Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.03.2021 08:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найти себя в работе

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Евгений Холод; Оксана Данилова.

По данным общественной орга­низации «Добродея» и Центра за­нятости населения г.Стрежевого в 2019 году были трудоустрое­ны 26 инвалидов, а в 2020-м — десять. Кем работают люди с особыми потребностями — в рассказе.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

По данным общественной орга­низации «Добродея» и Центра за­нятости населения г.Стрежевого в 2019 году были трудоустрое­ны 26 инвалидов, а в 2020-м — десять. Кем работают люди с особыми потребностями — в рассказе.

***

С этой хрупкой улыбчивой де­вушкой мы знакомы много лет благодаря «Добродее». Оксана Да­нилова — активный член местной общественной организации лиц с ограниченными возможностями. На общественных началах она мно­го лет помогает председателю «До­бродеи» Т.А.Семенице: ведёт прото­колы, собирает взносы, выполняет различные поручения. Имея инва­лидность, Оксана после окончания СКОШ училась в ПУ-15. Получила навыки по профессиям штукатура-маляра и швеи. Работать по этим специальностям девушка не смогла по состоянию здоровья. Скорее, она приобрела необходимые навыки для жизни: и ткань прострочит на машинке, и косметический ремонт сделает, но для себя!

Свои силы общительная Окса­на реализовала как волонтёр. Ещё она выступает с творческими но­мерами на фестивалях, занимается декоративно-прикладным твор­чеством. Несколько лет назад она впервые в жизни устроилась на постоянную работу. Очень волнова­лась, как всё сложится:

— В сентябре будет уже три года, как я тружусь в «Журавушке». Мне здесь очень нравится! По рекомен­дации «Добродеи» и по направле­нию службы занятости я работаю делопроизводителем в детском саду №9. Исполняю курьерские обязанности, брошюрую и лами­нирую документы. В сад прихожу три раза в неделю. Не устаю, график щадящий. С коллегами общаюсь позитивно.

В коллективе она быстро освои­лась благодаря поддержке заведую­щей садом Светланы Вячеславовны Корецкой и её заместителей. То, что Оксана работает, придало ей уве­ренности в своих силах, расшири­ло круг знакомых. Её фотография занесена на доску почёта детского сада.

Небольшую зарплату она тратит на оплату жилья, покупки в дом, подарки для любимых крестников — племянника Владимира и сына подруги Алексея. Мальчики собираются в первый класс, и крёст­ная уже готовит им подарки.

Рядом с Оксаной надёжные люди: отец, с которым у девушки хорошие отношения, семья брата.

— Всегда ощущаю поддержку друзей Жени, Вани, Зины, Даши из «Добродеи», — признаёт Оксана. — И пусть есть ограничения, мы ви­димся по возможности, без обще­ния жить трудно.

Летом Оксану ждёт большой от­пуск. Возможно, поедут с отцом к родственникам или займутся ре­монтом квартиры. Оксана говорит, что будет очень скучать по своей работе.

***

С момента открытия «Добро­дею» посещает и Евгений Холод. Он выпускник ОСОШ. Несмотря на ограничения в здоровье, всегда ак­тивно участвовал и в Неделе добра, спортивных программах «Преодо­лей себя», в различных городских и всероссийских акциях. Сегодня Женя — активный участник клуба по интересам для рабочей молодё­жи « Мы вместе», организованного при «Добродее». Его создали для моральной и психологической под­держки молодых людей с инвалид­ностью.

— Первый свой рабочий опыт я получил в журнале «Ах, какая жен­щина». Стажировался в течение месяца, редактируя фотографии в фотошопе, — отметил Евгений. — В июне будет два года, как работаю курьером в корпорации, которая обеспечивает безопасность полё­тов. Разношу бумаги на подпись, развожу адресатам счета-фактуры. Работаю по графику пять дней по четыре часа. Коллектив мне очень нравится, все доброжелательные и внимательные.

Евгений живёт вместе с мамой и братом. Мама на пенсии, брат, как и он, также работает. По словам Евге­ния, его зарплата и пенсия закрыва­ют те же нужды, что и у всех: кварт­плата, кредиты, питание и ремонт.

— Я сам долго и безуспешно ис­кал работу, а тут Тамара Алексан­дровна Семеница предложила этот вариант, до меня здесь трудился наш парень из «Добродеи». Коллек­тив отличный, и это большая удача, что я работаю.

В декабре 2020 года Евгений Хо­лод стал лауреатом премии мэра города Стрежевого в номинации «Преодоление». В этой же номина­ции премию мэра получил и стре­жевчанин Александр Петров. Он уже пять лет трудится курьером централизованного отдела хозяй­ственного обеспечения и закупок МКУ «УКСиМП». По оценке коллег, «зарекомендовал себя добросовест­ным, дисциплинированным, испол­нительным сотрудником».

***

Сердцем и душой болеет за под­росших «добродеевцев» Тамара Александровна Семеница, предсе­датель общественной организации. Она уточнила, что трудоустройству инвалидов способствовало приня­тие поправок к областному закону «О социальной поддержке инвали­дов в Томской области». «Добродея» обратилась к областным депутатам с предложением по вопросам кво­тирования рабочих мест и трудоустройства инвалидов:

— Нас услышали, внесли допол­нения, в том числе о резервирова­нии рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, создания им условий труда, исходя из индивиду­альных программ реабилитации.

В нашем городе немало примеров трудоустройства людей с особыми потребностями. Они социализиро­ваны и работают в архивах, детских садах, библиотеке, городской адми­нистрации, ООО «СТЭС». Стараемся помогать, чем можем. Мы в ответе за наших воспитанников. Нас вол­нует судьба каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8