Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.05.2021 17:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По пути в библиотеку

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Веры НИКОЛАЕВОЙ.

Серьёзный разговор стоит на­чать с забавной истории, расска­занной начальником управления культуры, спорта и молодёжной политики Ниной Андреевной Потаповой депутатам город­ской Думы. Две недели назад они осматривали помещение общественно-бытового корпуса ПУ-15 как вариант по размеще­нию городской библиотеки.

Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Серьёзный разговор стоит на­чать с забавной истории, расска­занной начальником управления культуры, спорта и молодёжной политики Ниной Андреевной Потаповой депутатам город­ской Думы. Две недели назад они осматривали помещение общественно-бытового корпуса ПУ-15 как вариант по размеще­нию городской библиотеки.

— Дело было в 2003 году, когда управлению отдали сгоревший цех хлебозавода, там, где сейчас зал тяжёлой атлетики. В Стрежевой прилетела начальник областного Департамента по физической куль­туре и спорту Марина Владимиров­на Томилова. Привели мы её в это помещение, а там, как в кремато­рии: всё черным-черно и закопче­но, ни воды, ни света.

— Хотите сказать, что здесь мож­но спортом заниматься? — спросила она. На что Мариетта Николаевна Бирюкова ответила без тени сомне­ния: «Будем заниматься!»

Сегодня М.В.Томилова — заме­ститель министра по спорту Рос­сийской Федерации. Помнит ли она этот эпизод? А мы обещанное сде­лали. До сих пор в Томской области нет аналога стрежевскому специа­лизированному залу тяжёлой атле­тики. Он в регионе единственный и неповторимый.

Результат достижим, если идти к нему целенаправленно, не опуская рук от глобальности предстоящих задач, — такова суть.

***

Теперь о главном. Мэр, специа­листы администрации городского округа, депутатский корпус решают сейчас наиважнейший вопрос — о переезде городской библиотеки в другое здание. Нынешний книжкин дом уже несколько лет как при­знан аварийным на основании не­скольких обследований здания. В заключении ООО «Эффективность» (г.Магнитогорск), сделанном пять лет назад, указано, что часть метал­лических конструкций крыши на­ходится в аварийном техническом состоянии. В 2019-м специалисты ТГАСУ обследовали крышу, чердач­ное перекрытие и систему вентиля­ции здания библиотеки, выявив ряд других дефектов. Для их устранения потребуются капвложения, соизме­римые со стоимостью строитель­ства нового здания.

Детская библиотека, книгохрани­лище, читальный зал давно изоли­рованы от посещения читателями, свёрнуты все массовые программы. Библиотека «выживает»: меро­приятия, конкурсы, как для взрос­лых, так и для детей проводятся на площадках учреждений-партнёров (УКСиМП). Библиотекари актив­нее, чем прежде, используют раз­личные формы взаимодействия с читателями. «Передвижка» достав­ляет книги в учреждения и на пред­приятия, в особых случаях — на дом читателям.

— Мы не можем до бесконечности находиться в таких условиях, — го­ворит директор библиотеки Ирина Владимировна Салимжанова. — Спасибо коллегам, что принимают нас у себя. Но привычный формат работы с читателями нарушен.

Новое здание для библиотеки жизненно необходимо. Таково и мнение руководителей города и большинства депутатов.

— Как вариант рассматривали пустующие помещения школы №7. Когда-то они предназначались для зимнего сада и тира, но не были до­ведены до готовности, — рассказала председатель Думы Нина Алексеев­на Гришко. — Эксперты признали эти площади непригодными для размещения библиотеки с учётом нагрузки на отдельные элементы помещений даже в случае их рекон­струкции. К тому же фонд стрежев­ской библиотеки насчитывает более 150 тысяч томов, а там поместится всего 60 тысяч.

***

Какое здание города готово при­нять огромный книжный фонд?

— По объёмам — это ещё один «Современник», — уточнила Н.А.Потапова. — С учётом со­циальной значимости объекта здание должно располагаться в микрорайоне с хорошо развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. Библиотека явля­ется ровесницей города и за 55 лет переезжала не раз. Располагалась в здании горкома партии (ны­нешняя мэрия), по улице Мира на окраине второго микрорайона и по ул.Строителей, 55. В то время как детская квартировала в деревянном Доме пионеров, там, где ныне на­ходится ОСК «Десантник». Каждый переезд сопровождался уверения­ми жителей, что новая площадка неудобна, и посещать библиотеку читатели не будут. Не в первый раз мы слышим, что «уводим» библио­теку на окраину, в глушь, куда ни­кто не пойдёт. Помнится, на всё это почётный гражданин города, заслу­женный работник культуры России М.Н.Бирюкова ответила: «Всё будет зависеть от того, как библиотекари станут работать!»

В итоге в фокусе внимания мэра и депутатов оказался ныне пустую­щий общественно-бытовой корпус ПУ-15, что по улице Коммунальной, 40 (строение 2). Здание, на­ходящееся в государственной соб­ственности Томской области, уже несколько лет законсервировано. Его площади соответствуют всем требованиям для размещения здесь библиотеки.

— Ещё бы! Административный корпус училища был построен в середине 80-х строителями треста «Томскгазстрой», — вспоминает ве­теран города Михаил Васильевич Федулов, он был и главным архи­тектором города, руководителем стрежевского комитета земельных отношений. — Нефтеграду не хвата­ло рабочей смены, и с резким раз­витием нефтяной отрасли, самого города требовались квалифициро­ванные рабочие кадры. В конце 70-х у нас открыли филиал каргасокско­го ПТУ, а затем стрежевской горком КПСС, горисполком предложили областному управлению профтехобразования создать в Стрежевом городское училище по подготовке квалифицированных кадров мас­совых профессий. Было это при первом секретаре горкома Викторе Ильиче Зоркальцеве. Училище мыс­лилось как базовое для ребят со всего Александровского района. По­тому в комплексе учебного корпуса и мастерских было и общежитие.

В «Северной звезде» от 12 сентя­бря 1984 г. первый директор СПТУ С.Архангельский писал: «В учили­ще появятся мастерская по элек­тротехнике и слесарная, учебный класс продавцов, кабинет по кули­нарии и товароведению. На практи­ку ребят будут принимать в ОРСе, НГДУ “Стрежевойнефть”, ЦБПО, тресте ТГС. Обучение восьмикласс­ников ведётся по специальностям: электросварщик, повар, слесарь-сантехник, газоэлектросварщик, штукатур, облицовщик, плиточник, каменщик, монтажник».

Учились и десятиклассники на элекромонтёров, операторов по до­быче нефти и газа. В 1984-м обуче­ние здесь проходили 187 молодых людей.

Полноценно новый комплекс зданий по Коммунальной стал эксплуатироваться с января 1987-го. Прошли десятилетия, изме­нилось всё вокруг. Вот уже много лет корпус пустует, а стрежевской филиал Томского промышленно-гуманитарного колледжа находится в режиме перезагрузки. Но разве можно дать пропасть строению с 35-летней историей? Здесь полу­чили профессию и путёвку в жизнь тысячи стрежевчан. Это здание, построенное с размахом, имеет ряд преимуществ, в том числе и по функционалу. С этим согласны де­путаты городской Думы, хотя есть среди них и те, кто думает иначе.

— В этом микрорайоне созданы удобные проезды и пешеходные пути, появляется всё больше объек­тов социального назначения. Тут и самый крупный торговый комплекс с кинозалом, дома-новостройки, — замечают председатели депутат­ских комиссий Татьяна Михайлов­на Сметанина и Олег Михайлович Панихидников.

— Сюда планирует переехать ап­парат управления культуры, спорта и молодёжной политики, а их ка­бинеты в центре будут отданы Дет­ской школе искусств, — рассуждают Татьяна Петровна Шуленина и Оль­га Валентиновна Смирнова.

— Здание послужит городу после ремонта долгие годы, — cчитают Валерий Владимирович Асмолов­ский и Александр Александрович Боргер. — Добраться можно на маршрутных автобусах, проезд в которых теперь бесплатный. Да и пешком несложно.

— Выскажу позицию как специ­алист в сфере градостроительства и развития территорий, — говорит председатель молодёжного парламента, депутат Павел Васильевич Корнеев. — Из всех российских го­родов, а их в стране более тысячи, 700 подвержены процессу террито­риального сжатия, когда в силу эко­номических, техногенных и демо­графических причин города теряют своё население, производственные мощности, а люди уезжают в бо­лее крупные города. Расширение и укрупнение населённых пунктов уже не отражает объективную ре­альность. В действительности рас­ширяться некуда, да и ресурсы ограничены. Стоит максимально продуктивно использовать то, что имеется у нас в распоряжении.

В здании по Коммунальной, 40 есть спортивный и актовый залы, тир, бывшая столовая, библиотека, широкие фойе первого и второго этажей. Внешне помещение не в лучшем состоянии, но в части не­сущих конструкций всё отлично. У здания огромный потенциал, но без комплексного подхода не обойтись. Возможно, сдать часть помещений для предпринимателей. Открыть здесь хорошую кофейню, разви­вающие центры для детей, школы английского языка.

И прилегающую территорию можно преобразить: убрать забор, восстановить газоны, сделать тро­туар и успокоить автомобильный трафик.

— Пусть это будет первый на Томском Севере креативный кла­стер для молодёжи, — предлагает П.В.Корнеев.

Позиция взвешенная, позволяю­щая улучшить Стрежевой, дать тол­чок развитию библиотеки и всей жизни в городе.

По словам Н.А.Потаповой, воз­можности этого помещения велики:

— В спортзале смогут заниматься не только студенты колледжа и уча­щиеся ОСОШ, зал может стать ба­зой для центра тестирования ГТО, занятий спортом. В помещении тира разместится книгохранилище. В зоне фойе второго этажа будет комфортно приходящим в центр общественного доступа. Актовый зал стал бы домом для творческих формирований. Будут зонированы абонемент, читальный зал, детская библиотека.

— Ясно, что зданию требуется реанимация, установка новых си­стем отопления, водоснабжения, приточно-вытяжной вентиляции. Но обойти вниманием это поме­щение нерачительно, — считает и председатель Думы городского округа Нина Алексеевна Гришко. — Этот вариант очень привлекатель­ный. На чём остановимся, будет зависеть от того, какими финанса­ми поможет область. Текущий кос­метический ремонт это здание не спасёт. При условии капитального ремонта для перепланировки и пе­реоборудования помещения затра­ты имеют смысл. Вопрос находится в стадии рассмотрения.

***

А про то, что Коммунальная, 40 далеко от города... Ежедневно мимо этого корпуса по тротуару в направ­лении торгового комплекса шагают сотни детей и подростков. И в би­блиотеку, а может и в социокультур­ный центр, если он здесь разместит­ся, молодым будет как раз по пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8