Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.04.2021 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стрежевская медицина: задачи решённые и нерешённые

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

О стрежевском здравоохранении, о задачах решённых и нерешённых, говорим с заместителем губернатора Томской области по социальной политике Иваном Анатольевичем Деевым.

О стрежевском здравоохранении, о задачах решённых и нерешённых, говорим с заместителем губернатора Томской области по социальной политике Иваном Анатольевичем Деевым.

- Какие есть вопросы к стрежевскому здравоохранению, которые требуют первоочередного решения?

Самая острая проблема здравоохранения – это кадровый дефицит. Сегодня Стрежевому не хватает врачей таких специальностей, как лор, онколог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики, не хватает фельдшеров, медсестер. Решаем ее несколькими способами. Сегодня СибГМУ активно работает со студентами, поступившими на обучение по целевому набору. Окончив университет, молодые специалисты должны отработать не менее трех лет в том учреждении, которое их направило. Так в 2020 году по программам ординатуры для стрежевской больницы ведётся подготовка двух специалистов по направлению «Кардиология» и «Оториноларингология». Еще два выпускника школ обучаются в СибГМУ по целевому набору. Кроме того по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в город прибыли 57 специалистов. Участникам программы, приехавшим на работу в Стрежевой, выплачиваются по одному миллиону врачам и 500 тысяч – фельдшерам.

Ещё одна проблема, требующая первоочередного решения – оснащение больницы оборудованием и проведение капитального ремонта.

Стоит сказать, что в Стрежевом с 2017 года реализуется программа развития ОГАУЗ «Стрежевская больница», цель которой и решить обе эти проблемы. За три года по программе в больницу закуплено оборудование на 75 млн рублей, это средства областного, федерального бюджетов и Фонда ОМС. Из дорогостоящего оборудования – автомобиль СМП за 2,4 млн рублей, анастезиологический комплекс за 4,2 миллиона, флюорограф – за 7,5 миллионов и другое. Кроме того, Стрежевская ГБ – полноправный участник национального проекта «Здравоохранение». В 2021 году на средства проекта (42,7 млн рублей) планируется приобрести аппарат для роботизированной механотерапии нижних конечностей, компьютерный томограф на 32 среза для выполнения исследований сердца и головного мозга, прикроватное кресло с высокими спинками и опускающимися подлокотниками. А в рамках нормированного страхового запаса ТФОМС будет закуплено оборудование в лабораторию для проведения исследований, включая ПЦР на общую сумму более 2,2 млн рублей.

Что можно возразить тем, кто убеждён, что стрежевское здравоохранение не соответствует требованиям, которые утверждены для ЛПУ этого уровня?

Про оборудование лечебного учреждения я уже выше сказал. Оно соответствует оснащению многопрофильной медицинской организации второго уровня, какой является стрежевская больница. Что касается качества оказания медицинских услуг, то могу сказать, что эта тема постоянно мониторируется облздравом. Ежегодно учреждения проходят независимую оценку качества. В учреждениях проводятся плановые и внеплановые проверки Росздравнадзором, Роспотребнадзором. Перед руководителями учреждений поставлена задача все выявленные замечания незамедлительно устранять. В этом месяце в Стрежевом работали кардиологи из областного центра. Они смотрели, как выстроена работа первичного звена оказания помощи по своему направлению. До конца года сюда приедут и другие специалисты из облздрава, подскажут здешним коллегам, как правильней выстроить работу, если найдут недочеты. Пациенты, которых не устраивает качество оказанных услуг, могут обратиться в департамент здравоохранения Томской области или в страховую компанию, которая должна стоять на защите интересов пациентов. Мы практикуем проведение «открытых приемов» главными врачами, свои претензии, предложения по развитию учреждения можно напрямую высказать руководителю больницы.

Какая существует логистика при транспортировке тяжелобольных пациентов из Стрежевого? Насколько верно утверждение о том, что стрежевчан до Колпашева перевозит вертолет санитарной авиации, а потом до Томска их доставляют автомобилем?

Как и каким способом доставить пациента до областного центра — решение принимает старший врач скорой медицинской помощи Ситуационного центра Томской областной клинической больницы. Могут быть разные причины, почему человека из Стрежевого или Александровского района доставляют до Колпашева вертолетом, а потом перевозят на автомобиле. На это могут повлиять погодные условия. Возможно в это же время вертолет требуется для экстренной перевозки следующего пациента из другого пункта… В любом случае без помощи врачей человек не останется. Кроме того по договору между администрацией Томской области и правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры жители Александровского района и Стрежевого могут быть госпитализированы в стационары Нижневартовска, а вартовчане при необходимости в Стрежевскую ГБ.

Включена ли стрежевская больница в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения? Что предполагается сделать по ней?

В 2021 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Стрежевскую больницу за счет средств ФОМС будет приобретен маммограф стоимостью 14,7 млн рублей. В этот же год запланирован ремонт отмостки и цоколя четырех зданий больницы — хирургического и терапевтического отделений, здания детской и взрослой поликлиники. На эти работы уже готова проектно-сметная документация. Сейчас взята пауза, смотрим, что еще можно сделать. Планируется разработать ПСД на капитальный ремонт детской поликлиники, ориентировочно в 2025 году будут проведены работы. Об оснащении больницы я говорил выше, часть оборудования будет приобретена в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25