Точность — вежливость метролога
Знакомьтесь — Владимир Степанович Ходорев, ведущий инженер по метрологии Стрежевского регионального производственного управления филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» ООО ИК «СИБИНТЕК».
Сергей ТИМОФЕЕВ
От него зависит точность работы самых разных приборов. А ещё он помогает ремонтировать городские светофоры и главные стрежевские «куранты», плюс каждый год зажигает новогоднюю иллюминацию в ледовом городке. Знакомьтесь — Владимир Степанович Ходорев, ведущий инженер по метрологии Стрежевского регионального производственного управления филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» ООО ИК «СИБИНТЕК».
Родился Владимир Степанович в Средней Азии, под Ташкентом. В 1976-м, после окончания школы, уехал в Томск, где поступил в политехнический институт на факультет автоматики и электромеханики. Отучившись там, получил специальность инженера-электромеханика.
— Тяга к технике, кстати, у меня появилась ещё в школе, где я занимался радиолюбительством, — рассказывает мой собеседник. — Отсюда и хорошие знания в электронике.
Почти сорок лет назад, в марте 1983-го, по совету знакомых переехал в Стрежевой. Хотел поработать здесь годик-другой, но, как сам смеётся, затянули Васюганские болота. Появилась семья, родились дети.
Сначала работал электриком, энергетиком. В 1998 году стал слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА) на участке метрологического обеспечения (УМО) в МНУ (с 2019-го — ООО ИК «СИБИНТЕК»). Это было его первое прикосновение к профессии метролога на практике. Впрочем, с теорией метрологии он уже был знаком: изучал её в своё время в институте.
— Человек должен развиваться, не сидеть на месте, пробовать себя в чём-то новом, — так объясняет свой профессиональный выбор Владимир Степанович.
Пройдя учёбу и аттестацию в Новосибирске, он стал заниматься ремонтом, наладкой приборов безопасности на кранах всех видов: автомобильных, козловых, портальных, а также на паровых передвижных установках и насосных станциях. Только приборов контроля и управления насосными станциями за год через его руки проходит больше двухсот.
— Все приборы при длительном использовании начинают выдавать погрешности, — говорит Владимир Степанович. — Поэтому их и нужно калибровать, делать поправки, ремонтировать. Точность должна быть, как в аптеке.
— Представим на минутку, что наладкой приборов вдруг перестали заниматься...
— Последствия — вплоть до аварий: ломались бы насосы, которые, закачивая воду в скважины, поддерживают пластовое давление в недрах, выходили бы из строя грузоподъёмные механизмы.
На вопрос о том, какими качествами должен обладать метролог, Владимир Степанович Ходорев назвал два слова с приставкой «само-»:
— Во-первых, самоконтролем. Ты должен контролировать качество своей работы сам, чтобы тебя не пришлось перепроверять, и полностью нести за неё ответственность. И во-вторых, иметь тягу к самообразованию, так как приборы постоянно меняются, усложняются, технический прогресс идёт семимильными шагами.
Метрологу, по его словам, надо владеть широкими знаниями в различных сферах: знать стандарты метрологии, механику, электротехнику, электронику.
В 2017-м Владимир Степанович перешёл на должность ведущего инженера по метрологии, где трудится и поныне. Помимо своих непосредственных обязанностей, он делает и многое другое. Например, помогает обслуживать все городские светофоры: ремонтирует их и перепрограммирует.
Городские часы, осенью вышедшие из строя, также починил Владимир Степанович.
— Пропадала единичка, — вспоминает он. — Проблема была в блоке питания, отремонтировал его, всё, снова часы идут.
Иллюминация в ледовом городке последние 12 лет тоже зажигается, в том числе, благодаря Владимиру Ходореву — он её подключает и программирует:
— Узнаю пожелания, а потом настраиваю иллюминацию: огоньки ведь тоже можно зажигать по-разному.
В 2020 году имя Владимира Ходорева было занесено на Доску почёта г.Стрежевого. Коллеги оценивают его как «профессионала высокого уровня, умеющего принимать решения в нестандартных ситуациях».
Владимир Степанович второй год на пенсии, но продолжает работать. Потому что его знания и навыки по-прежнему востребованы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.