Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.12.2021 09:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гранты социальным предпринимателям

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива Л.Р.НУРОВОЙ.

Два представителя стрежевского бизнес-сообщества стали победителями регионального конкурса на предоставление грантов социальным предпринимателям.

Юлия ГОРБАТЮК

Два представителя стрежевского бизнес-сообщества стали победителями регионального конкурса на предоставление грантов социальным предпринимателям. И получили по полмиллиона рублей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» на развитие своего бизнеса.

«Клинику современной стоматологии» в городе знают и выбирают многие. Стрежевчан привлекает качественный сервис, высококвалифицированные специалисты и передовые технологии, делающие процесс лечения комфортным, безболезненным и эффективным. В клинике, которой руководит Лейла Руслановна Нурова, имеется цифровая лаборатория, операционные микроскопы, интраоральный сканер. А в скором будущем — благодаря гранту — появится оборудование для седации и наркоза.

— Это не просто новое оборудование — новое направление в работе, — говорит Л.Р.Нурова. — Мы работаем над проектом по внедрению седации и наркоза для детей до трёх лет и с ограниченными возможностями. Лечить зубы деткам в таком возрасте с наркозом нас обязывает законодательство. Вообще, в нашем городе это актуальный вопрос. И не только для детей. Есть масса взрослых, которые по разным причинам не могут лечить зубы без наркоза или успокоительного. По причине инвалидности — человек просто не в состоянии сидеть, по причине боязни боли или страха перед стоматологами. Есть люди, которые до ужаса боятся зубных врачей — стоматофобы. Поэтому без успокоительного или наркоза к ним нельзя подступиться.

В результате реализации проекта в клинике смогут лечить пациентов во сне либо давать им лёгкую седацию. Проект серьёзный и сравним со строительством новой клиники. Нужно не только приобрести оборудование, но и подготовить специальные помещения, организовать рабочее место. А также получить новое направление в лицензии — по реанимации.

— Это и затратно (только оборудование стоит порядка четырёх миллионов рублей), и требует оформления большого количества документов. Поэтому на реализацию потребуется год-полтора. Но меня не пугает масштаб. Я люблю такие вызовы. Это новое направление не только для нас, но и в городе, поэтому мы просто обязаны попробовать. Хочется помочь стрежевчанам, которые сейчас вынуждены лечиться в соседнем Нижневартовске и даже в Томске. Мы не просто так включены в реестр социальных предпринимателей. Статус и профессия обязывают держать планку.

Салон штор «ТЮЛЬпан» на стрежевском рынке уже 16 лет. Его хозяйка, Ольга Александровна Брель, признаётся, что очень любит своё дело.

— Мне нравится творить и предлагать людям интересные идеи. А их восторженные отзывы для

меня — главная награда. Мы рады каждому клиенту. Внимательно выслушаем пожелания, подберём ткань и постараемся предложить оптимальный дизайн штор. В пандемию нам, конечно, пришлось нелегко, но мы справились. Главное, сохранили все рабочие места.

У неё на предприятии работают мамы, воспитывающие детей в одиночку, малообеспеченные и многодетные родители. Да она и сама мама пятерых детей. Это позволило Брель получить статус социального предпринимателя, пройти обучение и подать заявку на региональный конкурс. Проект одобрили, и теперь ему быть!

— На предприятии появилось новое направление — пошив постельного белья и принадлежностей из натуральных тканей от российских поставщиков разного размера и дизайна. В том числе и на заказ с учётом пожеланий клиента. Наше постельное белье дешевле привозного.

У неё работают дипломированные швеи. И она намерена увеличить штат. Предоставив три дополнительных места мамам, которые хотят не только заниматься детьми, но и зарабатывать, однако не могут позволить себе полноценную занятость с утра до вечера. Предприниматель готова предложить им гибкий график.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14