончании!

Довелось ей работать и с дру­гими легендарными буровыми мастерами — Рамазановым, Шакировым.

— Они были очень требователь­ными, — отмечает наша героиня. — Но за бригады свои стояли горой. Фаттахов оберегал людей как отец родной. Если отдыхающая вахта спит, в посёлок ни одна ма­шина не заедет! Рамазанов дневал и ночевал на буровой. Шакиров та­кой же.

Не сразу, но она привыкла к удоб­ствам на улице, к холоду в вагончи­ке, когда обувь примерзала к полу. Время шло, наступили 90-е. В СУБРе начались проблемы с объёмами бу­рения.

— Мы сколотили бригаду и по­дались в «Варьеганнефтегаз», он бурил в Радужном. Зарплату обе­щали платить долларами, но мы так и не увидели ни одного, — хохочет Ираида Анатольевна.

Когда на базе двух управлений, стрежевского и васюганского, соз­дали ССК, вся бригада попросилась туда. А Клейн не взяли, беременная была, так и ездила по вахтам в Ра­дужный до декрета.

— Когда узнала, что стану мамой, крылья выросли. Не было никого счастливее меня, — признаётся ге­роиня.

Дочь Настеньку поднимала одна. Нелегко. И подъезды убирала, и СТО сторожила. Когда малышке исполнилось три, пришла в ССК. Бу­рили далеко от Стрежевого. Вахтой. На кого белокурое чудо оставить? Но Ираида отчаянная — поревела и поехала. А с дочерью знакомые по­могли.

— Мне встречались только хоро­шие люди, — подчёркивает она.

Однажды на куст прислали муж­чину. Оказалось, учеником, мол, не женское дело — оператор котель­ной. В «Томскбурнефтегазе» так не считали, и Ираида стала ездить на Новый Васюган. А в 43 года вновь осталась без работы. Встала на учёт в центр занятости, ночами просы­палась: чем ребёнка кормить? И тут на стрежевском НПЗ открылась ва­кансия по её профилю.

— Хотя на заводе котельная газо­вая, а я 13 лет отработала на нефтя­ных. Ничего, заболтала их, корочки толком не показала. Взяли.

Затем 17 лет на одном месте. В шестьдесят И.А.Клейн проводили на заслуженный отдых. Дочь ещё училась в институте.

— Делать нечего — снова пошла сторожить. Это спасло от депрес­сии. Уйдя с НПЗ, не знала, куда себя деть. Бродила как неприкаянная по городу. Сейчас уже легче. Привык­ла. Главное, подняла ребёнка, — го­ворит Ираида Анатольевна.

Анастасия получила профессию, работает, самостоятельная. Спортсменка, активистка, красавица.

— Конечно, мне хочется, чтобы вышла замуж, родила внуков. Но у неё сейчас на первом месте карье­ра. Слава богу, здесь, на Томском Севере.

— А если ей вдруг, как вам когда-то, захочется рвануть на край земли?

— Отпущу. Но, возможно, поеду следом, — лукаво улыбнулась Ираи­да Анатольевна, как и прежде, бес­покойная душа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8