Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.02.2021 18:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом — это где нам хорошо жить

Автор: Чеботарёва Л.,

На фото из архива ДЭБЦ: Г.И.Чернышова.

Есть народная мудрость о чело­веке, исполнившем свой долг на земле: он посадил дерево, построил дом и вырастил сына. Наш раз­говор с Галиной Иннокентьевной Чернышовой начался с этого.

Лидия ЧЕБОТАРЁВА

Есть народная мудрость о чело­веке, исполнившем свой долг на земле: он посадил дерево, постро­ил дом и вырастил сына. Наш раз­говор с Галиной Иннокентьевной Чернышовой начался с этого. Если взять сию мудрость за критерий оценки деятельности человека на бренной земле, то эта маленькая женщина с мягким лицом и не­громким голосом исполнила свой долг сполна. Есть взрослые сыно­вья. Сейчас Чернышовы достраи­вают дом, строительство которого начали на рубеже перестройки, а уж сколько посадили они деревьев в городе — не счесть.

У каждого ветерана-стрежевчанина — своя история о том, как он оказался в Стрежевом. Поведала её и Галина Иннокентьевна.

— «Ракета», на которой я ехала из Колпашева, причалила к бере­гу Пасола. И что меня поразило, так это сугробы снега. А я без са­пог. Выбралась на берег, смотрю: трактор утонул, лежнёвка провалилась — торчат в разные стороны кон­цы брёвен. Кое-как по этим брёв­нам пробралась, а дальше вообще не пройти. Муж (он меня встречал в Стрежевом) отвернул голенища у бродней, села я к нему на спину, и так добрались мы до нашего дома. Было это в июне 1968 года.

Стала я преподавать биологию в деревенской школе. На рабо­ту ходила пешком — по узенькой тропке, никаких дорог не было и в помине. А морозы стояли жестокие — птицы на лету замерзали. Проработала в школе до 1981 года, а в 81-м решено было организо­вать в городе станцию юннатов. Решение было верным: биологии нужно было вернуть практическую направленность — без неё препо­давание мертво. И я с удовольстви­ем занялась созданием станции.

Маленькая станция переросла в большой разветвлённый центр экологического воспитания детей — тут и школьное лесничество, и те­плицы с огородами, и виварии с пернатыми, земноводными и дру­гими представителями животного мира. А Галине Иннокентьевне в этих рамках уже тесно — она не жа­леет сил на защиту природы вокруг города, не только пропагандиру­ет бережное отношение к кедрам, ручьям, бурундукам и белкам, не только воспитывает любовь к жи­вой природе у детей, но принима­ет практические меры по защите природы в меру своих сил. Поэтому присвоение ей звания почётного гражданина города вполне логично и обоснованно.

На протяжении многих лет, го­ворит она, люди были убеждены в возможности бесконтрольного потребления богатств природы, считалось, что они неисчерпаемы. Сейчас поняли своё заблуждение и пытаются методами запретов и ограничений спасти природу, что практически не удаётся — слиш­ком глобальными стали пробле­мы экологии. И надеяться, что они будут решены при жизни на­шего поколения, не приходится. Но это не значит, что нужно си­деть и пассивно ждать второго пришествия.

— Я считаю, что задача ныне жи­вущих в том, чтобы готовить умы детей для нового восприятия окру­жающего живого мира. Ради этого и существует наш центр экологиче­ского воспитания. Причём мы уже опоздали: начинать воспитание принципиально иного отношения к природе надо с дошкольного воз­раста, а мы работаем со школьни­ками. Мне попались строки китай­ского поэта, который сказал: «Если вы думаете на год вперёд — сейте зёрна; если вы думаете на десять лет вперёд — сажайте деревья; если вы думаете на сто лет вперёд — вос­питайте человека». Вот и давайте думать, что нам делать и как вос­питывать. В канун юбилея не при­нято говорить о плохом, но молчать об этом я тоже не могу. Низкий по­клон тем, кто построил этот светлый город. Но помните, пожалуйста, что люди, выбиравшие место под его строительство, ничего лучше не придумали, как выкорчевать вели­колепный кедровник, уложить его в лежнёвки, засыпать песком и за­топтать бульдозерами. Говорят, ве­ликая цель оправдывает средства. А сейчас наш детский центр счита­ет большой победой, если удаётся спасти хоть один кедр в парковой зоне.

Галина Иннокентьевна принесла в газету обращение ко всем горо­жанам. Она считает, что тема авгу­стовского совещания учителей го­рода о гуманизации образования в школах как нельзя лучше перекли­кается с задачами, которые ставит перед собой центр экологического воспитания. Возможно, наши дети и внуки будут лучше нас относиться к природе.

«Северная звезда» №№104–106 от 31 августа 1996 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36