Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.05.2021 21:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВАХ: время созидания

Автор: Монастырёва Т.,

На фото из архива «Томскнефти»: вахтовый посёлок Вах. Начало; символический ключ от Северо-Вахского месторождения вручается начальнику НГДУ «Стрежевойнефть» В.Е.Шафтельскому и секретарю парткома Ю.А.Целищеву. 15 апреля 1987 г.

Вахское месторождение было открыто тюменскими геологами в 1964 году примерно в ста кило­метрах восточнее Стрежевого. 

Подготовила Татьяна АНИНА

Вахское месторождение было открыто тюменскими геологами в 1964 году примерно в ста кило­метрах восточнее Стрежевого. До середины 70-х годов ХХ века Вах оставался нетронутым: у тюмен­цев руки до него не доходили, там гремел Самотлор. И нефтя­никам Стрежевого хватало добы­чи с Советского месторождения. Но со временем она стабилизи­ровалась, а «Томскнефти» требо­валось выдавать на-гора новые тысячи тонн углеводородов, на­ращивать запасы и заботиться о росте сырьевой базы. Вот тут-то и пригодилось Вахское место­рождение, которое тюменцы передали томичам.

— Подготовка проектной доку­ментации к промышленной экс­плуатации Вахского месторождения началась в 1974 году. К следующему лету обустроили несколько разве­дочных скважин. 11 апреля 1976-го была сдана первая дожимная насосная станция. Этот день и счита­ется началом эксплуатации нового месторождения, — рассказала Еле­на Сергеевна Явкина, заведующая музеем АО«Томскнефть» ВНК. — Затем с Ваха до ЦТП проложили 80-километровый нефтепровод. По­сле его запуска 1 апреля 1977-го на Вахе началась активная разработка.

Помимо нефтепровода были по­строены жилой благоустроенный посёлок, производственные базы. Вскоре Вахское месторождение ста­ло обеспечивать до 30 процентов добычи «Томскнефти».

***

В мае 1977-го из четырёх вах­ских скважин на ЦТП пошла нефть. К июлю число эксплуатационных скважин увеличилось до 12, а до конца года добавилось ещё восемь. 50 тыс. тонн за два месяца и ещё свыше 200 тыс. тонн до конца года — таков был вклад Ваха в добы­чу «Томскнефти». Кстати, на Вахе нефть залегает на уровне 2 500 и более метров — глубже, чем на Со­ветском месторождении. Она здесь высокотемпературная, с газовыми шапками, без парафина.

***

В мае 1975 года на собрании партхозактива в Стрежевом впер­вые прозвучало ставшее потом зна­менитым словосочетание «вахто­вый метод»: «Новизна подхода — в вахтовом методе освоения новых месторождений. Центром остаёт­ся Стрежевой, на местах создаются посёлки для промысловиков, буро­виков, строителей. Необходимо так спроектировать и построить ком­плекс жилья и бытовых объектов, чтобы создать для рабочих наилуч­шие условия труда и отдыха». Тако­ва была новая концепция освоения месторождений.

В августе 1976-го обком партии принимает постановление «Об освоении новых нефтяных место­рождений вахтовым методом». Предложение стрежевских нефтяников о внедрении вахтового метода одобрено. Томский почин «базовый город — вахта» был под­держан всей страной. Он отличался от распространённого в Тюменской области экспедиционного вахто­вого метода и «неорганизованной» вахты.

***

Посёлок Вах начинался с неболь­ших домиков без удобств, но вско­ре здесь был создан весь комплекс условий для комфортного прожива­ния и работы. Рядом с деревянными домиками поднялись кирпичные корпуса нескольких общежитий, устроена библиотека, медпункт, ра­ботало несколько столовых.

Вах стал ударной комсомольской стройкой, приток молодых на этом направлении был обеспечен. Одна­ко спустя несколько лет согласован­ность производственных процессов начала давать осечки. Звенья брига­ды подземного ремонта, цеха повы­шения пластового давления, служ­бы контрольно-измерительных приборов и автоматики, энергети­ки, специалисты ЖЭС и другие под­чинялись собственному начальству в базовом городе. И вновь в «Том­скнефти» пошли на экономиче­ский эксперимент, централизовав управление промыслом и добавив в единый коллектив транспортни­ков, специалистов по капремонту скважин и других направлений. Всё это в рамках действующего штат­ного расписания, без увеличения аппарата управления промысла. Координировать деятельность всех звеньев стала центральная инже­нерная служба.

Приказом генерального директо­ра «Томскнефти» Л.И.Филимонова был создан Вахский укрупнённый нефтепромысел. Разрозненные уси­лия концентрировались под одним началом. Укрупнённый промысел возглавил Г.А.Солдатов, под на­чалом которого трудились 380 человек. Столько же народу было на других предприятиях, представлен­ных на Вахе.

Главной задачей в это время ста­ла интенсификация работ, связан­ная со стабилизацией добычи и её приростом. В действие вступила блочная кустовая насосная стан­ция, заработало полсотни станков-качалок. Были сформированы ком­плексные бригады, выполнявшие весь цикл промысловых работ — от добычи и ремонта до облуживания автоматических систем.

Эксперимент, поставленный на Вахе, не имел аналогов в стране. Организационные принципы и методы стрежевских нефтяников получили распространение и на других предприятиях нефтяной от­расли.

***

За почти полувековую историю разработки на Вахе пробурено бо­лее полутора тысячи скважин. Он и сейчас не сдаётся, работает с большой отдачей. Бурятся и вво­дятся в эксплуатацию новые сква­жины, покоряются новые горизон­ты, реализовывается масштабная программа геолого-технических мероприятий. За последние 20 лет на Вахе введены в эксплуатацию четыре новых месторождения: Приграничное, Григорьевское, Трайгородско-Кондаковское, Про­точное. Так что впереди у славного ветерана ещё немало юбилеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8