Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.02.2021 13:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Петелька за петелькой

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Т.Г.Гладких.

В самом начале зимы стрежев­чанка Татьяна Георгиевна Глад­ких получила диплом за первое место в конкурсе-выставке «Ру­кавичка». Он прошёл осенью в историко-краеведческом музее в рамках городского фестиваля художественного творчества «На волне города».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В самом начале зимы стрежев­чанка Татьяна Георгиевна Глад­ких получила диплом за первое место в конкурсе-выставке «Ру­кавичка». Он прошёл осенью в историко-краеведческом музее в рамках городского фестиваля художественного творчества «На волне города».

Больше десятка пар варежек пред­ставила мастерица на обозрение публики: с полосками и оленями, скандинавскими звёздами и сне­жинками, жаккардовыми узорами. Кто научил её вязать из ниток «обви­вающую руку» варежку?

— У меня у бабушек были золотые руки. Портновским искусством вла­дели тётушки и дядя. Одна из бабу­шек держала овец, и шерсть в доме не переводилась, — рассказала Татьяна Георгиевна об истоках своей тяги к ручной работе. — Бабушка и научи­ла: она спицами работает, а я — ря­дышком. Так петелька за петелькой, рядок за рядком — и увлекательное вязание уже у меня в руках.

Она вяжет спицами и крючком, но школу вязания прошла в своём пер­вом стрежевском коллективе. В не­фтеград 20-летняя Татьяна приеха­ла, окончив астраханский техникум связи в 1974 году. Распределили её в томскую эксплуатационную техни­ческую контору, что обеспечивала связью нефтяников.

— После Астрахани мне в Стреже­вом понравилось всё и сразу. Как сей­час помню, 20 сентября выпал снег. Для кого-то шок, а мне по душе при­шлись снег и мороз. В 70-е, кажется, вязали все женщины, вязаные вещи делали гардероб неповторимым и тёплым. В нашем коллективе рабо­тала Люба Огийко, жена Владимира Огийко, лауреата Госпремии СССР. Он её получил в 1984 году, будучи бригадиром монтажников треста «Томскнефтестрой» за то, что с бри­гадой в рекордные сроки построили на Первомайке блочную кустовую и дожимную насосные станции. А Люба изумительно вязала крючком, спицами, шила одежду, вышива­ла. В годы дефицита, когда не было шерсти, она распускала тесьму, но­вые шерстяные носки, чтобы всегда иметь пряжу для работы. Мастерица была отменная. А когда есть люди увлечённые, то и все вокруг «заболе­вают». И нас не миновала страсть к вязанию. В смену на работу выходи­ли техник, радист и телефонист. И в ночь, когда работы мало, мы вязали носки, варежки, шапки. Более опыт­ные и кофты, и платья вывязывали.

В середине 80-х сыновья Та­тьяны Георгиевны пошли в школу, и она уволилась со смен­ной работы. Устроилась в Аэро­космогеологическую партию производственного объедине­ния «Томскнефть». Звучало на­звание заоблачно! Занималась камеральной работой, оформ­ляла графическую документа­цию для маркшейдеров, кон­тролирующих правильность геодезических измерений при разработке и освоении новых месторождений. В 90-е вновь маркшейдерскую группу ввели в состав управления землепользо­вания и маркшейдерских работ. А в 2009 году Т.Г.Гладких ушла на пенсию.

— Таня может и умеет делать всё! — заметила руководитель клуба «Вдохновение» Дворца искусств «Современник» Оль­га Карловна Бобрикова. Она, собственно, и подвигла Татья­ну Георгиевну поучаствовать в конкурсе. Зная десятки стре­жевских мастериц, клубный организатор всегда поддерживает их, популяризирует творчество рукодельниц, организует их вы­ставки, чтобы горожане знали, сколь талантливы люди сере­бряного возраста, какой неиссякаемой фантазией и трудо­любием они обладают. — Люди старшего поколения скоро как год живут на самоизоляции. Это для них большое испыта­ние. Всем нелегко после бурной клубной, выставочной, кон­цертной деятельности, в кото­рой мы привыкли участвовать. Поэтому и используем любую возможность, чтобы ободрить, похвалить, показать, какие за­мечательные творцы живут в Стрежевом.

Кроме варежек Татьяна Геор­гиевна вязала носочки, пинетки, костюмы для малышей. Есть в детских вещах особая теплота, и ей это нравилось, рассчитыва­ла на внуков. Но внучки живут в Питере, там не особо холодно. Уже после выставки к мастерице обратились несколько человек, кто захотел носить неповтори­мые рукавицы.

Любимым стало для Татьяны Георгиевны и увлечение бисе­ром. Однажды увидев на кар­тинке пасхальное яйцо в такой технике, она загорелась осво­ить бисерную россыпь. Первые уроки получила в городской социальной гостиной у Ирины Николаевны Бородиной. Здесь вышивали лентами, выжигали, делали украшения.

— Бусины, бисер заворажива­ли с детства. В браслетах и бусах ходили казахские дети на астраханской земле, где я выросла. И я мечтала вырасти и купить себе красные бусы.

Она их не только купила, но и собрала несколько неповтори­мых связок. И продолжает погружаться в искусство бисеро­плетения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12