Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.04.2021 14:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экзотический уголок

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.З.Сушкова; обитатели фермы.

Лошадь, осёл, африканские стра­усы, австралийские эму, павлины, фазаны… Всю эту живность можно увидеть в Стрежевом на «Страу­синой ферме», расположенной в районе Колтогорской дороги.

Лейсян ПЕТРОВА

Лошадь, осёл, африканские стра­усы, австралийские эму, павлины, фазаны… Всю эту живность можно увидеть в Стрежевом на «Страу­синой ферме», расположенной в районе Колтогорской дороги.

У ворот гостей встречает друже­любный пёс.

— Это Кай, — говорит хозяйка фермы Альфия Зиафутдиновна Сушкова. — Проходите, не бойтесь, он не укусит.

В тёплом зимнем вольере распо­ложились пернатые жители «Страу­синой фермы».

— Предложите страусам кочан капусты, они с удовольствием его склюют, — говорит хозяйка.

Из-за ограждения, словно Змей Горыныч, показались три головы. Страусы в считанные секунды скле­вали капусту.

— Будьте внимательны, — предупреждает Альфия Зиафутдиновна. — Птицы очень любопытные, могут схватить за одежду.

Один из страусов замер и начал пристально разглядывать нашу фо­тоаппаратуру.

— Это самец, — объясняет Суш­кова. — Он считает фотоаппарат угрозой, поэтому присматривается и злится. Видите, у него ноги и клюв краснеют? Если сейчас ещё подни­мет хвост, значит, будет нападать.

Чтобы не провоцировать птицу, проходим дальше.

В небольших клетках живут де­коративные зайцы, кролики и мор­ские свинки.

В следующем вольере множество чёрных, белых, рыжих птиц, всех цветов и мастей не перечесть: куры, гуси, индоутки, утки, индюки. Здесь же важно прогуливается крупный белый индюк с большим ярко-алым гребешком.

В клетках повыше замечаем за­бавных курочек, похожих на шёлко­вые облачка.

— Это китайские хохлатые, — улы­бается Сушкова. — Вот эти — чёрные курицы — отличаются от обычных окрасом пера, глаз, цветом мяса и снесённых яиц. Всего на ферме 12 видов декоративных кур, три вида павлинов, пять видов фазанов.

Такое большое экзотическое хо­зяйство требует особых условий и ухода.

— Желание завести страусов по­явилось ещё в детстве, — рассказы­вает Альфия Зиафутдиновна. — Но долго не могла воплотить идею, всё время посвящала семье и работе.

Выйдя на заслуженный отдых, она вместе с мужем Олегом Нико­лаевичем переехала жить на дачу. И предложила завести пару африкан­ских страусов. Супруг поддержал. Обустроил вольер и заказал замор­скую птицу. Так у Сушковых появи­лись первые страусы, а за ними и другие животные.

— Самца страуса привезли из Ка­зани, а самку — из Калининграда, — продолжает наша героиня. — У страусов недопустима вязка между кровными родственниками, мо­жет плохо повлиять на потомство. Поэтому мы брали их из разных пи­томников.

Страусы лишь снаружи похожи на птиц. Строение внутренних ор­ганов у них, как у животных. Это единственная птица, у которой есть мочевой пузырь. Аммиачные ис­парения вызывают у них приступы удушья, нарушение координации и даже слепоту, поэтому страусы тре­буют особого ухода.

— Температура воздуха в волье­ре, где они обитают, должна быть не ниже минус 20 градусов, — рас­сказывает Сушкова. — Иначе могут заболеть. Необходимо постоянно менять подстилку, чтоб она была сухая и чистая.

Но ухода за собой требуют не только страусы, а все обитатели фермы.

— Хлопот хватает, но они для меня приятные, — признаётся Аль­фия Зиафутдиновна. — В хозяйстве помогают муж, дети, внуки. Все во­льеры здесь мы соорудили своими руками. Вот, например, Олег по­строил маленький купольный дом. В нём мы сейчас и живём.

Ещё года нет, как «Страусиная ферма» переехала на новое место — Колтогорская, 3б. До этого же располагалась на дачах за аэропор­том.

В планах у семьи Сушковых уве­личить количество экзотических животных на ферме и построить на новом месте ещё несколько госте­вых купольных домиков, где смогут отдохнуть и перекусить гости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9