Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.04.2021 18:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Васюганский прорыв

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из архива «Томскнефти» и из архива «Северной звезды».

1976 год. НГДУ «Томскнефть» начинает освоение нового нефтегазодобывающего района, объединяющую группу васю­ганских месторождений — Оле­ньего, Первомайского, Катыль­гинского.

Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА

1976 год. НГДУ «Томскнефть» начинает освоение нового нефтегазодобывающего района, объединяющую группу васю­ганских месторождений — Оле­ньего, Первомайского, Катыль­гинского. В феврале 1977-го на Калиновском месторождении в районе реки Васюган получен долгожданный фонтан палео­зойской нефти. Освоение этих и других месторождений на за­паде Томской области означало создание второго нефтедобы­вающего района на территории региона.

8 июля 1977-го приказом №357 Миннефтепрома СССР образовано производственное объединение «Томскнефть». Его генеральным директором назначен Н.Ф.Мержа. Разведанные запасы нефти на тот период составляли 100 миллионов тонн. Изначально освоение Васюга­на намечалось на 1983 год. Но обком партии поставил перед «Томскнеф­тью» другие сроки. Уже в 1978-м предприятию предстояло вве­сти в эксплуатацию нефтепровод Васюган—Раскино протяжённостью 178 км, обустроить Оленье место­рождение — первенца васюганской группы, построить вахтовый по­сёлок, проложить дороги к нему и промыслу от Катыльги. И получить первую васюганскую нефть.

Первоочередным объектом был нефтепровод. Строить его решили исключительно силами томских строителей. Проектную документа­цию разрабатывал институт «Томск­гражданпроект», а строительством трубопровода и обустройством за­нимались тресты «Томскгазстрой» и «Томскнефтестрой».

Газеты запестрели заголовками «За 3,5 миллиона тонн нефти сверх плана», «Год, равный трём», «Стра­тегия наступления». За этими ло­зунгами читалось: «Любой ценой», «Во что бы то ни стало!»

Начинается подготовка трассы под будущий нефтепровод Васюган—Раскино. Завозятся первые 25 километров труб. Крохотный посёлок Катыльга на реке Васюган становится перевалочной базой для стройматериалов и других грузов. В это время неузнаваемо преобра­жается тихое Васюганье. Трубопро­водчики «Томскгазстроя» и «Томскнефтестроя» ударными темпами прокладывают 200-километровый нефтепровод, по которому томская и тюменская нефть пойдёт на вос­ток страны.

15 октября сварен первый стык нефтепровода Васюган—Раскино.

Один из участников васюган­ского прорыва Виктор Иванович Калюжный вспоминал те дни: «На Васюгане всё было предельно слож­но: доставлять грузы и развозить их по площадкам, строить кусты и лежнёвки, бурить, ставить станки-качалки. Сегодня бы на это сказали: авантюра, — так нельзя, начинать надо с дорог, потом подготовить жилой комплекс, а уж затем разворачивать основные работы. Но сколько бы времени ушло на это — неизвестно, а васюганская нефть, как прибавка к стрежевской нефте­добыче, нужна была уже тогда».

— Сложность была в том, что министр нефтяной промышленно­сти Мальцев сомневался, стоит ли форсировать строительство трубы, поскольку проблем на Васюгане было ещё много, — рассказывал ветеран треста «Томскгазстрой» Альфис Гильманов. — Предстояло развернуть бурение, ввести объек­ты по подготовке нефти, постро­ить вахтовый посёлок. Но Лигачёв придерживался другого мнения и решил убедить, что томичи могут работать быстро и решать серьёз­ные задачи. Он добился выделения трубы и принял решение строить нефтепровод Васюган—Раскино своими силами, причём построить фактически за один зимний сезон. Задача была трудная, все понимали это. В глазах многих Лигачёв пред­ставал, наверное, авантюристом, но это позволило бы ускорить освоение васюганской группы ме­сторождений.

В один из самых напряжённых моментов строительства нефте­провода нужно было доставить плети из труб к месту стыка. Трассу вели одновременно с двух сторон. Стыковка должна была произойти в районе 92-го километра, а там — даже не болото, а заболоченное озеро глубиной до четырёх метров. Зима стояла не слишком морозная, техника проваливалась в болотную жижу, подтащить трубы к месту встречи двух потоков было совер­шенно нереально.

— Сделать это можно было только по воздуху. Я прикинул: технически это возможно, — вспо­минал Альфис Гильманов. — Грузоподъёмность вертолёта позволя­ет, но в действительности трубу такого диаметра по воздуху никто не перевозил, инструкциями это было запрещено. Тогда я полетел в обком партии. В общем, убеди­ли это сделать — под свою ответ­ственность.

20 апреля 1978 года завершено строительство линейной части и сварен последний «красный» стык. В мае 1978-го приказом по объеди­нению «Томскнефть» создаётся НГДУ «Васюганнефть». Оно берёт на себя обязательства по обустройству Оленьего и Первомайского место­рождений, а также по завершению строительства и сдаче в эксплуа­тацию нефтепровода и ЛЭП-110 Чапаевка—Катыльга. На первый план выходит задача — к августу 1978 года запустить нефтепровод Васюган—Раскино.

На Васюгане впервые опробова­на модель, которую использовали затем при освоении Пудинской группы месторождений, когда соз­давался некий «ударный кулак» благодаря единому организующему центру, чтобы объединить пред­приятия разной ведомственной принадлежности.

Васюган стал отличной профес­сиональной школой роста для том­ских нефтяников. Отсюда корни карьерных успехов многих руково­дителей «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании: Ф.Г.Гарипова, В.И.Калюжного, В.Е.Шафтельского, А.И.Шитова, Ф.И.Бадикова, В.Г.Емешева и многих других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10