Дом — это где нам хорошо жить
Есть народная мудрость о человеке, исполнившем свой долг на земле: он посадил дерево, построил дом и вырастил сына. Наш разговор с Галиной Иннокентьевной Чернышовой начался с этого.
Лидия ЧЕБОТАРЁВА
Есть народная мудрость о человеке, исполнившем свой долг на земле: он посадил дерево, построил дом и вырастил сына. Наш разговор с Галиной Иннокентьевной Чернышовой начался с этого. Если взять сию мудрость за критерий оценки деятельности человека на бренной земле, то эта маленькая женщина с мягким лицом и негромким голосом исполнила свой долг сполна. Есть взрослые сыновья. Сейчас Чернышовы достраивают дом, строительство которого начали на рубеже перестройки, а уж сколько посадили они деревьев в городе — не счесть.
У каждого ветерана-стрежевчанина — своя история о том, как он оказался в Стрежевом. Поведала её и Галина Иннокентьевна.
— «Ракета», на которой я ехала из Колпашева, причалила к берегу Пасола. И что меня поразило, так это сугробы снега. А я без сапог. Выбралась на берег, смотрю: трактор утонул, лежнёвка провалилась — торчат в разные стороны концы брёвен. Кое-как по этим брёвнам пробралась, а дальше вообще не пройти. Муж (он меня встречал в Стрежевом) отвернул голенища у бродней, села я к нему на спину, и так добрались мы до нашего дома. Было это в июне 1968 года.
Стала я преподавать биологию в деревенской школе. На работу ходила пешком — по узенькой тропке, никаких дорог не было и в помине. А морозы стояли жестокие — птицы на лету замерзали. Проработала в школе до 1981 года, а в 81-м решено было организовать в городе станцию юннатов. Решение было верным: биологии нужно было вернуть практическую направленность — без неё преподавание мертво. И я с удовольствием занялась созданием станции.
Маленькая станция переросла в большой разветвлённый центр экологического воспитания детей — тут и школьное лесничество, и теплицы с огородами, и виварии с пернатыми, земноводными и другими представителями животного мира. А Галине Иннокентьевне в этих рамках уже тесно — она не жалеет сил на защиту природы вокруг города, не только пропагандирует бережное отношение к кедрам, ручьям, бурундукам и белкам, не только воспитывает любовь к живой природе у детей, но принимает практические меры по защите природы в меру своих сил. Поэтому присвоение ей звания почётного гражданина города вполне логично и обоснованно.
На протяжении многих лет, говорит она, люди были убеждены в возможности бесконтрольного потребления богатств природы, считалось, что они неисчерпаемы. Сейчас поняли своё заблуждение и пытаются методами запретов и ограничений спасти природу, что практически не удаётся — слишком глобальными стали проблемы экологии. И надеяться, что они будут решены при жизни нашего поколения, не приходится. Но это не значит, что нужно сидеть и пассивно ждать второго пришествия.
— Я считаю, что задача ныне живущих в том, чтобы готовить умы детей для нового восприятия окружающего живого мира. Ради этого и существует наш центр экологического воспитания. Причём мы уже опоздали: начинать воспитание принципиально иного отношения к природе надо с дошкольного возраста, а мы работаем со школьниками. Мне попались строки китайского поэта, который сказал: «Если вы думаете на год вперёд — сейте зёрна; если вы думаете на десять лет вперёд — сажайте деревья; если вы думаете на сто лет вперёд — воспитайте человека». Вот и давайте думать, что нам делать и как воспитывать. В канун юбилея не принято говорить о плохом, но молчать об этом я тоже не могу. Низкий поклон тем, кто построил этот светлый город. Но помните, пожалуйста, что люди, выбиравшие место под его строительство, ничего лучше не придумали, как выкорчевать великолепный кедровник, уложить его в лежнёвки, засыпать песком и затоптать бульдозерами. Говорят, великая цель оправдывает средства. А сейчас наш детский центр считает большой победой, если удаётся спасти хоть один кедр в парковой зоне.
Галина Иннокентьевна принесла в газету обращение ко всем горожанам. Она считает, что тема августовского совещания учителей города о гуманизации образования в школах как нельзя лучше перекликается с задачами, которые ставит перед собой центр экологического воспитания. Возможно, наши дети и внуки будут лучше нас относиться к природе.
«Северная звезда» №№104–106 от 31 августа 1996 г.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.