Помнить мы не перестали
23 февраля — День защитника Отечества.
Николай СЕРГЕЕВ
Вячеслав Михайлович Казаков, как и большинство его ровесников, прошёл армейскую школу. Только вот азы военного дела он постигал на самой настоящей войне.
На службу его призвали в 1985-м. Два месяца учебки в городе Фергане Узбекской республики, а дальше — Афганистан, город Баграм.
— Во времена студенчества я прошёл подготовку по прыжкам с парашютом, поэтому меня направили в парашютно-десантный полк, — рассказывает Вячеслав Михайлович. — В его составе отслужил почти два года. Неоднократно участвовал в боевых действиях, порой возвращаясь в полк только для пополнения запасов. Охраняли дороги, сопровождали автомобильные колонны, зачищали горные районы, проводили рейды.
То, что «Афганистан — наша боль», он только подтвердит. Долго десантнику снились падающие самолёты, растерзанные взрывами советские военные укрепления и лучший друг, который навсегда остался на той войне. Самого же В.М.Казакова снаряды миновали, хотя, как говорит, и ложились рядом. На гражданку десантник вернулся старшим сержантом.
Вячеслав Михайлович, окончивший до армии Томский геолого-разведочный техникум, не связал свою жизнь с недрами, а получил второе образование в Томском институте автоматизированных систем управления. Долгое время он проработал в дочернем обществе «Томскнефти» — «Центре информационных технологий», который в дальнейшем вошёл в состав ОООИК «Сибинтек». Сейчас В.М.Казаков возглавляет отдел сопровождения пользователей.
Он активно участвует и в жизни другой организации, общественной. Являясь членом Российского союза ветеранов Афганистана, объединившего под свои крылом участников всех локальных военных конфликтов, помогает воспитывать молодёжь в духе патриотизма, любви к Родине. Вот и наша встреча с В.М.Казаковым состоялась во время урока мужества, который проходил в День памяти воинов-интернационалистов в городском военкомате. Правда, его участниками были не школьники, а бойцы «Росгвардии», среди которых немало тех, кто тоже служил в горячих точках.
— В разное время наши воины несли службу на территории таких государств, как Египет, Вьетнам, Ангола, Сирия, Алжир, Мозамбик, Эфиопия, Йемен, Бангладеш, Камбоджи, Лаос, Ливан, Афганистан. По-разному назывались те события, но все они укладываются в одно ёмкое слово — война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Нам нельзя забывать ни об афганской трагедии, ни о других военных конфликтах, мы обязаны помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира, — прозвучали слова ветерана Афганистана Сергея Яковлевича Свинцова, который вёл встречу.
Как рассказал председатель правления Ахмет Солт-Ахметович Бельтоев, на сегодняшний день в рядах стрежевской городской организации Томской региональной организации РСВА состоит более 350 человек. Афганцев из них — 78. Многие активно участвуют в патриотическом воспитании школьников. Кроме уроков мужества, проводят смотры-конкурсы строя и песни, военизированные эстафеты и другие соревнования.
— Одна из наших целей — подготовить юношей к армии, — говорит А.Бельтоев. — Было время, когда школьники не проявляли активность, интерес. Но когда мы при финансовой поддержке «Томскнефти» закупили макеты автомата Калашникова и пистолета Макарова, начали учить разбирать и собирать их, подростки стали не только ходить на уроки мужества полными классами, но и задавать вопросы про армию, призыв. Фразы «зачем нам эта армия?» уже почти не звучат.
Ахмет Солт-Ахметович рассказал, что помощь организации оказывают городская администрация, стрежевские предприятия и предприниматели. Много тех, кто не остаётся в стороне от ветеранского движения. Плодотворное сотрудничество сложилось с нефтяниками. В разные годы «Томскнефть» помогла в изготовлении юбилейных медалей, приобретении офисной мебели. Ещё более важно то, что сотрудники градообразующего предприятия и его дочерних обществ из числа воинов-интернационалистов не живут обособленно, а активно участвуют в жизни организации.
День защитника Отечества уже давно стал всенародным праздником. Но не будем забывать о том, что главные его герои — те мужчины, которые давали военную присягу и сохранили ей верность, отстаивая интересы нашей страны.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.