Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.04.2021 16:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О призыве и памяти

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: военный комиссар Стрежевого и Александровского района майор запаса Сергей Евгеньевич Бойко.

8 апреля — День сотрудников военкоматов.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В 15-й раз в России отметят праздник подразделения военно­го учёта. В военном комиссариате города Стрежевого и Александров­ского района поздравления примут 15 сотрудников: из них трое муж­чин, остальные — представительни­цы прекрасного пола.

— Мало кто знает, что перед во­енкоматами стоят 43 основные за­дачи! Они определены «Положением о военных комиссариатах», — уточ­няет наш военный комиссар майор запаса Сергей Евгеньевич Бойко. — Многие горожане ошибочно думают, что первоочередным для нас является призыв. Основное наше дело — обеспе­чение воинского учёта граждан. Да, в силу сложившейся традиции мы плотно занимаемся призывниками, но никог­да не забываем про воинский учёт. Это первая наша задача в отношении всех граждан мужского пола от первоначальной постановки на воинский учёт в 17 лет до достижения ими 50 лет.

Что касается Александровского райо­на, там военком контролирует работу двух инспекторов по воинскому учёту, относящихся к администрации райо­на. С 2005-го Сергей Евгеньевич Бойко связан со стрежевским военным комис­сариатом. Поначалу был начальником отделения призыва. В 2010 году стал военным комиссаром уже как офицер запаса.

В последние годы в военкомате про­шла смена кадрового состава. На при­зывном направлении трудятся новые толковые специалисты. Они провели уже четыре призывные кампании, кто-то из них и больше. Сотрудницы успешно справляются как с призыв­ной кампанией, так и с отбором кан­дидатов на прохождение программы подготовки военных водителей транс­портных средств категории С.

На мобилизационном направлении остались специалисты и с 20-летним стажем: работа с предприятиями, му­ниципалитетом, сельскими поселе­ниями, учёт транспортных средств. Эта деятельность охватывает большой объём работ по учёту транспортных и людских ресурсов.

Одной из точек приложения сил для военкомата в год 75-летия По­беды стал сбор информации для про­екта «Дорога памяти», реализуемого Министерством обороны РФ. Нараба­тывалась база данных по погибшим защитникам Отечества в годы войны. Специалисты военкомата благодарны коллективу музея с.Александровского за предоставленную информацию.

— Пригодилась наша база данных, — отмечает Сергей Евгеньевич. — Отозвались на призыв и стрежевчане. Многие захотели, чтобы информация, связанная с их близкими, была отраже­на в анналах военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где построен Главный храм Вооружён­ных сил России.

Общением с горожанами, обработ­кой и занесением информации в базу занималась помощник военного ко­миссара по воинскому учёту Валентина Анатольевна Назарчук. Она проделала огромную работу по фиксации документов, когда история семей, участ­ников войны становится уже историей страны.

Недаром ещё один из пунктов дея­тельности военкоматов — «участие в работе и розыск архивных докумен­тов, подтверждающих участие граждан уволенных с военной службы и других граждан в Великой Отечественной войне, иных боевых действиях, локаль­ных военных конфликтах».

1 апреля в России стартовала весенняя призывная кампания 2021 года. До 15 июля по установленной штабом Центрального военного округа Минобороны норме призыва Томская область направит на срочную службу в армию более 600 парней 1994—2003 годов рождения.

«Военкоматам и призывным комиссиям предстоит большая работа по медицинскому освидетельствованию новобранцев и организации лечебно-оздоровительных мероприятий при их подготовке к службе», — отметил заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

С 1 апреля в военкомате начались первые медицинские комиссии для призывников 1994 г.р. и 2003 г.р. В те­чение ближайших трёх недель медики будут вести приём юношей и молодых людей ежедневно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10