Найти себя в работе
По данным общественной организации «Добродея» и Центра занятости населения г.Стрежевого в 2019 году были трудоустроены 26 инвалидов, а в 2020-м — десять. Кем работают люди с особыми потребностями — в рассказе.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
По данным общественной организации «Добродея» и Центра занятости населения г.Стрежевого в 2019 году были трудоустроены 26 инвалидов, а в 2020-м — десять. Кем работают люди с особыми потребностями — в рассказе.
***
С этой хрупкой улыбчивой девушкой мы знакомы много лет благодаря «Добродее». Оксана Данилова — активный член местной общественной организации лиц с ограниченными возможностями. На общественных началах она много лет помогает председателю «Добродеи» Т.А.Семенице: ведёт протоколы, собирает взносы, выполняет различные поручения. Имея инвалидность, Оксана после окончания СКОШ училась в ПУ-15. Получила навыки по профессиям штукатура-маляра и швеи. Работать по этим специальностям девушка не смогла по состоянию здоровья. Скорее, она приобрела необходимые навыки для жизни: и ткань прострочит на машинке, и косметический ремонт сделает, но для себя!
Свои силы общительная Оксана реализовала как волонтёр. Ещё она выступает с творческими номерами на фестивалях, занимается декоративно-прикладным творчеством. Несколько лет назад она впервые в жизни устроилась на постоянную работу. Очень волновалась, как всё сложится:
— В сентябре будет уже три года, как я тружусь в «Журавушке». Мне здесь очень нравится! По рекомендации «Добродеи» и по направлению службы занятости я работаю делопроизводителем в детском саду №9. Исполняю курьерские обязанности, брошюрую и ламинирую документы. В сад прихожу три раза в неделю. Не устаю, график щадящий. С коллегами общаюсь позитивно.
В коллективе она быстро освоилась благодаря поддержке заведующей садом Светланы Вячеславовны Корецкой и её заместителей. То, что Оксана работает, придало ей уверенности в своих силах, расширило круг знакомых. Её фотография занесена на доску почёта детского сада.
Небольшую зарплату она тратит на оплату жилья, покупки в дом, подарки для любимых крестников — племянника Владимира и сына подруги Алексея. Мальчики собираются в первый класс, и крёстная уже готовит им подарки.
Рядом с Оксаной надёжные люди: отец, с которым у девушки хорошие отношения, семья брата.
— Всегда ощущаю поддержку друзей Жени, Вани, Зины, Даши из «Добродеи», — признаёт Оксана. — И пусть есть ограничения, мы видимся по возможности, без общения жить трудно.
Летом Оксану ждёт большой отпуск. Возможно, поедут с отцом к родственникам или займутся ремонтом квартиры. Оксана говорит, что будет очень скучать по своей работе.
***
С момента открытия «Добродею» посещает и Евгений Холод. Он выпускник ОСОШ. Несмотря на ограничения в здоровье, всегда активно участвовал и в Неделе добра, спортивных программах «Преодолей себя», в различных городских и всероссийских акциях. Сегодня Женя — активный участник клуба по интересам для рабочей молодёжи « Мы вместе», организованного при «Добродее». Его создали для моральной и психологической поддержки молодых людей с инвалидностью.
— Первый свой рабочий опыт я получил в журнале «Ах, какая женщина». Стажировался в течение месяца, редактируя фотографии в фотошопе, — отметил Евгений. — В июне будет два года, как работаю курьером в корпорации, которая обеспечивает безопасность полётов. Разношу бумаги на подпись, развожу адресатам счета-фактуры. Работаю по графику пять дней по четыре часа. Коллектив мне очень нравится, все доброжелательные и внимательные.
Евгений живёт вместе с мамой и братом. Мама на пенсии, брат, как и он, также работает. По словам Евгения, его зарплата и пенсия закрывают те же нужды, что и у всех: квартплата, кредиты, питание и ремонт.
— Я сам долго и безуспешно искал работу, а тут Тамара Александровна Семеница предложила этот вариант, до меня здесь трудился наш парень из «Добродеи». Коллектив отличный, и это большая удача, что я работаю.
В декабре 2020 года Евгений Холод стал лауреатом премии мэра города Стрежевого в номинации «Преодоление». В этой же номинации премию мэра получил и стрежевчанин Александр Петров. Он уже пять лет трудится курьером централизованного отдела хозяйственного обеспечения и закупок МКУ «УКСиМП». По оценке коллег, «зарекомендовал себя добросовестным, дисциплинированным, исполнительным сотрудником».
***
Сердцем и душой болеет за подросших «добродеевцев» Тамара Александровна Семеница, председатель общественной организации. Она уточнила, что трудоустройству инвалидов способствовало принятие поправок к областному закону «О социальной поддержке инвалидов в Томской области». «Добродея» обратилась к областным депутатам с предложением по вопросам квотирования рабочих мест и трудоустройства инвалидов:
— Нас услышали, внесли дополнения, в том числе о резервировании рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, создания им условий труда, исходя из индивидуальных программ реабилитации.
В нашем городе немало примеров трудоустройства людей с особыми потребностями. Они социализированы и работают в архивах, детских садах, библиотеке, городской администрации, ООО «СТЭС». Стараемся помогать, чем можем. Мы в ответе за наших воспитанников. Нас волнует судьба каждого.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.