Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.02.2021 20:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Васюганский рывок

Автор: Сергеев Н.,

Фото из архива пресс-службы «Томскнефти».

В 1977 году первый секретарь томского областного комитета компартии Советского Союза Егор Кузьмич Лигачёв поставил перед нефтяниками очередную задачу: довести добычу нефти до 12–14 миллионов тонн в год.

Николай СЕРГЕЕВ

В 1977 году первый секретарь томского областного комитета компартии Советского Союза Егор Кузьмич Лигачёв поставил перед нефтяниками очередную задачу: довести добычу нефти до 12–14 миллионов тонн в год. На тот момент «Томскнефть» до­бывала около 7 миллионов. Это означало, что за три года тре­бовалось прибавить примерно столько же. Нефтяникам нужны были немалые ресурсы для рыв­ка, и их обеспечили подземные кладовые Васюгана.

Зайти на территории, располо­женные на западе Томской области, планировалось в 1983 году. Однако обком нацелил ускориться и начать работы на три года раньше. С освоением Оленьего, Первомайского, Катыльгинского, а затем Игольско-Талового, Крапивинского и других промыслов в Томской области соз­давался второй (после стрежевского) нефтедобывающий район. Создавал­ся, что называется, любой ценой.

— На Васюгане всё было предель­но сложно: доставлять грузы и раз­возить их по площадкам, строить кусты и лежнёвки, бурить, ставить станки-качалки, — вспоминал участник тех событий Виктор Ива­нович Калюжный. — Сегодня бы на это сказали: «Авантюра — так нель­зя». Начинать надо с дорог, потом подготовить жилой комплекс, а уж затем разворачивать основные ра­боты. Но сколько бы времени ушло на это — неизвестно, а васюганская нефть, как прибавка к стрежевской добыче, нужна была уже тогда.

Месторождения, давшие сверх­плановые объёмы нефти, были разведаны Западной нефтегазораз­ведочной экспедицией, созданной в посёлке Новый Васюган в конце 1955 года.

— Сам посёлок старше нефтераз­ведки всего на 22 года. На рубеже 60-х годов он принял на постоян­ное место жительства людей со всей страны: из Татарии, Башки­рии, Крыма, Грозного. На Васюган приехало немало хороших специ­алистов, — рассказывает заведую­щая музеем «Томскнефти» Елена Сергеевна Явкина. — Первым стар­шим геологом был назначен Борис Петрович Круповский. В своих от­чётах он писал: «При наличии бла­гоприятных геологических условий в районе нововасюганской площади из юрских отложений может быть получена промышленная нефть». Вскоре пошла череда открытий, а разведанные экспедицией запасы углеводородов обеспечили «Том­скнефти» основной прирост добы­чи на рубеже XX и XXI веков.

Васюган превратился в эпохаль­ную, получившую статус Всесоюз­ной комсомольско-молодёжной, стройку. Прошло всего несколько лет, и этот район стал мощной опо­рой «Томскнефти», дающий в об­щую копилку несколько миллионов тонн чёрного золота в год.

Освоение этой территории актив­но продолжилось и в последующие годы, когда уже сменился и первый секретарь Томского обкома, и даже несколько «нефтяных» министров. Очередной рывок нефтяники сде­лали с вводом в разработку (соглас­но приказу Миннефтегазпрома — 31 января 1990 года) Игольской ча­сти Игольско-Талового месторож­дения, одного из крупнейших ис­точников васюганской нефти. В тот период была подведена электро-энергия, завершалось строитель­ство автодороги из Пионерного, подготавливались первые кустовые площадки, на которых началось эксплуатационное бурение.

«В 1991 году место посадки вер­толёта на Игольско-Таловом ме­сторождении рабочие шутливо на­зывали “Шереметьево-5”. Это был центральный грузопассажирский узел, главная перевалочная база, а вертолёт — единственно возмож­ным способом транспортного со­общения. Любые запчасть, деталь, оборудование приходилось достав­лять за 200 километров из посёлка Пионерного», — гласит нефтяная хроника.

21 августа 1990 г. был создан укрупнённый нефтепромысел «Игол», а 15 марта 1991-го это под­разделение реорганизовали в НГДУ«Иголнефть». По итогам года оно дало 80 тысяч тонн нефти. Через че­тыре года — уже полмиллиона тонн. В 95-м его присоединили к НГДУ«Васюганнефть». В 96-м нефтяни­ки Васюгана добыли юбилейную 50-миллионную тонну чёрного зо­лота. В то время страна вошла в период глубокого экономического кризиса, пик которого пришёлся на 1998 год (самые низкие цены на нефть). И лишь в 2000-м на Васюга­не начался рост бурения и нефтедо­бычи. В 2002-м вся «Томскнефть» добыла 14 миллионов тонн. Это по­казатель «звёздных» 80-х.

В 2006 году с началом разработки Таловой площади Игол обрёл вто­рую жизнь. В июне началось буре­ние: 06.06.06 первая же скважина дала хороший приток нефти. В ко­роткий срок Таловая площадь пре­вратилась в обустроенный нефте­промысел, а месторождение стало основой девятого цеха добычи.

Игольско-Таловое, как и вся группа васюганских месторожде­ний, потребовало огромного на­пряжения сил. Из-за отсутствия дороги первые объекты на знаме­нитых болотах строили с большим трудом, вопреки всему. Наверное, поэтому Васюган стал отличной профессиональной школой роста для многих наших нефтяников. От­сюда — корни большинства буду­щих руководителей «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании: Фанзиля Гарипова, Виктора Калюжного, Владимира Шафтель­ского, Александра Шитова, Фаниса Бадикова, Владимира Емешева и многих других. А именем главно­го геолога НГДУ«Васюганнефть» Юрия Александровича Чикишева названо одно из месторождений «Томскнефти».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20