Васюганский рывок
В 1977 году первый секретарь томского областного комитета компартии Советского Союза Егор Кузьмич Лигачёв поставил перед нефтяниками очередную задачу: довести добычу нефти до 12–14 миллионов тонн в год.
Николай СЕРГЕЕВ
В 1977 году первый секретарь томского областного комитета компартии Советского Союза Егор Кузьмич Лигачёв поставил перед нефтяниками очередную задачу: довести добычу нефти до 12–14 миллионов тонн в год. На тот момент «Томскнефть» добывала около 7 миллионов. Это означало, что за три года требовалось прибавить примерно столько же. Нефтяникам нужны были немалые ресурсы для рывка, и их обеспечили подземные кладовые Васюгана.
Зайти на территории, расположенные на западе Томской области, планировалось в 1983 году. Однако обком нацелил ускориться и начать работы на три года раньше. С освоением Оленьего, Первомайского, Катыльгинского, а затем Игольско-Талового, Крапивинского и других промыслов в Томской области создавался второй (после стрежевского) нефтедобывающий район. Создавался, что называется, любой ценой.
— На Васюгане всё было предельно сложно: доставлять грузы и развозить их по площадкам, строить кусты и лежнёвки, бурить, ставить станки-качалки, — вспоминал участник тех событий Виктор Иванович Калюжный. — Сегодня бы на это сказали: «Авантюра — так нельзя». Начинать надо с дорог, потом подготовить жилой комплекс, а уж затем разворачивать основные работы. Но сколько бы времени ушло на это — неизвестно, а васюганская нефть, как прибавка к стрежевской добыче, нужна была уже тогда.
Месторождения, давшие сверхплановые объёмы нефти, были разведаны Западной нефтегазоразведочной экспедицией, созданной в посёлке Новый Васюган в конце 1955 года.
— Сам посёлок старше нефтеразведки всего на 22 года. На рубеже 60-х годов он принял на постоянное место жительства людей со всей страны: из Татарии, Башкирии, Крыма, Грозного. На Васюган приехало немало хороших специалистов, — рассказывает заведующая музеем «Томскнефти» Елена Сергеевна Явкина. — Первым старшим геологом был назначен Борис Петрович Круповский. В своих отчётах он писал: «При наличии благоприятных геологических условий в районе нововасюганской площади из юрских отложений может быть получена промышленная нефть». Вскоре пошла череда открытий, а разведанные экспедицией запасы углеводородов обеспечили «Томскнефти» основной прирост добычи на рубеже XX и XXI веков.
Васюган превратился в эпохальную, получившую статус Всесоюзной комсомольско-молодёжной, стройку. Прошло всего несколько лет, и этот район стал мощной опорой «Томскнефти», дающий в общую копилку несколько миллионов тонн чёрного золота в год.
Освоение этой территории активно продолжилось и в последующие годы, когда уже сменился и первый секретарь Томского обкома, и даже несколько «нефтяных» министров. Очередной рывок нефтяники сделали с вводом в разработку (согласно приказу Миннефтегазпрома — 31 января 1990 года) Игольской части Игольско-Талового месторождения, одного из крупнейших источников васюганской нефти. В тот период была подведена электро-энергия, завершалось строительство автодороги из Пионерного, подготавливались первые кустовые площадки, на которых началось эксплуатационное бурение.
«В 1991 году место посадки вертолёта на Игольско-Таловом месторождении рабочие шутливо называли “Шереметьево-5”. Это был центральный грузопассажирский узел, главная перевалочная база, а вертолёт — единственно возможным способом транспортного сообщения. Любые запчасть, деталь, оборудование приходилось доставлять за 200 километров из посёлка Пионерного», — гласит нефтяная хроника.
21 августа 1990 г. был создан укрупнённый нефтепромысел «Игол», а 15 марта 1991-го это подразделение реорганизовали в НГДУ«Иголнефть». По итогам года оно дало 80 тысяч тонн нефти. Через четыре года — уже полмиллиона тонн. В 95-м его присоединили к НГДУ«Васюганнефть». В 96-м нефтяники Васюгана добыли юбилейную 50-миллионную тонну чёрного золота. В то время страна вошла в период глубокого экономического кризиса, пик которого пришёлся на 1998 год (самые низкие цены на нефть). И лишь в 2000-м на Васюгане начался рост бурения и нефтедобычи. В 2002-м вся «Томскнефть» добыла 14 миллионов тонн. Это показатель «звёздных» 80-х.
В 2006 году с началом разработки Таловой площади Игол обрёл вторую жизнь. В июне началось бурение: 06.06.06 первая же скважина дала хороший приток нефти. В короткий срок Таловая площадь превратилась в обустроенный нефтепромысел, а месторождение стало основой девятого цеха добычи.
Игольско-Таловое, как и вся группа васюганских месторождений, потребовало огромного напряжения сил. Из-за отсутствия дороги первые объекты на знаменитых болотах строили с большим трудом, вопреки всему. Наверное, поэтому Васюган стал отличной профессиональной школой роста для многих наших нефтяников. Отсюда — корни большинства будущих руководителей «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании: Фанзиля Гарипова, Виктора Калюжного, Владимира Шафтельского, Александра Шитова, Фаниса Бадикова, Владимира Емешева и многих других. А именем главного геолога НГДУ«Васюганнефть» Юрия Александровича Чикишева названо одно из месторождений «Томскнефти».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.