Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.02.2021 17:57 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помнить мы не перестали

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая СЕРГЕЕВА: В.М.Казаков; фото из архива В.М.Казакова; А.Бельтоев на уроке мужества с бойцами «Росгвардии».

23 февраля — День защитника Отечества.

Николай СЕРГЕЕВ

Вячеслав Михайлович Казаков, как и большинство его ровесни­ков, прошёл армейскую школу. Только вот азы военного дела он постигал на самой настоящей войне.

На службу его призвали в 1985-м. Два месяца учебки в городе Фергане Узбекской республики, а дальше — Афганистан, город Баграм.

— Во времена студенчества я про­шёл подготовку по прыжкам с пара­шютом, поэтому меня направили в парашютно-десантный полк, — рас­сказывает Вячеслав Михайлович. — В его составе отслужил почти два года. Неоднократно участвовал в боевых действиях, порой возвраща­ясь в полк только для пополнения запасов. Охраняли дороги, сопрово­ждали автомобильные колонны, за­чищали горные районы, проводили рейды.

То, что «Афганистан — наша боль», он только подтвердит. Долго десантнику снились падающие са­молёты, растерзанные взрывами советские военные укрепления и лучший друг, который навсегда остался на той войне. Самого же В.М.Казакова снаряды миновали, хотя, как говорит, и ложились ря­дом. На гражданку десантник вер­нулся старшим сержантом.

Вячеслав Михайлович, окончив­ший до армии Томский геолого-разведочный техникум, не связал свою жизнь с недрами, а получил второе образование в Томском ин­ституте автоматизированных си­стем управления. Долгое время он проработал в дочернем обществе «Томскнефти» — «Центре инфор­мационных технологий», который в дальнейшем вошёл в состав ОООИК «Сибинтек». Сейчас В.М.Казаков возглавляет отдел сопровождения пользователей.

Он активно участвует и в жизни другой организации, обществен­ной. Являясь членом Российско­го союза ветеранов Афганистана, объединившего под свои крылом участников всех локальных во­енных конфликтов, помогает вос­питывать молодёжь в духе па­триотизма, любви к Родине. Вот и наша встреча с В.М.Казаковым со­стоялась во время урока мужества, который проходил в День памяти воинов-интернационалистов в го­родском военкомате. Правда, его участниками были не школьники, а бойцы «Росгвардии», среди кото­рых немало тех, кто тоже служил в горячих точках.

— В разное время наши воины несли службу на территории таких государств, как Египет, Вьетнам, Ангола, Сирия, Алжир, Мозамбик, Эфиопия, Йемен, Бангладеш, Кам­боджи, Лаос, Ливан, Афганистан. По-разному назывались те собы­тия, но все они укладываются в одно ёмкое слово — война. Война, которая никогда не должна повто­риться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Нам нельзя забывать ни об афган­ской трагедии, ни о других военных конфликтах, мы обязаны помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира, — про­звучали слова ветерана Афганиста­на Сергея Яковлевича Свинцова, который вёл встречу.

Как рассказал председатель правления Ахмет Солт-Ахметович Бельтоев, на сегодняшний день в рядах стрежевской городской ор­ганизации Томской региональной организации РСВА состоит более 350 человек. Афганцев из них — 78. Многие активно участвуют в па­триотическом воспитании школь­ников. Кроме уроков мужества, проводят смотры-конкурсы строя и песни, военизированные эстафеты и другие соревнования.

— Одна из наших целей — подго­товить юношей к армии, — говорит А.Бельтоев. — Было время, когда школьники не проявляли актив­ность, интерес. Но когда мы при финансовой поддержке «Томскнеф­ти» закупили макеты автомата Ка­лашникова и пистолета Макарова, начали учить разбирать и собирать их, подростки стали не только хо­дить на уроки мужества полными классами, но и задавать вопросы про армию, призыв. Фразы «зачем нам эта армия?» уже почти не зву­чат.

Ахмет Солт-Ахметович расска­зал, что помощь организации ока­зывают городская администрация, стрежевские предприятия и пред­приниматели. Много тех, кто не остаётся в стороне от ветеранского движения. Плодотворное сотрудни­чество сложилось с нефтяниками. В разные годы «Томскнефть» по­могла в изготовлении юбилейных медалей, приобретении офисной мебели. Ещё более важно то, что со­трудники градообразующего пред­приятия и его дочерних обществ из числа воинов-интернационалистов не живут обособленно, а активно участвуют в жизни организации.

День защитника Отечества уже давно стал всенародным праздни­ком. Но не будем забывать о том, что главные его герои — те мужчи­ны, которые давали военную при­сягу и сохранили ей верность, от­стаивая интересы нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6