Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.05.2021 17:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На линии огня

Автор: Иванова А.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.В.Кобелев.

30 апреля — День пожарной охраны России.

Анна ИВАНОВА

Как пожар, так хоть увольняй­ся. Наверняка эту шутку о работе пожарных слышал каждый. Да, молодёжь, бывает, уходит после первого серьёзного пожара. Наш же герой спасателем работает четвёртый десяток лет. И уверяет, многим фору даст. Знакомьтесь, Александр Витальевич Кобелев, начальник караула городской пожарно-спасательной части.

— В Стрежевой я приехал из Перм­ской области в 1990 году, — расска­зывает бывший шахтёр. — Одно­классники здесь работали, позвали меня на Север. Стал устраиваться на работу. Везде берут, а как узна­ют, что женат и ребёнок маленький, сразу отказывают. Уже обратно за­собирался, да друг позвал в пожар­ную охрану. Решил попробовать.

Прошёл курс молодого бойца, стажировку и стал пожарным. Одна из самых опасных профессий, ко­торую осилит далеко не каждый, не испугала. Да, здесь работают муже­ственные люди, которые осознанно идут на риск, спасая жизни других. И, как бы ни было громко сказано, заступая на смену, не знают, чем за­кончатся дежурные сутки и вернут­ся ли они домой.

— У меня в подчинении 13 чело­век: водители, бойцы, командиры отделения и диспетчер, — продол­жает Александр Витальевич. — На каждый месяц есть расписание за­нятий. Придя на смену, я смотрю, что у нас в этот день по подготовке личного состава, есть ли учения. Проводится развод, смена караула. Проверяем наличие и исправность пожарно-технического вооруже­ния. Далее по распорядку: до обеда учёба, потом практические заня­тия, физподготовка. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

Учат законы, штудируют книги каждый день, незави­симо от опыта и стажа. Кро­ме этого надо знать технику безопасности, уметь оказы­вать первую помощь по­страдавшим. Без подготовки бойца на борьбу с огнём не пошлёшь. Спать и отдыхать на дежурстве некогда.

— Мы же не просто пожар­ная охрана, как было раньше, мы сейчас МЧС. Выезжаем не только на пожары. Есть спе­циальная техника, оснащён­ная оборудованием, которое может разрезать машины, доставать пострадавших в ДТП. Оказываем содействие сотрудникам скорой по­мощи, когда того требует ситуация. Помните, в 2011 году самолёт совершил вы­нужденную посадку на Обь и от удара о воду развалился на две части? Тоже мы выез­жали. А несколько лет назад было сильное задымление в Стрежевом, лес горел? Когда такое происходит, в части остаётся дежурная бригада, остальных, личный состав, собирают, увозят туда. Дела­ем просеки, пожарные раз­рывы, чтобы огонь не дошёл до города. Хорошо помогают в этом деле пожарные дру­жины от местных организаций.

Вот уж точно, слабым здесь не место. Физическая сила и выносливость, самооргани­зация и дисциплина, стрес­соустойчивость и умение принимать быстрые решения в любой экстренной ситуации — обязательные требо­вания к каждому спасателю. А новичков предупреждают — в новом на смену не засту­пать, иначе дежурство без пожара не обойдётся. Та­кие вот суеверные суровые парни.

— По тревоге подразделе­ния должны выехать из части в течение минуты, — уточня­ет А.В.Кобелев. — Свои обя­занности каждый знает чёт­ко: пока бойцы облачаются в спецодежду, водитель заво­дит машину, только выезжа­ет за ворота, пожарные уже там, готовые ехать на борьбу с огнём.

Начальник караула вспо­минает, раньше, как пожар, помогали всем миром. Сей­час же — только на телефон снимают да рассуждают: то рукава дырявые, то без воды приехали. И невдомёк зевакам, что три куба воды в автоцистерне расходуются за 14 минут в среднем. Ведь подача — 3,5 литра в секунду. А если два ствола работают, такой бочки хватит всего на 5—7 минут.

— Иной пожар за несколько минут потушить можно, а вот склады с сеном горели одно время каждый год, там сут­ками дежурили: разгребали, проливали, искали запалы. Сейчас чаще всего пожары происходят из-за неосто­рожного обращения с огнём. Бывает, человек выпьет, по­ставит еду готовить и уснёт. Хорошо, если соседи вовремя запах дыма почувствуют, по­звонят, мы приедем, успеем спасти.

Скольких из огня вытащил за три десятка лет работы, не счесть. И живых, и тех, кому уже не помочь. В нынешнем году крупных пожаров не было, а вот в конце прошло­го, когда горела дача, приеха­ли, весь домик был охвачен огнём, обвалилась крыша. У двоих, оставшихся там, не было никаких шансов.

— У нас пожарная охрана не как в Америке, — сравнивает Кобелев. — Они приезжают и льют, пока не потушат. Мы же должны найти очаг возгора­ния и ликвидировать его.

Спасатели всегда ходят по краю. И готовы лезть в самое пекло, если знают, что там есть человек, жизнь которого зависит только от них.

— Был случай, искали ре­бёнка в квартире, где произо­шёл пожар. Не можем найти и всё, а родители уверяют, он там. Оказалось, мальчик, за­крылся в ванне, спрятался за унитазом и его не видно.

За годы службы Алексан­дра Витальевича не раз отме­чали ведомственными гра­мотами, его фото украшало городскую Доску почёта, до­велось получить диплом лау­реата премии мэра. Но всё же главная награда — спасённые жизни людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6