Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.03.2021 08:06 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бойцы невидимого фронта

Автор: Иванова А.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: П.В.Федотов; Д.В.Сатылбаев; кипит работа.

21 марта — День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Устранить подпор, восстано­вить пропускную способность наружной канализации — за это отвечают специалисты службы эксплуатации сетей и соору­жений ООО «СТЭС». Также в их зону ответственности входит техническое обслуживание и поддержка в рабочем состоя­нии канализационно-насосных станций, которых в их ведении одиннадцать.

— В службе работают более по­лусотни человек, — рассказыва­ет начальник Денис Витальевич Сатылбаев. — Слесари аварийно- восстановительных работ, электро­газосварщики, уборщик произ­водственных помещений, мастер, старший мастер, а большая часть коллектива — машинисты насосных установок.

Работы, говорит, хватает. Потому что канализацией многие пользу­ются не по назначению, кидают в нее всё подряд: влажные салфетки, тряпки, средства личной гигиены и даже рыбьи головы с картошкой. Весь этот мусор скапливается в на­ружных трубах канализации, полу­чается засор.

— Тогда выезжаем мы, — продол­жает Д.В.Сатылбаев. — Определяем участок сети канализации, на кото­ром образовался подпор. Далее в работу вступает специальная кана­лопромывочная машина: спускаем шланг в трубу, путем размывания места засора снимаем подпор. Что­бы мусор не пошёл дальше, ставим улавливающее приспособление. Чего только не доводилось вы­таскивать при устранении подпо­ров наружникам. Был случай, когда в одном из жилых домов какие-то нелюди спустили в трубу малень­ких щенков.

Денис Витальевич начальником службы эксплуатации сетей и соо­ружений работает четвёртый год. А в СТЭСе — с 2004-го. Довелось потрудиться и в цехе «Спецавтохо­зяйство», и слесарем АВР. Высшее образование получал без отрыва от производства: сначала окончил техникум, потом ТГАСУ. Было жела­ние учиться.

— Один из самых опытных со­трудников нашей службы — слесарь АВР пятого разряда Павел Влади­мирович Федотов. Он же является бригадиром. Стаж его работы в ЖКХ более 20 лет. Он также занимается устранением подпоров, ремонтом насосного оборудования КНС, ка­нализационных сетей и колодцев, планово-предупредительным ре­монтом. Оборудование стареет, объ­ём работы растёт соответственно.

И неважно, плюс 30 на улице или минус 50, жителей спасать от нехо­роших вод надо. Ведь засор грозит затоплением подвальных помеще­ний. Тогда первым этажам «караул» будет — от запаха никуда не спря­чешься. Хотя, если каждый бы за­думывался о последствиях безалаберного отношения к канализации и думал о том, что не всё проскочит, проблем стало бы гораздо меньше у всех.

— Последнее время в месяц около сорока подпоров. В праздники, вы­ходные, во внеурочное время при­ходится выходить и ночью людей с постели поднимать. У нас нет кру­глосуточных дежурных аварийных бригад.

Бывало, и сутками приходилось работать. Денис Витальевич вспо­минает, забился как-то канализа­ционный коллектор по улице Ком­мунальной от 501-го дома в сторону новых трёхэтажек. Несколько дней мучились, пока не пробили. При­шлось даже пожарную технику при­влечь, чтобы перекачать воду из колодцев, забитых под завязку. Они там ни много ни мало по шесть ме­тров глубиной.

— Нынешней зимой устраняли порыв напорного трубопровода возле котельной №4. Их тоже ста­ло больше. Раньше — раз в год-два, в 2021-м уже три было. Включили эти участки в план летнего капи­тального ремонта. Хотелось бы ещё напомнить жителям, что в канали­зационные колодцы нельзя сливать ничего, даже ливневые воды. А по­рой на КНС стоки приходят с запа­хом краски, нефтепродуктов. Это недопустимо.

В преддверии профессионально­го праздника начальник службы от­метил, что стрежевские коммунальщи­ки всегда отличались оперативным реагированием на разного рода происшествия. И пожелал коллегам стабильности, терпения, безава­рийной работы, крепкого здоровья и семейного благополучия. Чего и мы желаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37