Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.03.2021 08:35 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В городе моей мечты

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из архива редакции.

— В Стрежевом всегда утро или ясный день, а если и ночи, то белые! — именно эти чувства перепол­няли первопроходцев — геологов, нефтяников, строителей, студентов. Всех, кто в 60-е и 70-е приезжал на Всесоюзную ударную комсомоль­скую стройку добывать нефть, воз­водить в тайге нефтеград.

Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА

— В Стрежевом всегда утро или ясный день, а если и ночи, то белые! — именно эти чувства перепол­няли первопроходцев — геологов, нефтяников, строителей, студентов. Всех, кто в 60-е и 70-е приезжал на Всесоюзную ударную комсомоль­скую стройку добывать нефть, воз­водить в тайге нефтеград.

Геофизик Владимир Алексан­дрович Сисин, например, после окончания Свердловского горного института в январе 1967-го прибыл на работу в Стрежевой. А эти поэти­ческие строки пришли к нему уже потом:

«Не знала тайга вековая,

Что бурное время придёт

И в дебрях Нарымского края

Размеренный быт всколыхнёт.

Село Александрово станет

Трамплином для нефти большой.

Романтика первых поманит,

Всех тех, кто так молод душой».

Каждый стрежевчанин лелеял свою мечту о прекрасном будущем для нового города. Загаданное сбывалось: строились дома, школы, сады, спорткомплексы. Стрежевой хорошел и преображался. И мечты об улучшении своего города жите­лей не оставляют. Каким хотели ви­деть стрежевчане нефтеград, каким видят они его сейчас?

Здесь совсем не холодно!

Любовь Васильевна СОЛОЕД, первая заведующая детским садом «Золотая рыбка», ныне пенсионер:

— В октябре 70-го я уже вышла на работу в стрежевской детский сад «Малыш», а приехала на Север вслед за мужем. Он заканчивал вместе с друзьями автодорожный техникум в Уфе. И вот трое молодых мужчин по приглашению ещё одно­го товарища — Григоренко — реши­ли поехать в Сибирь.

Всем троим — Солоеду, Тухват­шину и Гауну — дали по вагону на пересечении улиц Линейной и Лес­ной около пожарной части, то есть в самом центре нынешнего города, в районе нынешней площади Победы.

Мужчины уехали в июле, а в кон­це сентября мы, жёны, прилетели к ним ещё в старый аэропорт в районе деревни. Меня встретил на ППУшке товарищ мужа, Леонид был на рабо­чем выезде. К вагончику меня доста­вили, а я спрашиваю: «Как же внутрь попасть? Ключа-то нет!» А сопро­вождающий отвечает, что замок не закрыт, для вида висит на уключине. Зашла внутрь, а в помещении стоят лишь скамейка и столик. Такой аске­тизм. А я привезла с собой по прось­бе мужа зеркало и утюг! На гвоздик повесили зеркало и зажили. Вечера­ми мы ходили в котельную, стоящую в центре города, за горячей водой. Одна смена выдавала нам в вёдра воду, а другая — нет.

До 1980 года проработала в «Ма­лыше» воспитателем. Затем руко­водство треста «Томскгазстрой» на­правило меня заведовать детским садом «Белочка» в третьем микро­районе. А к 1987 году был построен ещё один ведомственный сад в чет­вёртом микрорайоне — «Золотая рыбка». И вновь пришлось начинать всё с нового листа. Всегда было ин­тересно работать, создавать добрую и тёплую атмосферу детских садов, где главными становились дети и кипела жизнь.

Мы были молоды, нашим мужьям хотелось хорошо зарабатывать, обеспечивать семьи. У многих были уже дети, как у Гаун, Тухватшиных, у других они появились уже в Стре­жевом.

Нефтеград нам полюбился. В 70-е мы и не мечтали, что он будет та­ким зелёным, благоустроенным, привлекательным. Нравилось здесь буквально всё: скрип чистого снега, запах хвои в воздухе после дождя, помнятся наши прогулки с детьми в морозы за минус 40! Мама у меня спрашивала, как же мы гуляем в столь экстремальные температуры? А я отвечала, что стоит тишь, ветра нет и потому холод не ощущается: «Мама, совсем не мёрзнем, поверь!»

Мы всегда ждали прихода лета, приезд студентов был для города большим событием! Жизнь кипе­ла, белые ночи дарили ощущение сказки. И в 90-е, когда вынуждены были уехать, я очень сильно ску­чала по Стрежевому и стрежевча­нам. Сейчас здесь живут сын, пле­мянница, внучатая племянница. Судьба вновь подарила мне воз­можность вернуться в фантастиче­ский город нашей юности и люб­ви. Пусть он и дальше хорошеет и процветает!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10