Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.05.2021 22:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За рассадой? Это к нам!

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В теплице Детского эколого-биологического центра то и дело хлопает дверь — это покупатели идут за рассадой. Её реализация началась 11 мая.

Юлия ГОРБАТЮК

В теплице Детского эколого-биологического центра то и дело хлопает дверь — это покупатели идут за рассадой. Её реализация началась 11 мая. — Пока ещё лю­дей не так много, основной на­плыв впереди, — говорит педагог дополнительного образования, заведующая отделом растение­водства Саида Мухитдиновна Саидова. — Самое любопытное, что большинство приходит без тары. Вроде зашли только цены узнать, но тут же решают купить и просят дать какую-нибудь ко­робку.

Поскольку ситуация повторяется с завидной регулярностью, Саида Саидова старается запастись короб­ками заранее. А ещё, когда дело до­ходит до пикировки, предпочитает рассаживать растения не в ящики, а во всевозможные стаканчики: из-под сметаны, майонеза, йогур­тов. Так, томатам, перцам, баклажа­нам больше подходит тара объёмом 0,5 л, у них мощная корневая систе­ма. А огурцам будет комфортно и в стаканчике из-под йогурта.

— Нам эту тару добрые люди не­сут в течение года, — продолжает рассказ заведующая отделом расте­ниеводства. — Мы с удовольствием принимаем. В большом хозяйстве всё пригодится. Даже коробки из-под тортов. В них можно, напри­мер, пикировать капусту. Чем удоб­но? Надо человеку, предположим, десять корней рассады, берёт он эту коробку, везёт на дачу и спо­койно высаживает в подходящую погоду. А если выкопать капусту из плёночной теплицы, то при транс­портировке можно повредить кор­ни, и приживаемость значительно снизится. Значит, деньги на ветер. Жалко же!

Каждый год в теплице выращива­ют до 15 тысяч корней цветочной и до десяти тысяч овощной рассады. Ассортимент меняется незначи­тельно. Самые популярные цветоч­ные культуры — петунью, сальвию, цинерарию, львиный зев, бархатцы, флоксы — сеют всегда и много. Их приобретают и организации, и дач­ники. Потому что растения краси­вые и неприхотливые. Все, кроме петуньи, но её всё равно разбирают очень быстро. Из овощных культур у населения наибольшим спросом пользуются томаты, сладкий перец, капуста. Нынче в теплице есть белокочанная, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская. В про­шлом году была ещё и пекинская, но её брали не особо хорошо.

— Высаживала я и декоративную капусту, — рассказывает Саида Му­хитдиновна. — Но она не пошла. В этом году я её уже не стала сеять. Зато посеяла арбузы и дыни. Пер­вый раз экспериментировала с бах­чевыми три года назад. Разобрали всю рассаду. Про арбузы потом рассказывали, что выросли неболь­шие, розовые, на вкус — как сладкие огурцы. Про дыни отзывов не было. Но, думаю, и они выросли. Во вся­ком случае, у тех, кто в садоводстве знает толк.

Посевная кампания в теплице стартовала в начале марта. Сеяли махровую и ампельную петунью, сальвию, баклажаны и перцы. Аза­вершатся посадки в конце мая. По­следними посеют тыквы и кабачки. Сорта подбираем, подходящие для нашего климата. Что касается овощных культур, то стараемся брать ранние и скороспелые. Если поса­дите, например, позднюю москов­скую капусту, урожая в наших краях вы просто не дождётесь.

Каждого покупателя, который сейчас приходит за рассадой, за­ведующая обязательно спросит, в парник или открытый грунт плани­руют высаживать.

— Потому что если в грунт, то ещё рано, — объясняет она. — Земля не прогрелась. Не хочется, чтобы рас­сада погибла и люди расстроились. Раньше июня я бы вообще не сове­товала ничего высаживать в грунт.

Приобрести рассаду в теплице в будние дни можно с 09:00 до 20:00, в выходные — с 09:00 до 14:00. Для пенсионеров действуют скидки. — Мы рады всем, — говорит Саида Му­хитдиновна, — только не забудьте захватить с собой тару. Завершится реализация рассады в конце июня. 15–20 числа обычно устраивают распродажу. Отдают то, что оста­лось, по сниженным ценам. Но вы­бор, как правило, уже невелик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49