Вахская артерия
Самое первое месторождение «Томскнефти», которому своим появлением обязан и Стрежевой, долгое время оставалось единственным. Но в середине 70-х годов предприятию стало тесно в прежних границах, пора было выходить на новые территории.
Николай СЕРГЕЕВ
Самое первое месторождение «Томскнефти», которому своим появлением обязан и Стрежевой, долгое время оставалось единственным. Но в середине 70-х годов предприятию стало тесно в прежних границах, пора было выходить на новые территории.
В феврале 1974 года XV областная партконференция требует от Томского геологического управления «обеспечить безусловное выполнение государственных планов по приросту промышленных запасов полезных ископаемых, … создать в ближайшие годы надёжную базу для дальнейшего развития нефтедобывающей промышленности». Не сразу, но новые решения нашлись. К Советскому месторождению, которое с 1966 года оставалось единственным детищем «Томскнефти», добавилось Вахское, эксплуатация которого началась 11 апреля 1976-го.
Своё летоисчисление нефтепромысел ведёт со дня запуска первой дожимной насосной станции, перекачивающей вахскую нефть. Однако ввод нового месторождения не состоялся бы без строительства ещё одного важного объекта, почти 80-километрового нефтепровода до центрального товарного парка, по которому ту самую нефть перекачивали. Он был построен в 1975 году, а полноценно запущен в 1977-м. В тот год число эксплуатационных скважин на Вахе увеличилось с 4 до 20.
Письменных свидетельств о том, как прокладывали нефтепровод, нет. Однако в 1999-м была выполнена его реконструкция, в ходе которой нитку возвели во второй раз. Несколько репортажей о том строительстве и сегодня можно отыскать в подшивках газеты «Томская нефть».
1999 год запомнился 50-градусными морозами. Но, несмотря на климатические трудности, рабочие трудились ударно. Газета писала о сварщиках: «Мужики вкалывали будь здоров! А трубоукладчики то и дело подтаскивали под руку полуметрового диаметра трубы и тут же оттаскивали в сторону уже готовые “трёхтрубки”». Подчёркивал журналист и стратегическую важность строящегося объекта: «Старый трубопровод, построенный в 1975 году, дышит на ладан. Стенки труб не выдержат и малейшего увеличения давления. Выйдет из строя весь Северо-Вахский регион нефтедобычи».
Стройка вызывала немало беспокойства. На рубеже веков нефтяники испытывали проблемы и с финансированием, и со снабжением, поэтому нефтепровод давался с большим трудом. Его буквально «брали приступом», как выразился один из участников тех событий.
И, хотя не обходилось без спешки, сварочные работы выполнялись под строжайшим контролем. На трассе дежурила полевая исследовательская лаборатория. Предъявлялись повышенные требования к квалификации сварщиков. Все действия подрядчиков заносились в специальный журнал, по которому можно было определить, кто и какую секцию варил.
Из 77,5 километра, такова общая протяжённость нефтепровода, к 20 апреля в нитку было сварено 72 км трубы, заизолировано 56 км, уложено в траншею 46 км. Апрельские сроки испытания выдержать не удалось. Срок сдачи перенесли на конец мая. Та весна была на стороне строителей. «Погода бы не подкачала. Каждый день ловлю по телевизору метеосводку, но для нас там погоды не передают. Эти заморозки — как подарок! Время бы не растерять!» — комментировал в очередном газетном репортаже заместитель начальника по капитальному строительству и обустройству месторождений НГДУ«Стрежевойнефть» Юрий Георгиевич Агатьев.
Впрочем, сдвинуть пришлось и майский срок. Первые гидравлические испытания удалось начать только 10 июня. И, наконец, 1 июля состоялось официальное открытие нефтепровода Вахский ЦПС — Советский ЦТП. «Да, сегодня и солнце, и пахнущая свежей краской труба… А семь месяцев назад вдоль трассы будущего трубопровода стояли лишь незаметные стороннему взгляду колышки — вешки, чётко обозначавшие коридор нового трубопровода», — писала в своём финальном репортаже газета «Томская нефть».
Значение этой транспортной линии трудно переоценить. По ней идёт нефть Вахского промысла, а он в разные годы давал до 30 процентов всей добычи «Томскнефти». Вах и сегодня в числе лидеров предприятия.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.