Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.02.2021 11:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Точность — вежливость метролога

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: В.С.Ходорев.

Знакомьтесь — Владимир Степанович Ходорев, веду­щий инженер по метрологии Стрежевского регионального производственного управле­ния филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» ООО ИК «СИБИНТЕК».

Сергей ТИМОФЕЕВ

От него зависит точность работы самых разных прибо­ров. А ещё он помогает ремонтировать городские светофо­ры и главные стрежевские «куранты», плюс каждый год зажигает новогоднюю иллю­минацию в ледовом город­ке. Знакомьтесь — Владимир Степанович Ходорев, веду­щий инженер по метрологии Стрежевского регионального производственного управле­ния филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» ООО ИК «СИБИНТЕК».

Родился Владимир Степанович в Средней Азии, под Ташкентом. В 1976-м, после окончания школы, уехал в Томск, где поступил в поли­технический институт на фа­культет автоматики и элек­тромеханики. Отучившись там, получил специальность инженера-электромеханика.

— Тяга к технике, кстати, у меня появилась ещё в школе, где я занимался радиолюбитель­ством, — рассказывает мой собесед­ник. — Отсюда и хорошие знания в электронике.

Почти сорок лет назад, в марте 1983-го, по совету знакомых переехал в Стрежевой. Хотел поработать здесь годик-другой, но, как сам смеётся, затянули Васюганские бо­лота. Появилась семья, родились дети.

Сначала работал электриком, энергетиком. В 1998 году стал слеса­рем по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА) на участке метрологического обе­спечения (УМО) в МНУ (с 2019-го — ООО ИК «СИБИНТЕК»). Это было его первое прикосновение к профессии метролога на практике. Впрочем, с теорией метрологии он уже был знаком: изучал её в своё время в институте.

— Человек должен разви­ваться, не сидеть на месте, пробовать себя в чём-то но­вом, — так объясняет свой профессиональный выбор Владимир Степанович.

Пройдя учёбу и аттестацию в Новосибирске, он стал за­ниматься ремонтом, налад­кой приборов безопасности на кранах всех видов: авто­мобильных, козловых, пор­тальных, а также на паровых передвижных установках и насосных станциях. Только приборов контроля и управления насосными станциями за год через его руки прохо­дит больше двухсот.

— Все приборы при дли­тельном использовании на­чинают выдавать погрешности, — говорит Владимир Степа­нович. — Поэтому их и нужно калибровать, делать поправ­ки, ремонтировать. Точность должна быть, как в аптеке.

— Представим на минутку, что наладкой приборов вдруг перестали заниматься...

— Последствия — вплоть до аварий: ломались бы насосы, кото­рые, закачивая воду в скважины, поддерживают пластовое давление в недрах, выходили бы из строя грузоподъёмные механизмы.

На вопрос о том, какими качествами должен обладать метролог, Владимир Степанович Ходорев назвал два слова с приставкой «само-»:

— Во-первых, самоконтролем. Ты должен контролировать качество своей работы сам, чтобы тебя не пришлось перепроверять, и полностью нести за неё ответственность. И во-вторых, иметь тягу к самообразова­нию, так как приборы постоянно меняются, усложняются, технический прогресс идёт се­мимильными шагами.

Метрологу, по его словам, надо владеть ши­рокими знаниями в различных сферах: знать стандарты метрологии, механику, электро­технику, электронику.

В 2017-м Владимир Степанович перешёл на должность ведущего инженера по метро­логии, где трудится и поныне. Помимо своих непосредственных обязанностей, он делает и многое другое. Например, помогает обслу­живать все городские светофоры: ремонти­рует их и перепрограммирует.

Городские часы, осенью вышедшие из строя, также починил Владимир Степанович.

— Пропадала единичка, — вспоминает он. — Проблема была в блоке питания, отре­монтировал его, всё, снова часы идут.

Иллюминация в ледовом городке послед­ние 12 лет тоже зажигается, в том числе, бла­годаря Владимиру Ходореву — он её подклю­чает и программирует:

— Узнаю пожелания, а потом настраиваю иллюминацию: огоньки ведь тоже можно за­жигать по-разному.

В 2020 году имя Владимира Ходорева было занесено на Доску почёта г.Стрежевого. Кол­леги оценивают его как «профессионала вы­сокого уровня, умеющего принимать реше­ния в нестандартных ситуациях».

Владимир Степанович второй год на пен­сии, но продолжает работать. Потому что его знания и навыки по-прежнему востребованы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40