Петелька за петелькой
В самом начале зимы стрежевчанка Татьяна Георгиевна Гладких получила диплом за первое место в конкурсе-выставке «Рукавичка». Он прошёл осенью в историко-краеведческом музее в рамках городского фестиваля художественного творчества «На волне города».
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
В самом начале зимы стрежевчанка Татьяна Георгиевна Гладких получила диплом за первое место в конкурсе-выставке «Рукавичка». Он прошёл осенью в историко-краеведческом музее в рамках городского фестиваля художественного творчества «На волне города».
Больше десятка пар варежек представила мастерица на обозрение публики: с полосками и оленями, скандинавскими звёздами и снежинками, жаккардовыми узорами. Кто научил её вязать из ниток «обвивающую руку» варежку?
— У меня у бабушек были золотые руки. Портновским искусством владели тётушки и дядя. Одна из бабушек держала овец, и шерсть в доме не переводилась, — рассказала Татьяна Георгиевна об истоках своей тяги к ручной работе. — Бабушка и научила: она спицами работает, а я — рядышком. Так петелька за петелькой, рядок за рядком — и увлекательное вязание уже у меня в руках.
Она вяжет спицами и крючком, но школу вязания прошла в своём первом стрежевском коллективе. В нефтеград 20-летняя Татьяна приехала, окончив астраханский техникум связи в 1974 году. Распределили её в томскую эксплуатационную техническую контору, что обеспечивала связью нефтяников.
— После Астрахани мне в Стрежевом понравилось всё и сразу. Как сейчас помню, 20 сентября выпал снег. Для кого-то шок, а мне по душе пришлись снег и мороз. В 70-е, кажется, вязали все женщины, вязаные вещи делали гардероб неповторимым и тёплым. В нашем коллективе работала Люба Огийко, жена Владимира Огийко, лауреата Госпремии СССР. Он её получил в 1984 году, будучи бригадиром монтажников треста «Томскнефтестрой» за то, что с бригадой в рекордные сроки построили на Первомайке блочную кустовую и дожимную насосные станции. А Люба изумительно вязала крючком, спицами, шила одежду, вышивала. В годы дефицита, когда не было шерсти, она распускала тесьму, новые шерстяные носки, чтобы всегда иметь пряжу для работы. Мастерица была отменная. А когда есть люди увлечённые, то и все вокруг «заболевают». И нас не миновала страсть к вязанию. В смену на работу выходили техник, радист и телефонист. И в ночь, когда работы мало, мы вязали носки, варежки, шапки. Более опытные и кофты, и платья вывязывали.
В середине 80-х сыновья Татьяны Георгиевны пошли в школу, и она уволилась со сменной работы. Устроилась в Аэрокосмогеологическую партию производственного объединения «Томскнефть». Звучало название заоблачно! Занималась камеральной работой, оформляла графическую документацию для маркшейдеров, контролирующих правильность геодезических измерений при разработке и освоении новых месторождений. В 90-е вновь маркшейдерскую группу ввели в состав управления землепользования и маркшейдерских работ. А в 2009 году Т.Г.Гладких ушла на пенсию.
— Таня может и умеет делать всё! — заметила руководитель клуба «Вдохновение» Дворца искусств «Современник» Ольга Карловна Бобрикова. Она, собственно, и подвигла Татьяну Георгиевну поучаствовать в конкурсе. Зная десятки стрежевских мастериц, клубный организатор всегда поддерживает их, популяризирует творчество рукодельниц, организует их выставки, чтобы горожане знали, сколь талантливы люди серебряного возраста, какой неиссякаемой фантазией и трудолюбием они обладают. — Люди старшего поколения скоро как год живут на самоизоляции. Это для них большое испытание. Всем нелегко после бурной клубной, выставочной, концертной деятельности, в которой мы привыкли участвовать. Поэтому и используем любую возможность, чтобы ободрить, похвалить, показать, какие замечательные творцы живут в Стрежевом.
Кроме варежек Татьяна Георгиевна вязала носочки, пинетки, костюмы для малышей. Есть в детских вещах особая теплота, и ей это нравилось, рассчитывала на внуков. Но внучки живут в Питере, там не особо холодно. Уже после выставки к мастерице обратились несколько человек, кто захотел носить неповторимые рукавицы.
Любимым стало для Татьяны Георгиевны и увлечение бисером. Однажды увидев на картинке пасхальное яйцо в такой технике, она загорелась освоить бисерную россыпь. Первые уроки получила в городской социальной гостиной у Ирины Николаевны Бородиной. Здесь вышивали лентами, выжигали, делали украшения.
— Бусины, бисер завораживали с детства. В браслетах и бусах ходили казахские дети на астраханской земле, где я выросла. И я мечтала вырасти и купить себе красные бусы.
Она их не только купила, но и собрала несколько неповторимых связок. И продолжает погружаться в искусство бисероплетения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.