Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.04.2021 10:59 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свет рубиновой свадьбы

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива супругов Ахмеровых.

В пятницу, 2 апреля, в стрежевском ЗАГСе состоялась торжественная регистрация брака супругов Ахмеровых — Рифката Билянотдиновича и Эльбиры Садртдиновны. Они отметили сорокалетний юбилей со­вместной жизни. Их имена вписаны в книгу юбиляров г.Стрежевого.

Татьяна ДАНИЛИНА

В самом начале семейного пути Рифкат Ахмеров, тогда двадцати с небольшим лет, присмотрел для любимой ювелирный комплект: кольцо и серьги с рубинами. Продавцы, обратив внимание на мо­лодость мужчины, подсказали, что рубиновая свадьба празднуется через 40 лет после бракосочетания. На что Рифкат заметил: «Вы не со­мневайтесь, мы отпразднуем! Их супруга и наденет на рубиновое торжество».

Так и вышло. На юбилейной ре­гистрации виновница мероприятия была в красном наряде и тех самых украшениях из далёкой молодости.

Они познакомились на железно­дорожном вокзале. Родители по­ручили Рифкату встретить на пер­роне незнакомку Эльбиру. Молодая медсестричка приехала в Омск в командировку из уральского по­сёлка. У друзей её семьи оказались родственники в этом городе. Дого­ворились, что поживёт у них, а не в гостинице.

Юное создание, сойдя с поезда, растерялось.

— Мне сказали, парень будет в полушубке и рыжей меховой шап­ке, а среди встречающих таких было с десяток. Тут я увидела стоящего в сторонке, скромного молодого че­ловека. Интуитивно поняла, что он мой попутчик.

Эльбира смело подошла, взяла под руку и уверенно произнесла: «Пошли, я приехала!» Рифкат не сказал ей ни слова, и так, под руку, они вышли из вокзала. Опомнил­ся молодой человек лишь у стоян­ки такси. Он показал гостье город, вечерами общались за ужином, не более того. Три дня командировки пролетели мгновенно, и Эльбира уехала. Жизнь каждого потекла по привычному руслу. Рифкат, от­служив в армии, работал токарем-станочником на военном заводе, встречался с девушкой. И у Эльбиры была налаженная жизнь, за ней уха­живал юноша.

***

Через две недели по возвраще­нии из Омска Эльбира, собираясь в больницу, увидела в окно, как к дому идёт Рифкат. Прямо с порога он объявил будущему тестю и тёще: «Я приехал за вашей дочерью!»

Никто не был готов к такому раз­витию событий. Как сказала Эльбире её мама, в традициях татарского на­рода «если попросили твоей руки и сердца, то отказывать нельзя». Отец с приехавшим женихом поначалу на контакт не пошёл. Эльбира же пода­рила Рифкату надежду хотя бы тем, что не отказала ему с порога.

Семь дней парень носил к глав­врачу больницы заявления на её увольнение. Тот их попросту рвал и объяснял, что нельзя вот так с ходу жениться или выходить за­муж. И всё же упорство Рифката сломило стойкость руководителя, не хотевшего отпускать толковую и расторопную медсестру. Родители увидели, что молодой человек не отступает, стоит на своём, и благо­словили детей на брак. Был пригла­шён мулла, который провёл обряд бракосочетания (никах).

***

3 апреля 1981 года молодые рас­писались в омском Дворце бракосо­четаний. Уже в 1982-м они из оми­чей стали стрежевчанами. Приехали в гости к старшей сестре Эльбиры и вдвоём влюбились в Стрежевой.

— Город перспективный, моло­дой. Утром на перекрёстке все жен­щины спешат с детьми в детские сады. Вечером на проспектах гуляет одна молодёжь, — вспоминают Эль­бира Садртдиновна и Рифкат Биля­нотдинович. — Но первое время мы жили не в городе, а на ЦТП.

С пропиской в Стрежевом были проблемы, из-за её отсутствия Эль­бира лишь три месяца отработала в городской больнице. Рифкату пришлось устроиться в пожарную службу нефтяников инспектором в ВПЧ-7. Жильё молодым дали на ЦТП. В июле 82-го у Ахмеровых родился первенец Раис. Затем в 1984 году второй сын Ринат. На ис­ходе 80-х в семье появилась дочка Лейсян.

В город Ахмеровы перебрались в жильё при пожарной части.

— Тогда осчастливили четыре семьи, отдав третий этаж адми­нистративного корпуса для про­живания. Мы сами делали ремонт, наводили порядок, — говорят Ах­меровы. Никакой работы они не страшатся, всё им по плечу. Как сами признают: «Такими нас ро­дители воспитали».

Без малого сорок лет составляет стаж токаря-станочника Рифка­та Билянотдиновича. Он трудился в «Томскнефтегеофизике», «Вах Фракмастере», «Стрежевском НПЗ». Выйдя на пенсию, не смог оставать­ся без дела и по утрам спешит на работу в ООО НСК «Базовый центр техподдержки производства». Яв­ляется ветераном труда, у него мно­жество поощрений за добросовест­ный труд.

Эльбира Садртдиновна по специ­альности — медсестра и массажист. Работала и в детском саду «Ёлочка», больше десятка лет отдала реаби­литационному центру для детей и подростков г.Стрежевого, помогая восстанавливать здоровье особен­ных ребятишек. Сейчас встречает пациентов как массажист в отде­лении физиотерапии Стрежевской городской больницы.

Уподобить семейную жизнь Ах­меровых морской глади, значит, по­грешить против бурного жизненно­го потока. В каждой семье бывают и зимы, и осень, и бурные вёсны, сме­няющиеся благоуханным летом.

***

Свою серебряную свадьбу супру­ги Ахмеровы встретили в «Заполя­рье». Не пугайтесь, это санаторий в Сочи. Ту 25-ю весну в их жизни они вспоминают с особым теплом. Дети устроили свои судьбы, а они вновь оказались рука об руку перед новым жизненным этапом. Словно заново друг друга увидели, ощути­ли себя единым целым.

— Мужа ценишь за его сердце, душу, которую он вкладывает в се­мью. Если есть любовь, то мелочи отходят на задний план, а с годами начинаешь посмеиваться над недо­статками. Это я и про свои тоже, — замечает Эльбира Садртдиновна. И тут же признаётся. — Могу ли я уступить мужу? Конечно! Но на время...

Они вообще-то похожи друг на друга — супружеская пара Ахмеро­вых. При всей разнице темперамен­тов и характеров в горниле любви выкованы два родных человека, любящих, понимающих, закрываю­щих глаза на ошибки и мелочи. Рука об руку уже 40 лет.

— У нас очень много друзей, но жизнь неумолима, некоторые уже потеряли родные половинки. Очень ценим с Рифкатом, что мы есть друг у друга. Празднуя по пятилеткам годовщины семейной жизни, всег­да приглашаем много гостей, чтобы люди порадовались вместе с нами.

Трудами обоих супругов их дач­ный участок превращён в оазис, с благоухающими цветами, па­сущимися птицами, ростовыми фигурами, сделанными хозяйкой. Кстати, Эльбира Садртдиновна за­кончила художественное отделение ДШИ. Она мастерица на все руки: радует близких картинами, мо­заикой, росписью, поталью. Посто­янно осваивает новые декоративно-прикладные техники.

***

У младших Ахмеровых свои ма­гистрали судьбы. Сыновья полу­чили по два высших образования: старший трудится инженером-проектировщиком в Томске, сред­ний работает в области энергетики на Севере, а живёт в Краснодаре. Дочь, получив два средних спе­циальных и высшее образование, осталась в Стрежевом. Все трое до­рожат мнением мамы и отца, от­мечают, что первыми советчиками для них становились именно роди­тели: добрые, но требовательные, спрос с каждого за порученное дело был строгим.

— Внуков любим и балуем, за что нам пеняют уже дети, — признают Эльбира Садртдиновна и Рифкат Билянотдинович. — Внучка Софья живёт в Томске, мы с ней всегда на видеосвязи, подарила вот нам жу­равлика на свадьбу.

Внуков Игоря и Егора бабушка и дедушка приобщают к спорту, во­дят на каток и лыжню, организуют туристические поездки, не жалея сил для их развития.

***

На торжественной церемонии прозвучало, что свадьба у супругов — яркая, рубиновая. Близкие пожелали молодожёнам «отме­тить сначала сапфировое 45-летие, а затем и золотую свадьбу». Так держать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2