Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.02.2021 16:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы выполняли свой долг

Автор: Иванова А.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: И.В.Денисов; на фото, предоставленном И.В.Денисовым: командир роты Б.И.Петров (второй справа).

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Анна ИВАНОВА

— Всё, как в фильме «9 рота»: гул самолётов, одни прилетают, другие улетают, солдаты наши с автоматами «духов» охраняют, местные в национальной одеж­де и галошах, а воздух чистый-чистый, — таким предстал Афган перед молодым парнем Игорем Денисовым в далёком 1982-м. Шёл второй год его службы в ар­мии. И.В.Денисов после школы успел поработать в доме культу­ры (г.Березовский Кемеровской области) концертмейстером, планировал получать музыкаль­ное образование. На семейном совете решили: прежде — долг, потом — учёба.

— От военкомата я отпрыгал с па­рашютом в ДОСААФе, сказали, пой­дёшь в ВДВ, — продолжает Игорь Вениаминович. — Попал в Гайжю­най, 301-й учебный полк. Прошёл курс молодого бойца. В музвзводе не хватало музыкантов, меня на­правили туда. Год отслужил, приш­ли набирать людей в Афганистан. Должны были забрать моего това­рища, я пошёл вместо него, потому что у него мама осталась одна, он никак не мог идти туда.

Сначала в Фергану, а потом на гражданском Ту-154 Денисов при­летел в Кабул, оттуда вертушками в Баграм. Вспоминает, садились с вертолётным сопровождением — чтобы не сбили. На плацу прибыв­ших построили, распределили кого куда. И.В.Денисов попал в третью роту. Первым батальоном в то вре­мя командовал А.В.Лебедь. Началь­ником штаба полка был П.С.Грачёв. Молодого бойца сразу отправили на позицию — «курком» (стрелком) в боевое охранение. Сам полк в этот момент находился в Ниджрабе.

— Начались афганские будни. Пришёл в землянку, там стоит буржуйка с простреленной трубой (чтобы лучше тянуло), бак с соляр­кой, ящик с патронами, ящик с гра­натами — полный доступ ко всему. В Союзе такого не было. И парни все чешутся — вши. Проснулся на сле­дующий день тоже со вшами. Долго мы с ними боролись: одежду в со­лярку кидали, сушили на солнце, часа на полтора хватало. Никакая дезинфекция не помогала. Избави­лись, только когда утюгов нам по­больше завезли.

Со временем быт становился лучше — в той мере, насколько это возможно. Но с питанием проблем не было — кормили солдат хоро­шо. Был даже свой магазинчик, где мы могли купить конфеты «Ро­машка», сигареты из Союза. Ког­да шли на боевые, брали больше боеприпасов — они важнее сухпай­ков и консервов. В задачи 345-го парашютно-десантного полка вхо­дили разведрейды, засады, зачист­ка, разблокировка автодорог, киш­лаков и горных районов, поддержка подразделений афганской армии и прочее. Для советских солдат это означало одно — автомат на плечо и побежали. «зелёных» или царандоев выпол­нять задачи, — рассказывает Игорь Вениаминович. — Помогали окру­жённым выходить из положения. Как-то свой же третий батальон вы­таскивали. Сопровождали колонны: если нападение — отбиваем атаку, отстреливаемся, пропускаем техни­ку, потом сами уходим.

Это сейчас Денисов говорит о со­бытиях тех лет легко, где-то пошу­тит, улыбнётся, вспомнив забавный случай. А тогда старался отгонять мрачные мысли, хотя к той, что тебя в любой момент могут убить, многие привыкали быстро. Бывало, проснёшься ночью, пройдёшь мимо парней и думаешь, кто вернётся с задания, а кого, может, сегодня и не станет. Хотя полк, отмечает Игорь Вениаминович, за всю войну понёс самые маленькие потери — менее 400 человек — благодаря умелому руководству и грамотному ведению боевых действий. И да, в этом фор­мировании медали несильно раз­давали: заслужить награду можно было только пролив кровь или по­смертно. Иначе командование на представления отвечало: все живы, значит, угрозы не было. Притом что с автоматом военнослужащие не расставались ни на минуту.

— Сидели мы в окопе под Кабулом с Сабиром (друг мой, сослуживец, вместо переводчика у нас был) по­сле очередной зачистки и разгово­рились. Он сказал: «Мне не страшно, если вдруг убьют». Через несколько дней отправились колонну со­провождать (какой-то расчёт расстреляли по дороге). Прыгнули на бронегруппу, едем, смотрим: стоит разбитая советская пушка, солдаты рядом лежат, и бачи, пацаны мест­ные, пальцами тычут — «духи» в горы побежали. Мы спешились и за ними. В кишлаке Сабира ранили в ногу. Перетянули, промедол вколо­ли, дотащили до бронегруппы. В го­спитале он вроде пошёл на поправ­ку. А через несколько дней узнали, что умер — заражение пошло или что. Этот случай запал в душу.

С благодарностью И.В.Денисов вспоминает вертолётчиков, танки­стов — выручали не раз. В состоянии постоянной внешней опасности между людьми возникают особые отношения — не просто дружеские, для них «боевое братство» — не пу­стые слова, они наполнены глубо­ким, только им ведомым смыслом. И этого, говорит ветеран боевых действий, не объяснить, пока сам не хлебнёшь. Мы были другие, мы верили, что выполняем свой долг, помогали братскому народу.

— Одно время был такой пери­од: как на операцию пойдём, так «духи» уже знают. Или обстреляют, или не застанем никого. А у нас на территории полка стояли афган­ские солдаты за колючей проволо­кой. Выяснилось, что их командир «сливал» информацию. Его сразу увезли в Кабул и расстреляли. А с замом было неясно. Привели к нам, мы его охраняли посменно. Когда пришла моя очередь охранять, я не удержался, заговорил с ним (хоть это было запрещено) — интересно же было, зачем они с нами воюют. Стал ему рассказывать, как у нас в Союзе хорошо: и вода из крана бе­жит холодная и горячая, и барани­на у нас по пять копеек, свинина по три, наврал ему с три короба. А он говорит: «Я не душман». Да лад­но, обманывать-то. Оказалось, он в Союзе учился. Увезли его потом. Стою я как-то на КПП, смотрю, едут со взлётки. Встречал начальник по­литотдела полка. Из машины вы­ходит, я сразу узнал его, кого охра­няли мы. И на душе сразу стало так хорошо — значит, не душман. Он руку мне тянет, обнимает, вместо того, чтобы подойти, как положе­но, к полковнику. Говорит: Я сейчас командир танковой бригады, при­ходи, гостем будешь».

После службы Игорь Вениамино­вич вернулся домой, окончил, как и планировал, Барабинское музы­кальное училище, получил специ­альности преподавателя баяна, руководителя оркестра народных инструментов. А тянуло всегда к эстраде. Был руководителем ансамбля в ДК, занимался с творче­скими коллективами, играл на инструментах, не раз брал призовые места в областных конкурсах компо­зиторов. Друг предложил переехать в Стрежевой — тут больше платят. Первая попытка в 2004-м не увен­чалась успехом — уехал в Кузбасс по состоянию здоровья. Вернул­ся в 2008-м, уже по приглашению руководителя «Современника» на должность звукорежиссёра. Спустя несколько месяцев и жена Татьяна приехала. Сейчас вместе работают, занимаются общим делом.

— Меня впечатлило здесь то, что людей творческих много и они хо­тят делиться своим талантом, — го­ворит И.В.Денисов. — Там, откуда я приехал, зрителей на концерт собрать невозможно, звонили ди­ректору шахты, чтобы он нам по­сещаемость организовал. Стрежев­чане интересные, любознательные, увлечённые. Я здесь волонтёров увидел первый раз, у нас такого не было.

В нефтеграде судьба вновь свела Игоря Вениаминовича с сослужив­цем Александром Васильевым. В Афгане ходили в полуметре друг от друга, а общаться начали толь­ко здесь. Встречаются, вспоминают былое, часами могут говорить о лю­дях, с которыми бок о бок воевали, операциях, которые выполняли. На вопрос «уезжать не планируе­те?» с удивлением отвечает: «Куда? Зачем?» Дети выросли, получили высшее образование, в жизни со­стоялись. А у Денисовых здесь — любимая работа и ставший родным город, которому посвящают песни.

— Нина Андреевна Потапова сти­хи написала, я — музыку:

Летят за вагонными окнами

Леса, перелески, поля, —

Домой возвращаемся снова мы,

Нас ждёт стрежевская земля!

Здесь сердце стучит звонко, молодо,

Здесь крылья растут за спиной,

Любимей на свете нет города,

Чем маленький наш Стрежевой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31