Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.04.2021 07:55 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мороз нам не помеха

Автор: Петрова Л.,

Фото Лейсян ПЕТРОВОЙ.

В окрестностях Стрежевого го­рожане часто встречают белок и бурундуков, реже — змей, лис и медведей, но никто ещё не при­мечал моржей. В эти выходные мы стали первыми свидетелями пребывания «моржей» на озере Окунёвом.

Лейсян ПЕТРОВА

В окрестностях Стрежевого го­рожане часто встречают белок и бурундуков, реже — змей, лис и медведей, но никто ещё не при­мечал моржей. В эти выходные мы стали первыми свидетелями пребывания «моржей» на озере Окунёвом.

Свежим апрельским утром на озере сквозь туман вдали видне­ются силуэты рыбаков. В тишине лишь изредка слышны звуки их ледобуров. Вдруг эту тишину пре­рывает звонкий смех. Пять жен­щин, одетых в халаты и резиновые тапочки, по сугробам пробираются к озеру, в руках у них вёдра. Они уверенным шагом направляются к проруби. Оказалось, это — члены стрежевского сообщества моржей-любителей «Инки».

— Инки в переводе с хантыйско­го означает лёд, — объясняет одна из «моржих» Лариса Анатольевна Егорова. — А мы любим холодную воду и лёд! Это отражено и в нашем девизе: у нас характер ледяной, мы купаемся зимой!

Дойдя до проруби, стрежевчанки установили возле полыньи дере­вянные поддоны, лестницу для спу­ска и набрали полные ведра озёр­ной воды. Несмотря на моросящий дождь, «моржихи» сбросили с себя халаты. Оставшись в купальниках, женщины начали обливаться водой, после чего по очереди окунулись в прорубь.

— Эмоции переполняют! — при­знаётся Марина Петровна Богдано­ва. — Чувства после купания неопи­суемые!

Сразу после этого женщины устроили непродолжительную фо­тосессию.

— Идея заняться моржеванием у меня появилась давно. Но всё вре­мя стеснялась кому-то предложить её, — признаётся организатор клуба Марина Петровна Богданова. — На Масленицу мы с подругами со­брались отметить проводы зимы, сожгли чучело, сходили в баню. После бани предложила облиться холодной водой, они согласились. Оказалось, подруги тоже не против закаливания. Предложила заняться моржеванием. На удивление, меня поддержали. Начали ежедневно об­ливаться холодной водой.

Нашла в Интернете клуб по мор­жеванию «Бодрячок» в Нижневар­товске, списалась с ними. Ребята пригласили нас к себе в гости.

27 марта стрежевские «моржи» в русских народных костюмах и с уличным самоваром отправились к нижневартовским единомышлен­никам.

— Нас очень тепло и радушно встретили члены клуба «Бодрячок», — делится Л.А.Егорова. — Ока­зывается, многие занимаются мор­жеванием, обливаются холодной водой и купаются в открытых во­доёмах.

— Тогда мы ещё не пробовали окунаться в проруби, — продолжа­ет М.П.Богданова. — Даже не знали, как правильно заходить в воду. Сходу разделись и бросились в про­рубь, а так делать нельзя! Холодная вода обжигала тело, дыхание пере­хватывало. Опытные нижневартов­ские «моржи» объяснили нам пра­вила погружения в воду.

Спустя неделю женщины снова отправились в Нижневартовск.

— У соседей оборудована база, — рассказывает Лариса Анатольевна. — Есть вагон, где можно отдохнуть, по воскресеньям работает баня. Всё организовано очень удобно, но каждая поездка занимает у нас много времени. Поэтому мы при­няли решение третье наше купание организовать в Стрежевом.

— Обратились за помощью в го­родскую администрацию, нас под­держали и выделили место для купания на озере Окунёвом, — про­должает Марина Петровна. — До­брые люди помогли выпилить по­луметровый лёд, привезли нам лестницу и деревянные поддоны, предоставили большую палатку. За что, пользуясь случаем, всех ис­кренне благодарим.

На следующие выходные женщи­ны планируют отправиться зака­ляться в село Варьёган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2